千载佛家圣地——法门寺

今天有幸参观了千载佛家圣地——法门寺景区,使我感受到了佛文化的内涵,积累了探索佛文化的重要资料。

这一天细雨绵绵,但挡不住人们参观法门寺的兴趣,我打着雨伞,顶着雨淋,脚踩着雨水,坚持参观完法门寺文化景区中十几个景点,对法门寺过去是听其闻,今天是观其身,所以收获很大,受到感染很深。

法门寺文化景区是依托法门寺古寺而建,位于陕西省扶风县法门寺镇。现在已经成立了陕西法门寺文化景区旅游发展有限公司。法门寺始建于东汉末年恒灵年间,跟今年有1700多年的历史,有“关中塔庙始祖”之称。景区工程总占地1300亩,由台湾建筑设计大师李祖原大师主持设计。整个景区成南北规整的长方形体。景区由山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔四大部分组成,每大部分又包括一些佛文化要素。建成后的法门寺文化景区,则是继兵马俑之后的“陕西第二个文化符号和名片”、“千载佛家圣地,万世人文经典”的世界级文化景区。要想了解陕西文化不得不到法门寺文化景区参观,到达西安不到法门寺文化景区参观也不算到过西安。

我不是一个佛教信徒,也不是个佛文化的研究者,但我是一个对文化有研究兴趣的人,我认为佛文化是中国传统文化的重要内容,我虽然不认为有佛的存在,但佛家之道的一些优秀成果还是十分可取的,它已经融入到了中国的优秀传统文化之中。因此,无论到何地参观,总是择机参观佛堂庙宇,增加佛文化知识,了解佛文化内容,这已成了我一种习惯,我不仅参观胜览,还要写出参观游览纪行。

首先映入眼帘的就是山门广场,巨大的广场象征着佛光普照广阔无边,广场东西两侧种有天树、地树,其意是天、地、人相融合。从这里开始入山门,首先看到就是“佛光门”,示意以佛光普渡一切众生,以光明来接引众生去往彼岸。佛光门里两侧两泓静水,称为“佛心池”。两池莲花乃佛家圣地,莲花出淤泥而不染,表示处于混浊的世间而不被其污染。我在这拍照留念,品味其含义,顿感其意深远。

从这里北行又进入了“般若门”。般若在佛教中指的是大智慧,此区域采用的是建筑设计上缩放的原理,体现的过程,只有智慧,只有般若为前行指导才能觉行圆满,以达到无止正等正觉。

接着就是“菩提门”,菩提是觉悟、智慧,穿过菩提门像睡梦初醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟佛家之道,达到超凡脱俗的境界。

进了“圆融门”,感悟到只有门柱的建造理念体现的正是佛教以观察诸法“空性”为入道的法门,所以又叫“空门”。

过了这几个门便是很长、很宽的“佛光大道”,从这里可以乘车来往。这里“黄为主体,黄色的道路,黄色的佛雕,黄色的标志牌”,呈现出佛家的黄色代表色。“佛光大道”,是景区景观的主轴,将景区一分为二,东区为佛陀胜迹,展示的是佛祖从诞生到涅槃的整个过程,西区是法界源流,展示的是自佛祖涅槃后佛教发扬光大的远大历程。大道两侧有10尊菩萨塑像,栩栩如生,各居其位,各表其法,他们是法苑林菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、月光菩萨、大势至菩萨、大妙相菩萨、文殊菩萨、观音菩萨(大悲)、日光菩萨。我在这里尽情地欣赏观览,我把每一个菩萨都拍照留念,品味菩萨们的理念,入微菩萨们的心地善言。

接着就是“六度桥”,六层台阶体现佛教的六种方法,称为六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。过了“六度桥”,便是万人朝圣广场,供大型法会或庆典之用。

在广场的北面就是佛光大道最后的一个景点:合十舍利塔。该塔供奉着有世界唯一的释迦牟尼真身指骨舍利。塔高148米,1表示佛祖与众生无别,佛陀是觉悟的众生,众生是觉悟的佛院。48是表示农历的四月初八,为佛之诞生日,通过双手合十的建筑造型,表现了佛教和合、和睦、和谐、和平的思想内涵。全世界仅存的佛祖真身指骨舍利就存放在塔内的地宫内,供人们瞻仰朝拜。我参观后深感该塔寓意深远,恢宏壮观,造型美观,人们在很远的地方就可见它的身姿,夜间则是灯火辉煌,显示佛家的灵光、佛气普照四方。

最后我参观了法门寺寺院。该寺院位于佛光大道的东侧和六度桥相平行,该寺院分为法门寺、法门寺博物馆,我在这里认真而细致地作了参观,只有在这里才能真正观察到佛家之道,真正了解到寺院文化历史发展过程。东汉时期因舍利建塔,再因塔建寺,当时名为“阿育王寺”,隋唐改名成时道场,唐朝改名为“法门寺”,一直至今。后来因为唐朝多次恭迎指骨舍利,场面壮大,声誉远扬,使法门寺成为世界名寺,给予该寺以“关中塔庙始祖”的美誉。

参观完法门寺景区,在我的头脑中不断地回味,深深感到佛文化是世界和中国多元文化的一个重要文化要素,无论你信仰与不信仰,它是一种客观存在的文化现象,我们今天参观胜览佛文化圣地,并不是让人们都去信仰佛教。我们党和政府一贯主张信仰自由,信与不信都是自由的,马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义者是无神论者,不承认世界有神和佛。但作为历史上所形成的佛文化也是我国乃至世界的传统文化一部分,我们可借佛文化中那些优秀的名言善观,行善积德,和谐相处,提倡的身正心美理念,来发展中国特色社会主义文化,宏扬社会主义核心价值观也是有益的。因此,根据有关资料和我参观的所感所见,作为收获加以整理成其文以自赏。


2014年10月19日

你可能感兴趣的:(千载佛家圣地——法门寺)