北极光下的小木屋

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在地球环北极圈带的上空,每到深夜极光都会由东向西光临造访。

冬季,在白皑皑的雪原和密林深处,一幢幢别致的小木屋是游客们追寻北极光的最佳驿站。

这里位于美国阿拉斯加州费尔班克斯市以北50公里外。据说一年有近一半时间可以观看到北极光。

木屋实际是座不小的旅店。

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大厅里宽敞、温暖,柔和的灯光将外面的寒冷瞬间融化,星盏亮闪的装饰让人在敬候中忘却了寂寞。一股浓烈的咖啡香味四处飘散,唤起人们几分精神。

由于地处人烟稀少的寒带,游客都是历经辗转才来到这里,不像美国其他城市里的夜店,这里吧台上几乎见不到有人狂饮豪唱,大家都是默默地休息,只等极光的来临。

当外面夜幕降临,一片漆黑宁静时,这间小木屋却给人以微醺的气息。

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这尊栩栩如生的狗熊标本伴你静坐养神,屋里凡是触及到的地方都显得极其厚重而暖和。

这些当代人工设施似乎让北极光失去了远古的神秘感,我们就像走进了电影院,等待观看下一幕大自然的风光杰作。

大厅里有面墙上挂着一幅巨大的世界地图,旁边贴着一条标语:你来自何方。游客可以在自己国家的版图上扎上一枚彩色大头钉以作纪念。

我跟老板娘要了几枚分给同行的团友,谁知中国那块不小的版图上已经被插得密密麻麻。

老板娘虽然不会中文,但她可能见多了中国游客,向我指了指旁边通道的两面墙。

我走近一看,原来两侧各贴着中国和美国地图,世界地图上那巴掌大的板块一下被放大了几十倍。

大家还未来得及兴奋,就被中国地图上的针迹惊呆了。

除了青藏高原和新疆、内蒙等大沙漠地区,凡是有城市的地方几乎都被“前人”插上了标记,尤其是东部省份的大城市,再也没有“立针之隙”。

“阿姨,你也来自广州吗?我朋友说前年她来看北极光时,这一带都被插满了。”

一个叫小丽的女孩手指在珠江三角洲上方比划了一下。她和另一个深圳女孩子正在旧金山上大学,这次两人利用春假来阿拉斯加旅游。

“本来觉得万里迢迢能来一趟不容易,没想到我们还落后了。”我自嘲地说。

“没关系,这只是我们阿拉斯加之旅的起点,我们还要继续北上,一直走到死马镇去看北冰洋!”小丽和深圳女孩笑盈盈地说。

看着两个20岁上下的南方女孩,我有些疑惑,“就你们两人吗?”

“不,有他俩呢!”活泼的小丽指了指桌子另端的两位男生。

正在玩游戏的胖男生冲我一笑,目光很快又移到手机上。另一位白净男生显得稳重些,好像年龄看上去比这三个学生大点,他还郑重地朝我点点头。

他们是两个多月前在中国留美学生交流群中认识的,四人约定春假期间一起在阿拉斯加州自驾游。

昨晚两个女生从旧金山搭飞机到安克雷奇,与胖男生汇合后租了一辆越野车,三人今天自驾一路北上四百多公里到达费尔班克斯。

被称为大周的白净男生在这里读研究生,是新起点的带路人。

死马镇离这儿有多远,怎么想起去那边玩?

看着跟我孩子年龄差不多大的小年青,我很好奇。

深圳女孩告诉我,死马镇是阿拉斯加州最北端的城镇,也是全美洲公路尽头,濒临北冰洋,离这里大概800公里。

我们中国只是太平洋沿岸国家,而美国沿海则包括了太平洋、大西洋和北冰洋,所以想趁留学期间到各大洋沿岸看一看。

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“去那里要走道顿公路,这可是世界上最危险的公路,没有当地向导的话可别随便冒险!”

我们团的地陪顾导是在阿拉斯加生活了十几年的中国人,他听见孩子们的计划,马上作为过来人进行善意提醒。

“请放心,大周是研究北极的专家,他去过不止一次。”一直低头痴迷手游的胖男生一发话,弄得大周倒有些不好意思,白净的脸庞有些泛红。

大周在阿拉斯加州立大学费尔班克斯分校读研究生,他的研究方向就是有关极地科学。

之前我真不知道在美国最北部的边远地区,人口仅3万的费尔班克斯市(表面就像中国的普通乡镇),居然有一所颇有名气的大学,并且还有来自中国的交流生。

阿拉斯加州立大学在全美综合排名大概150位左右,但它的费尔班克斯分校却拥有全美极地研究中心,也是世界上为数不多的顶尖海洋、气象科学圣殿。

大周说因为他本科就读的国内大学与这里是对口姊妹学校,可以专业互通、资源共享。

他听从了导师的建议放弃改专业去北京读研机会,来这荒僻境地交流一年,希望明年跟导师一起参加“雪龙号”科考队。

我问他来自国内哪间大学。

OUC, 中国海洋大学!

哪里?我吃惊地又问了他一遍。

“哦,阿姨,您可能对这所大学不是很了解,大部分人都不知道它在青岛,但它在…”,大周耐心地向我解释。

我对这所大学怎能不了解,因为孩子正好就在那里读书,只不过我们的分数当时够不上学校的王牌专业,那些都是涉及海洋和大气科学方面的,所以调剂到了商科类。

走到将近世界的尽端才理解啥叫天涯若比邻。没想到在今晚的小木屋内不仅碰到来自广深的小老乡,还见到了孩子同校的学长!

“外面怎么忽然下雪了,这么厚的云估计今晚的北极光泡汤了”。顾导在门外转了一圈走进屋说。

“再等等,如果半小时后还是乌云满天,那我们就只好期盼明晚了。”

之后这缕北极光将飘离美国奔俄罗斯、北欧国家而去。

“如果明后天两晚也没见到北极光呢?”有团友问道。

“那就下次再来吧”,顾导尴尬一笑。

“早知道我们该多办几国签证,赶在北极光到访另七个国家前追着看呀”,幽默的团友竞相臆想。

“也许以后中国人去北极地区看极光不用那么麻烦了。”大周轻声说。

“为何?”大家不解。

因为我国是《斯瓦尔巴条约》缔约国,1925年就签订了。

从那时候起中国人到北极圈内的斯瓦尔巴群岛就不用签证,可以自由出入从事生产、商业等活动。

现在那里没有直达国内的飞机,一般都要经过挪威转道,所以对大部分国人来说还是非常遥远。

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红色箭头所指是斯瓦尔巴群岛,位于北纬74°到81°,比红色北极星所指费尔班克斯的北纬65° 更近北极

目前我国已经在斯瓦尔巴岛上建立了黄河站科考基地,那座橘红色的建筑还是世界上最大的物理空间站。

“我的目标就是争取明年能被选入导师的团队,跟我们国家的‘雪龙号’去黄河站。”

大周话音刚落,引起周围所有中国游客的掌声。


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我随团在费尔班克斯停留的三天中,只有一晚亲眼目睹了北极光。

其壮观的场景我已写在另篇散文中,在此不再多述。但第一晚小木屋里的所见所闻至今难以忘怀,让我对如今的中国年轻人不得不仰慕。


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当晚告别时大家都祝愿那几个年轻人明日旅程一路平安。

道顿公路由北到南直贯阿拉斯加腹地,是为北部大油田修建的专门运输通道。

期间穿越无数地势复杂的高原峻岭,河流山脉。严寒恶劣的气候让冻土层路面坑洼不平,险象频现。

但这一切都不能阻止中国新一代的步伐和梦想。

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