扎心

        主题经文:徒2:37节。延伸经节,2:36-42节。

        一、扎了谁的心?

        这节经文中有一个词:扎心。这就是今天要和大家分享的经节中的一个重点:扎心。我想问,这扎心,扎了谁的心?这是五旬节使徒们在耶路撒冷的讲道。耶路撒冷是一个很大的城市,也一直是犹太人宗教和政治的中心,也是当时罗马在东方的重要的防守城市。当时,不但有居住在耶路撒冷的人,还有从世界各地来的希伯来人,甚至是一些归信犹太教的人,和一些其他人。使徒们在耶路撒冷讲道的时候,各样的人都有。究竟扎了谁的心呢?我们从37节的经文中,可以看得出来。被扎了心的众人问彼得和其余的使徒:弟兄们。这个弟兄们,不是任何人都会说的。就如今天,你走到街上,去向人问路的时候,你会说:弟兄,我问你个事行吗?你会这样去问路吗?如果你真的这样去问路,估计很多人会认为你是不是有病啊?那么,你说“弟兄”的时候,会在什么样的情况下对什么人说呢?当然是教会的弟兄了,我们在主里是一家人呀!所以,这里问彼得和其余的使徒的人,是谁呢?就是犹太人!不是那些在耶路撒冷的罗马兵丁,不是在耶路撒冷做买卖的人,不是去办事或旅游的人;而是参加五旬节的犹太人。

        二、什么扎了众人的心?

        是什么扎了众人的心?经文说:众人听了这话,觉得扎心。是什么扎了他们的心?是彼得的讲道,具体的说,是讲道中的特别的那句话。彼得的讲道是从2:14节开始,一直到36节结束。这中间的话语(很可能是那句特别的话)扎了众人的心,很可能是36节那句“以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”我自己以为是这样的。所以在开始的读经时候,我特意的引导大家从36节开始,就是我认为是36节这句话扎了众人的心。

        三、为什么扎心?

        彼得的讲道有那么多,为什么这节扎了众人的心?而不是其他的话语呢?彼得的讲道,前面都是在引用旧约先知的话语来证明耶稣就是主耶和华所预备的救主弥赛亚。以色列人都知道这预言,也相信这预言,所以不是什么特别的,当然以色列人也不会有什么特别的情绪。但是在彼得的讲道结束的时候,彼得说,你们以色列人把这位救主基督钉在十字架上了,但是主耶和华却已经立他为主为基督。这话深深地震动了以色列人的心。自己竟把盼望已经的救主基督钉在了十字架?!但是,主神却立他为王为基督。自己竟把救主钉在十字架!!

        四、扎心之后的反应是什么?

        众人被这话扎了心之后,不是心腾地一下,有了感觉,然后又复归平静,就这样过去了。这众人被扎了之后,觉得难受,就问彼得和其余的使徒。看使徒告诉他们该怎么办?

        彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是我们主神所招来的。”(徒2:38-39节)

        这些人听了使徒的话之后,就受了洗,并且都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。这就是他们扎心之后的反应。

        五、今天你有扎心的吗?

        这些听彼得讲道的人觉得扎心,是对的。彼得的讲道是对当时的人讲的,也是当时情况。事实是当时的以色列人把主耶稣交给彼拉多的,并强烈要求彼拉多把主耶稣钉在十字架上的。所以他们听了之后,觉得扎心。那么,今天我们在这里学习这段经文,我们却并没这样做,把主耶稣交给任何人,也没有把主耶稣钉在十字架上。那么,这与我们有意义吗?

        表面上看是这样的,主耶稣已经钉在十字架上受死、埋葬、复活,已经两千多年了。我们不可能再有这样的事情了。是的,从单纯的肉体上来看,我们是不可能有这样的事情了。在肉体上,我们没有卖主,但是,不代表我们就不会卖主。

        过去的时代,有过去时代的情况;现在有现在的情况。客观的事实情况不一样,做的事情在物质层面也不会完全的相同,但是不代表相同的事情不会发生。只是表现的方式不同而已。

        你信主几年了?圣经读过几遍了?“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”照亮我前进的方向。路在哪里?方向在哪里?“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”你有把神的话语当做食物吗?你吃了吗?是不是饱足呢?“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”你是这有福的人吗?不读经,你怎么知道神的话语?

        你信主几年了?会交托祷告吗?是只在主把恩典赐给你时感谢主,遇到患难就不能相信主以至于不祷告吗?是在疾病灾难交织时才来到主前流泪恳求,平时却把恩主忘在背后吧?

        你信主几年了?是不是时常赞美主称谢主?主给你恩典,主听你祈祷,主应允你所要,你是怎么对主的?

        你信主几年了?在生活中是做光做盐、荣神益人,还是用恶劣的言行羞辱了主?那一遍偷偷摘取别人果实一遍说“感谢神”的人,不是你吧?

        现在,我们是不能再把主耶稣的肉身钉在十字架上;但是,我们的心思意念、我们的言语行为还是在一次一次的把救主钉在十字架上。不是吗,你敢说不是吗?

        这些是否也有什么扎了你的心?

        六、今天你准备怎么办?

        那些听彼得讲道的人,心被扎了之后,就问彼得和其余的使徒“该怎么办”。他们听了使徒的教导,就悔改,就受洗……今天,我们学习了这经文,我们反思自己的过去,我们该怎么办呢?是还是像以往一样无动于衷,是只是想象而不愿行动,还是像这些听彼得讲道而悔改得救的众人一样,在主前重新悔改,跟主向前?

        今天,你准备怎么办?

你可能感兴趣的:(扎心)