2020-11-25

有真实智慧的人,看问题敏锐透彻全面长远深入细致

文/仁德上人

一个见性不着幻相的明白人,除了具备世间人的所有聪明才智与特长之外,更重要的是具备真实不虚的般若空性大智慧。一切的后得智、一切的聪明才华神通妙用,决定是建立在空性般若大智慧之上的称性妙用。对于自己一切的成就超人的地方,决定不会有一念的高傲自大自我表现的意思冒出来,时时保持一颗低下诚敬、慈悲、善良、平等、无私无我的高尚品德,决定不会有一念的清高、傲慢自大、自以为是的我我我冒出来祸乱自己的清净心。

一个真正具有大智慧的人,无论遇到什么境界、无论面对什么事情都能保持一颗清净安详的心,决定不会被虚妄的幻相盖住自己的般若大智慧。运用自己明了通达的般若大智慧,看待问题总是深刻、全面、透彻、长远、真实,决定不会盲目地面对事情,很具体、很现实、很实用、很全面、很圆融地处理一切自己应该处理的事情。在处理好一切事物的同时,要具备真实的般若智慧与同体大慈大悲的心。悲智双运、理事圆融,达到体用一如、表里如一,这是我们修行佛道的宗旨,偏执在理与事哪一边都是邪知见。

在事相上的妙用上,见性和不见性并没有什么差别不同的地方,差别不一样的地方在于自己的内心意境。见性解脱不着相的人,是说而无说、做而无做、为而无为、想而无想,一切不执着、处处不着幻相;修行人天道没有明心见性的人,是对事着事、对理着理,总是把一切的幻相梦幻泡影的事情当真实。无论是见性没见性,智慧高深的人总是把问题看得透彻深入全面细致精确,思维问题敏锐活跃灵便。如果没有建立在空性慧的基础之上,自己这些超过一般人的能力与智慧、一切的聪明才智,都叫世智辩聪,又叫世智情见,都不究竟,是会有麻烦大障碍的,自己的一切优点长处都会变成自己傲慢自大自以为是的资本。正因为自己的才华能力超过一般人,才会有贡高我慢、高人一等,看不起别人、常见别人的过失,认为自己最好最正确。

一旦明心见性之后,自己所有的一切才华能力智慧,不但没有障碍,反而还会为了众生更好的工作,把自己应该做的事情做得恰到好处。无论自己有多大的智慧与能力,无论自己具备多么大的神通道力,无论自己为了众生做出了多么大的丰功伟绩,自己的内心都始终保持平常的心,没有一丝一毫一念的傲慢自大,更不会有一念的看不起不如自己的人。因为自己心中明白,自己所有的思想行为皆是梦幻泡影,是空无所有的。

修行的宗旨是明白空性不可得之理,承认自己的自心本性清净本来与佛无二无别,只因一念的着相执着自我,把天真的一尊大活佛变成了一个烦恼动乱的众生。众生若要回到自心佛的境地,只有道理明白,事相要真正落实无私无我、无求无着、事事不动爱憎心。无论是明白空性不可得之真理,还是在事相上不动自己我我我的执见意思,必须要有一个明白实践走过来的依止师作为自己理与事的依靠。就算自己悟到了空性不可得之理,但自己的我是无法去掉自己的我,这正是自己的刀不能削去自己的刀把,只有另一把刀才能办到。

你可能感兴趣的:(2020-11-25)