家乡味儿(28)

小时候,家家户户喂猪,记得妈妈还会喂上好几头,一头自家吃,其余的卖钱贴补家用。

现在,不喂猪了,年前就到高山买一头纯粮食猪回来。19年,肉特别贵,买一头得花很多钱。可是少买点儿,一家人吃全年不够呀,有的家里做法是先少买点儿,等第二年下半年便宜了,再买新鲜肉吃。

可是,吃新鲜肉没油气,干农活使不上力气,不尽饿。腊肉油厚,吃了才感觉是吃过肉,干活才有力气,毕竟农活大多都是繁重的体力劳动。

而腊肉,一般都是腊月做,因为要火烤嘛,腊月有时间,还有腊月冷,可以顺便烤火。所以除了腊月,平时是不会做腊月的。基于此,为了做农活,有腊肉吃,就只能多买点儿,就可以吃全年了。

照例做了扣肉,虽然肉贵,但是扣肉是比较受欢迎的一道菜。吃起来好吃,做起来工序繁杂。

肉洗净、煮、抹蜂蜜起酥、再煮、切片。大块头做的,我不会,好像扣肉也是有讲究的,一碗里面的每块肉要一样大小一样厚薄,一碗也有固定的块数。

大块头在切肉,一刀一刀一块一块很认真仔细的切着,大小厚薄一致。

切好,开始数块整齐的摆入碗中。全部切好,上面就加上提前泡发加了各种佐料的垫菜,最后一步就是上大锅蒸了,先大火后小火得好久。

蒸好,等吃的时候,再蒸热,需要的时间不长,热后,放个盘子倒扣上去,用力一翻,就可以上桌了。为什么扣肉被称为翻扣,这样翻过来到盘里,垫菜在盘底,一块一块排序好的肉在上面,第一次时间映入眼帘。

至于垫菜,都是干菜,所以要提前泡发。香菜、韭菜、香椿、葱花蒜苗都可以,当然,没有的,酸菜也可以,随意搭配。

猪头,一煮又得老半天,得用好多柴火,猪头猪尾,就是啥都有点儿。煮好,趁热拆开,骨头是骨头,肉是肉。做菜也有讲究,不可以随便乱割,耳朵肉、拱嘴肉、脸巴肉、核桃肉等等,分的细着呢。


猪蹄,腊肉好吃难做。新鲜肉热的晾冷,撒适量盐腌制,适量,多了做出来的腊肉会咸,少了到下半年可能有异味。差不多三五天,沥干盐水,挂到火笼屋,风吹上一两天。好啦,就可以正式烤腊肉了,不能用湿柴烟熏,要用干柴大明火烤。

烤上一段时间,腊肉做好。吃的时候,再用火烧皮,烧的流油,就泡到有热水的大锅里,过一阵开始洗,黑不溜秋,洗上一遍又一遍,多清洗几次,直到这么黄,就好了。

千万不要被我头头是道的说法所蒙蔽,我真的只会说一些表象,或许做起来还有很多小细节,我只会说,做不来。我是该好好学学了。干农活的人,统一说法,离不开腊肉的油气,农活需要的就是大力气。

最爱吃的橙皮豆腐乳,好像好吃的就是需要好长时间做。豆腐乳,做起来可麻烦了,真的好吃,每次我都和大块头抢着吃,但妈妈不让我们吃太多,毕竟是咸菜。

在院子里烧开水,这个壶,可以上一大一小两瓶开水,每天清晨,烧3壶,把所有的开水瓶上满,刚好可以用一天。

柴,就是靠山吃山靠水吃水。春天,修剪橙子树时,我们就把枝叶剔掉,把大的树枝背回家,剁好码整齐。直的用来烧开水,因为开水壶可以放柴的地方不大,不直的就放进灶膛做饭,粗的就等冬天烤腊肉。

有一段时间没注意柴禾堆了,突然发现上面好多撮箕。现在用它们少了,我就感觉可以体现家乡味儿。

有的装了橙皮、橙子树枝、红薯,有的空着,年份也大有不同。每一把撮箕都有它独特的故事,有的不知道装过多少土,那些父母艰难的岁月。

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