家乡美食——花生酱

人总是这样,越是得不到的越是想念。离家在外已经很久了,我时常会记起家乡的那些美食,它们是我儿时餐桌上的家常便饭,是珍藏在我记忆里熟悉的味道。

最近我特别想吃花生酱。

我的老家在山东胶东半岛,那里是我国花生的重要产区,胶东花生颗粒饱满,含油量高,营养均衡,花生制品常年出口至日本、韩国、台湾等地区,国内知名花生油生产企业鲁花集团和龙大集团就坐落在这里。

我们村子地处丘陵地带,村子背靠巍峨连绵的昆嵛山,众多溪流从山上发源,沿着弯弯曲曲的山谷汇流成几条或大或小的河流,河流带来了大量泥沙,经过长年累月的沉积,河道周围形成了广袤的沙土地,这些沙土地是种植花生最佳的土壤。

春夏交替时节农民们将一粒粒花生播种到地里,而后是辛勤的后期管理,浇水、施肥、除草、打药,一样都不能少。俗话说人勤地不懒,国庆节前后花生蔓开始枯萎,深埋在土里的花生已经成熟了,男人们挥动着镢头,向花生蔓的根部刨去,女人们将花生蔓慢慢提起,轻轻抖动,那些黄灿灿、硬邦邦、湿漉漉的花生带着泥土的气息跃然眼前,让人欣喜不已。

花生就是这个样子

农民们脸上带着笑,心里藏着甜,收获是他们一年当中最大的期盼。

经过分离、晾晒、去壳,颗粒硕大味道香甜的花生就可以归仓了。

在我们村每家每户用于种花生的沙土地最多只有一亩,每年地里出产的花生也只有几百斤。艰苦的岁月里农民们仅留下少量花生自己食用,大部分花生被卖到了收购站,换来一些钱贴补家用,后来老百姓的生活条件好了,花生可以自由支配了,它们或是作为礼品送给了城里的亲戚朋友,或是用来榨油,用自家花生榨出来的花生油口感比市售的桶装油好太多了。

还有一部分花生农民们留着自己吃。花生的吃法很多样,可以直接生吃,可以煮熟了拌凉菜,也可以炒熟了吃,在众多吃法里很多人钟情于将花生做成花生酱。

花生酱

制作花生酱并不复杂,提前将花生在大锅上用小火炒熟,晾凉后在大石磨上研磨即可。研磨的时候将熟花生投入加料口,而后适时的加入水和盐,随着石磨的旋转,香喷喷的花生酱就会从石磨的缝隙流下来。

小时候我爷爷家的屋后有个小广场,那里有一个石磨,那个石磨是附近百姓公用的,爷爷喜欢吃花生酱,他隔三差五就要到那个石磨上磨一次酱。那个小广场一直很热闹,从来不缺人,爷爷磨酱时每次都有人跟他打招呼:“老六,又来磨酱啊!”爷爷总是热情地回应着。

老式石磨

新磨的花生酱香气四溢,香味会飘得很远,每当此时街坊四邻的小孩子都会跑过来,他们围在石磨的周围,像一群馋猫一样等在那里。爷爷一圈一圈的推磨,说话间稠糊糊的花生酱一层一层的流淌下来。孩子们抓住爷爷推磨的空当,上前一步,伸出手指蘸上一些直接往嘴里抹,不用多长时间小家伙们一个个都成了大花脸,一副狼狈相,一阵阵爽朗的笑声不断地在小广场上四散开来。

山东人喜欢吃大葱,花生酱和大葱是绝配。吃油饼时抹上一点花生酱味道更美味。花生酱是我们当时吃饭时的必备品,有很长一段时间我家的餐桌上都会摆放着一瓶花生酱,吃饭时菜的好坏没什么要紧,只要有花生酱那顿饭吃起来就很香。

时至今日原汁原味的花生酱很难再吃到了,以前在老家随处可见的石磨现在少之又少。那年春节我问奶奶村里人为什么不磨花生酱了,她回答说:“那个东西超市里多得是,谁还自己费劲去磨啊?”

超市里买来的花生酱我吃过,它和我小时候吃过的花生酱的味道相差太远了。

社会在发展,人们的需求被最大限度满足,那些采用古法工艺制作的美味渐渐的被流水线上的产品替代,想要重温记忆中的味道简直是一个奢望,可是这又有什么办法呢?

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