《次第花开》之出离心浅谈

如此人间好时节   

多年前看了某部片子,其中一句佛偈,我当时就觉得像诗一样优美,于是把它写下来,多年来一直记在心上,常常默念这一句,陪伴我走过很多我自己经历的一些成长中的艰难,如下:

心无挂碍,无挂碍故无恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

虽然当时这句并不知道具体出自哪里,但每当遇到不好的事情的时候,我就会默念这一句,我大概理解的意思是,心上若无挂碍之事,如能直面恐惧,和自己妄想的欲望,便可以得大自在。

当读到《次第花开》出离心的时候,有所觉察,与这句出自《盘若波罗密心经》的佛偈的修行之法,也是相似的。

我们在尘世所遇到的种种,每日里,欢喜快乐,悲伤难过,在当时当景如此顺理成章,七情六欲,是身为人的福祉,却也是业障,这相悖相生的阴阳面,很难去界定一种绝对的正确错误。

但出离心,在我的理解中,却是对自我的一种自省,对自身的行为,情绪的觉察,这与孔子“每日三省吾身”也有异曲同工之妙,比如知道自己愤怒,要明白自己为何愤怒,不任由愤怒发生,而尝试去寻找背后的因由。

樊登讲《爱有8种习惯》一书的时候也有提到,我们对他人生气,所在意的那些缺点,错误,正是因为我们自己不能接纳自己的部分,所以才会格外敏感,否则你是看不到的,你是不会觉察到的——比如孩子,就会习得你的缺点,你对孩子生气的时候,其实是对自己生气。

出离,也不是一定要“离开”尘俗,以一种超然物外的姿态,仿佛与尘俗不相干,如不入世体验何为人间八苦(生,老,病,死,怨憎会 ,爱别离,求不得,不欲临),是无法明白“苦”,正如佛祖当年出家,便是为了度厄人间。书中提到一段便是说假佛教徒:

你会成为越来越娴熟的“佛教徒”,跟所有人都客气,“随喜”“赞叹”不离口,可是你的内心没有多少善意。事不关己时,你能做到“八风吹不动”,而当真正的问题出现时,你的反应和不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐,言行失当——这说明长期以来我们都黄鱼贴近自身而修行吗无法随时提起对内心感受,欲望,情绪的觉察,更没有当下出离的心力。

出离,是认识七情六欲,止息烦恼之途,可察觉因果,去克制因带来的果——我们常听人说原生家庭所加诸的痛苦种种,我自己也有,但除了痛苦就没有快乐吗?父母所带给自己的优良的那些秉性,就可以一并磨灭吗?不可以!人性有狭隘和卑劣之处,我们也会被影响到,但我们可以察觉这些,去修正和改进自身,这便是出离和修行。

人是可察觉自身的优缺点,并常常学习并改进自身的优秀生物,不被曾经所累,不被曾经所苦,不以环境恶劣为由,忽略内心向往的美好和光明,人从来就可以不断自我塑造,自我觉察,自我成长。也因此不要轻易寻来借口,为自己推脱,推脱是很轻松的事情,难就难在迎面而上,去面对种种考验。

书中有一句“如你能把生命体验,顺境逆境,是苦是乐,用于巩固你的出离心,菩提心,空性的见解,这才是修行。。。而不是说:对多数人而言,经历,遭遇不过循业流转,轮回如是。”——我是不相信一切都是命中注定的,否则就不会有选择一说了。

你可能感兴趣的:(《次第花开》之出离心浅谈)