房车游学day3 || 贵州镇远古镇,再现江南夜的美

文/深柳

房车游学day2 || 日行八百,夜宿湘西凤凰古城

腊月二十九日 晴天

清晨,凤凰古城摘掉了夜晚神秘的面纱,空气是那么的清新,颜色是那样的清亮,到处都透着嫩绿。如果夜晚的凤凰古城像交际花,而清晨的凤凰古城则是一位清秀温婉娇羞的少女,那么的干净通透。

昨晚从凤凰虹桥古街,回房车休息时已经是夜里11点多了。两天长途开车,王先森累坏了,上午放个假好好睡一觉,补充一下体力,他在房车驾驶座上方大鹅头那张床休息,拉上床帘很安静。

我准备着早餐,收拾着房车里的卫生。孩子们也跑累了,他们就坐在沙发卡座上看书,写作业。整个假期都要在路上,所以随身携带着寒假作业,休息时,就静下心来写作业、读书。

我们各自做着自己的事情,房车里很恬静,锅里飘出淡淡的小米香味,弥漫了整个空间。对面吊脚楼里,也飘出了袅袅的炊烟。窗前不时有头戴银饰背着竹篓的妇人,穿着“呕欠嘎给希”节日盛装的姑娘们经过,银饰叮铃铃的响声飘然不绝于耳。

感觉和这里豪无违和感,就如同平时在家里一样,只是窗外的风景变得更美更惬意了,真想住在这里不走。

我和孩子们对古城的留恋使王先森改变下一站去黄果树的计划,决定去镇远古城,再次感受江南古镇夜的美。

午饭后,我们别离湖南进入贵州省,从凤凰古城经铜仁到达镇远古镇,全程高速公路。

此一路走来,遥想当年唐朝诗人王昌龄恰似沿夜郎古驿道来到这龙标之地。李白闻王昌龄左迁龙标时赋诗遥寄“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”当年这里可是蛮荒之地,李白对朋友的不舍和担忧,只能借由明月神游陪伴朋友到龙标。

如今天堑变通途,凤凰古城离镇远古城只有229公里,不到三个小时,我们就来到了镇远古镇。

镇远自汉高祖5年设县开始,距今已经有2200多年的历史了,是云贵高原历史上最悠久的名城。流过镇远的母亲河舞阳河,以S形穿城而过,把古镇分成了八卦图形,所以也叫八卦镇。

江南好,处处是风光!看到镇远古镇,顿感这才是情怀中的古镇。没有凤凰古城的喧哗,没有浓厚的商业气息,没有门票,只有当地人淳朴的生活。这里更干净,更安静,更自然,可以深入体验当地人的慢生活。

青石板街上往来的行人很少,悠闲地行走在古街上,看到许多 “歪门斜道”。这是镇远古民居独具特色之处,凡开在小巷道旁的各家大门,绝不会与小巷平行或垂直,小巷也绝不与大厅正对,有意地将门斜斜地对着街道。

老住户们说这是遵从风水先生的说法,“以南为尊”是一种富贵之相,又有“财不露白”的寓意。让旁人路过时不易看到主人的身价,以求平安。

“歪门斜道”里的每一条小巷子都四通八达,每一条小道最宽不过1米多,最窄仅能容两人并排同时行走。

镇远古镇夜景


镇远古镇祝圣桥上拍摄夜景

【江南古镇夜的美】

漫步在光可鉴人的青石板路上

一丝的光滑使人顿感脚下的轻快

曲径通幽的深街长巷和两旁的青瓦木楼

都仿佛在诉说着千年古城的过往


灯火阑珊时,驻足祝圣桥上

天黑得仿佛是被浓墨泼染

连星星的微光都不曾寻见

江边吊脚楼上的霓虹倒映在水中

犹如画家用刮刀将五彩颜料

层层地批刮在江面上

色彩的饱满和迷人

激发出让人心生迷恋的奇幻梦境

色彩质感的厚重和激情

激发出让人敬畏的自然风景


远处房屋迷离在若隐若现中

披着神秘的轻纱

晃动着参差的树影

在春风中传递着幻觉的美魅

多一份柔和在风中浅饮低唱

或痴情或娇嗔

都是诗人笔端难辞的深情


随便寻一处临水而建的茶肆酒吧

或钻进岸边吊脚楼苗家餐馆内

一杯清茶,一杯淡酒

三俩好友,或他或她

自由徜徉,把酒言欢

圆一个心中常驻世间鲜有的曼妙梦境

醉眼朦胧中卿卿我我

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