即便这个世界一切如你愿,又能怎样?【普明莲华威权事业金刚上师】

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?【普明莲华威权事业金刚上师】

 即便这个世界一切如你愿,

又能怎样?

难道你的生死,你的轮回,

别人来打理?

即便让你一万次如愿,

最后的悲伤,谁来收拾?

真正走上修行道路,真正发菩提心的人,不会指望今生。为什么说佛法是慧眼如炬,就是说,如果你执着今生,你就在玩一个很幼稚的把戏。你在糊弄谁呢?你在害自己嘛。你陷入你的情绪,陷入你的愚痴,陷入你的捆绑,陷入你的作茧自缚,陷入你的无助。而当你看到了轮回的根系,看到了中阴,你就知道你为了自我所保留的一切,全都是在折磨你自己。

所以真正要跟上上师的脚步,的确需要无畏的勇气。哪怕只是单纯的做佛行事业,能够成为一个单纯的心,都需要很大的勇气。真正有对坛城的信心、对上师的信心,用虔敬心祈祷上师,用出离心紧跟上师,直至证悟!

用虔敬心祈祷上师,无有希冀,然后与上师相印,就能看到上师。用出离心紧跟上师,就知道一切物质和精神的幻象都是苦的,不用管它了,丢下就好。这样就与上师意密相合。这个时候你才冷静下来,你就会发现,你的恐惧、贪着、麻木,一切的痛苦是来自于哪里呢?你要一直这样下去吗?

那些阻碍我们修行的东西,到底是什么呢?我们把它叫做未达成之事,想拥有之事。去达成那未达成的事,去拥有那想拥有的事,你的人生整个的计划感是从哪里来的?不就是那一念的贪吗?

如果你没有这么愚痴呢,如果你反过来想想——即便达成了又能怎样?即便这个世界一切如你愿又能怎样?难道你的生死,别人来打理?难道你的轮回,别人来打理?我们祈祷诸佛菩萨,让你达成愿望一万次吧,最后的悲伤,谁来收拾?

这就是修行的要点。

所以你看,我们多痛苦啊,被一个一个的计划编排着。哦,我需要的,我要达成的,每次都是这样跳进去。从来都看不破,即便你想要的一切都达成了,又能怎样呢?你最后拥有的是什么?一定是物质和精神的幻觉和迷执嘛!达不成,就是哀怨、失败的一生。达成了,你的生命最根本的问题就解决了?所以我们每个凡夫众生,都是在不经意中玩命啊。

你周而复始的一个计划接一个计划,你的心力真的很强大。但你搞清楚了你的计划最后的结果了吗?没有人会为你想,你也不会去想。这就是悲伤。

上师活在这个人世间的时间很短暂。一切与我有缘的众生,我都要度化。我要尽可能让更多的众生与真正的佛法结缘。他们自己不想,我要替他们想啊。我能够感知到他们心中的那种迷茫和痛苦,知道不对劲,但又停不下来,就是这种状态。

凡夫所认为的自信

其实就是迷惑,就是轮回

有一个画家来见我,他是国家一级的画家,一幅画能卖三千万美金,算是现在最值钱的画家了。他自称很理智。但当我一谈到无常的概念,他马上就恐惧得要命,他说千万别谈这个问题。后来他说,上师啊,其实我有过死亡的经历。他就讲了他有一次做手术,差点就活不过来了。我告诉他,那不是死亡,那只是一种假象,那不是死亡的真相。然后我慢慢的引导他,他才理解了自己内在的状态,他一直是在用一种极致的艺术的方式,逃避他的恐惧和痛苦。

我想说的是,众生所看到的全是幻象和假象,而自己却不知道。这就是一切众生的悲伤。

凡夫都是这样的,一直攀缘,一直妄想。可最后,你就算是达成了此世间所有的愿望,又能怎样?如果你看不到你生命的真相的话,真的很痛苦啊。比如这个画家,他的内心那种恐惧和痛苦是极深的,无处不在的。他表面上这种世俗的成功,展现得越极致,其实背后是他内心越深重的痛苦。

我们凡夫很喜欢说自信,但其实凡夫是不可能有真自信的。凡夫的自信,是伪装的习气。他已经骗了自己,让自己觉得,我很自信了,或者在某个领域很自信了。然而凡夫所有的自信,修行人一看就知道,那就是迷惑。除非他是圣者,对一切没有执着,他就能够瞬间跨进跨出。除了这种人以外,凡夫所自信的那个点,其实就是迷惑的点,就是轮回的点。

所以这就是悲伤啊,佛陀看到这样的悲伤啊。你就知道我们这个世界多变态。本来他处在轮回之中,本来他已经很痛苦了,但他是我们这个社会的精英嘛,所以我们所有的人都去追着他,都被他影响。我们就这样,全面的被社会精英们影响着,并且把精英们作为全人类的标尺,标识着优秀与平庸、成功与失败。佛看到这个才真的悲伤啊!

你所有的熟悉

所有的自信

所有的强项

全是导向轮回

没有一样是导向解脱

任何的执着,都是地狱。其实我们每个人都在迷惑和被迷惑,你在迷惑着别人,也在被别人迷惑。我们这样说的基础,是因为佛看到了轮回。

如果没有轮回,这一切的佛法学说都没有什么价值了。如果人只有一生的话,我们当然就要赞叹,要随喜了。哦,希望你越活越好,越活越精彩,越活越智慧,越活越文艺,越活越极致……一生过得精彩就很好,你的一生很棒。如果没有轮回,一个佛教徒基本的状态应该是谦虚的,应该是随喜别人的。最起码不会看见你过得好我却很悲伤,是不是。看到每个人各安其道,各尽其能,每个人能够达成他自己的所愿,这太棒了!如果没有轮回,佛菩萨来到这个世界,他最起码会是这个态度。

但问题是,不是这样的。我们要看到生命的底色。

我们随喜赞叹人类的所有善行,但是我们要关注到心灵的不解脱。这并不是一种傲慢的姿态,而是你因此看到了真相。因为你所有的熟悉,所有的自信,所有的强项,全是导向轮回,没有一样是导向解脱。除非你没有执着,你是菩萨的游舞。否则的话,你只要有一个觉得沾沾自喜的东西拿出来,你就中枪了,那就是你的坟堆,那就是你的绝望。从轮回上来说,那很残忍。这就是轮回的可怕。

恶有恶的轮回,他一定会下恶道。善有善的轮回,优秀也是轮回的面具。

当你们有一点开悟了以后,你再接触任何人的时候,你用心去感受,就会看到那些轮回的痕迹。然后你就不会跟风了,不会被这个世界骗了。最起码你能够冷静的祝愿他,而不会羡慕嫉妒恨嘛。这个世界已经这么悲伤了,还有什么好羡慕嫉妒恨的?所以一个修行人基本的标志是冷静。任何人拥有了什么,我不羡慕嫉妒恨。他拥有了,我知道那就是短暂的拥有,就让他拥有吧,这能够慰藉他轮回的心灵的匮乏和孤独,但我知道那是不长的,他实际上陷入了错误的模式。

错误的模式会害人不浅。只要你还存有任何的执着,当你死的时候,你会要什么?你肯定不要解脱啊,你肯定会本能的扑向你的执着啊!

所以要看清楚自己的心,就是那一念动啊。认为有家人,认为有私密,认为有好坏,认为有取舍……好了,够了,这些已足够让你完全失控了,完全回不来了。所以你就知道了,轮回的导航,错误的指认,后果很严重。

你可能感兴趣的:(即便这个世界一切如你愿,又能怎样?【普明莲华威权事业金刚上师】)