往日印记——凤凰古城

凰兮,飞九天兮;九天之外,今夕何夕?

凤凰于我,仅从文字或者影像中窥得一二,于是便向往着这么一个小城,一个有着不圆满故事的小城——之于翠翠与傩送、田穗穗与石三怒。于是,我以为,倘若走过这些故事的轨迹,就能离凤凰近一些,更近一些。

凤凰古城。

夜晚的沱江灯光璀璨,江水缓缓流淌而过,偶能看到渔人在捞鱼虾。江的一面是客栈居多,人影晃动,却不显嘈杂;江的另一面,是各色酒吧,High吧里闪烁的灯光,刺激的音响,无不带着一种极致的神秘与诱惑;清吧里则有吉他清唱的歌者,浅吟低唱,似在告诉你一个关于凤凰的故事,艳遇、邂逅……

白天的凤凰古城,少了一份神秘,多了一份真实感。穿梭在巷子间,找寻沈从文先生的故居,脑海中重现先生写下《边城》时的情景,心中仍旧遗憾:傩送再见翠翠时,会否已物是人非,伊人已作他人妇?

湘西多为苗族,其次土家族。湘西有着神秘的未解之谜:湘西赶尸、苗家蛊毒,以及神秘巫术,然而,正正因为过于神秘,心中便有些惶然,毕竟胆子还不够大。

我去过连南千年瑶寨,在那保留了千年的遗迹中,徘徊,而流连忘返。这次的凤凰之旅,我们临时起意,在客栈选了苗寨峡谷一日游:古南方长城、勾良苗寨以及古妖潭。

路上,90后导游阿妹(湘西人称年轻女孩为“阿妹”)教我们唱了首山歌:“唱得好哟唱得乖,唱得桃花朵朵开;桃花十朵开九朵,还有一朵等你来采……”歌词直白而大胆,恰恰是湘西人直爽淳朴的表现。

这是阿妹第一次带团,很有些紧张,也不懂如何调动气氛,幸而车上除司机以及另一名男游客外,均为女性,因此,团友们充分体现三个女人一台戏,整个行程一路飘荡着大家会唱的歌曲,《青藏高原》、《潇洒走一回》、《山歌好比春江水》……

勾良苗寨。或许是过于汉化,因此留下的苗寨痕迹并不浓重,只从仅存的少许瑶家建筑中看到一些雕檐画壁,画的有熊猫抱竹、蝴蝶蹁跹,画工虽简单却不失趣味。

因了时间的缘故,并没有机会让我们进山门对山歌,各种遗憾下来,我还是认为连南的千年瑶寨更保有原味,只希望,那瑶寨不要如同勾良苗寨一般遗失。

古妖潭,我初初以为是“古腰潭”,在领略了无比清新的空气以及静谧的山水后,觉得还是恰如原名,或许,这原就住着一个不愿出世的妖怪吧。

时间太短,留在古城的时间太短,如果可以,我愿在古城里住下,每天看着落日融融,偶尔兴致来了,从沱江跳岩的这端走到另一端,白天行走在小巷间,或许能淘得一二喜爱之物,夜晚,便在清吧里静静的坐着,听那一首首动听的歌曲……

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