新疆旅行 | 帕米尔高原自驾游(三)之:卡拉库里湖 | 夜宿

继续帕米尔高原自驾游。

第三次自驾帕米尔高原的时候,我和小伙伴们带好了全部随身日用品,打算在湖边露营。但到了之后发现,那些150元一晚的“毡房民宿”已经全部拆除了。

牵骆驼的男人再也没出现。看得出,克州和阿克陶地方是铁了心要打造人工景点。

只好悻悻赶路,准备前往下一个落脚点栖身。没想到在开出两三公里之后,远远地看到湖对岸的山坡下停了几辆私家车,那里不知什么时候临时搭起了几处“民宅”。

一个穿着红色马甲的游客在暮色下举着相机拍照,不远处,他的伙伴们正在从车厢里往外搬运行李,挪进白色的毡屋里。

我们急忙调转车头,赶了过去。就这样,成功宿在了卡拉库里湖畔。

后来我走遍了南北疆的大部分城市,才发现,这其实是新疆(包括青海)旅行的妙处:

千百年来,草原上的牧民始终保持着居无定所的部落散居模式。随着季节的交替、风物的更迭,他们常年逐水席草而居。而毡房是他们临时的家,也是随身的“行李”。

在西北自驾的那些日子里,有时天黑了也没找到地方住,我们就去敲那些毡房的门,借宿。我们掏出几十元现金,牧民们便会盛情款待,甚至会让出他们的帐篷,一家人挤到隔壁的房间里去睡。

这也是我深爱西北的原因:这里的人,简单、干净、善良、淳朴。

我们住的那间房子的房门正对着卡拉库里湖,“傍晚”8点钟,夕阳还未落山,路上来往的车辆逐渐稀少,整座山谷一下子深沉下来,静得似乎就只剩我们几个人。

这是难得而难忘的一晚。

半夜出去上厕所,一推开门,伸手不见五指。你们见过那样的黑夜吗?周围没有一丝光的黑夜,黑得让我怀疑自己是不是瞎了。努力瞪着大眼,却也只能用手和脚去感知四下的事物。

也永远都忘不了那天夜里11点半的星星。

它们密密麻麻挂满整个夜空,却又一颗一颗清晰可数,好像伸手捅一下,就会噼里啪啦掉下来。

我们常年生活在有霓虹和路灯的城市里,好像已经很久都不知道黑夜是什么了。

我也有些明白了,为什么这个地方被称为“圣湖”。

这里是人世间最干净的地方。

卡拉库里湖周围没有河流的牵扯,它遗世独立。它宁愿藏身雪山之下的“地下通道”默默地兀自向南,也始终不肯与这俗世“同流合污”;

它不接受俗人的沾染:即便酷热的夏季,湖水也是冰冷刺骨。它绝不给任何一个哪怕能够承受“冬泳”温度的人留有丝毫得以亲近的余地……

站在这片见不到一丝污染、没有任何光线打扰的黑夜里,感受到的是圣洁的力量。而那天空上的星星,是镶嵌在这无尘之地上的颗颗宝石。

后来我在海拔5500米的纳木错岸边、拉萨城郊的山上、独山子的草原上都看到过星空,它们各有各的美。但我也再也没有见过卡拉库里湖畔这样的夜空。

后来我又有几次自驾帕米尔高原,但刻在记忆里最深的,始终是第一印象。

如今回头再看,这世间所有的美景,无论留下多么赏心悦目的影像,都不如亲眼一见、亲身体验——记在脑子里,是最稳妥安全的储存方法。

帕米尔高原的风景还在继续,下一篇游记要分享的是:西昆仑山脉上最高的三座山峰:慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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