自他互换——修世俗谛菩提心

顶礼堪仁波切西绕上师

        昨天我们跟随堪仁波切西绕上师学习愿菩提心——唤起无上菩提心。今天进入修世俗谛菩提心——自他互换。我们还是从四句偈颂开始:

                        诸苦由求自乐生

                        圆满正觉利他成

                        是故己乐与他苦

                        真实想换佛子行

        从这四句偈颂的字面意思,我们不难领悟其中的含义:所有的痛苦都来自于只追求自己的快乐,而真正的快乐是来自于利益他人而成就的,只有真正明白这其中的道理,明白其中的规律,我们才会明白什么是真正的快乐,我们的快乐一定不是建立在他人的痛苦之上的,我们明白这一切,但是要做到却不是那么容易的,这就要我们在日常生活中去修习自他相换的法门。(这是我看完这四句偈,自己当下的感悟,不代表这一甚深智慧要传授给我们的全部。)

        上师言:

        我们已经闻思一些佛法了,知道众生的愤怒都是来自于贪嗔痴等,而最终的根源则是我执。因为我们执着于一个虚幻的“我”为实有,便开始生出更多的执念。累计财富、攥取权势、护亲灭敌等等,造作无数的业,在轮回中越来越堕落。

        要解脱轮回,就要断除我执,而要断除我执,就要生起无私利他的菩提心。

        释迦牟尼佛的过去世中,有一世转生于地狱里,与同伴嘎玛热巴一起拉地狱的马车。马车非常沉重,他俩根本拉不动,旁边的狱卒就用炽燃的兵器锤打他们,驱赶他们,痛苦不堪。此时,世尊(前世)想:反正我俩拼命拉都拉不动。与其共同受苦,不如让他解脱,我来独自承受痛苦好了,于是他请求狱卒将噶玛热巴的绳子解下,套在自己身上。狱卒生气地说:“众生必须感受各自的业果,任谁也不能改变!”说完,用铁锤猛击他的头,结果因此善心力,他从地狱转生到了天界。经书中说,这是世尊利他的开始。

        佛在三大阿僧祇劫中积聚了无量资粮,我们所说的“资粮”其实就是爱与慈悲,这就是菩提心。成佛之道就是去增长利他之心,这是一切过去诸佛的道,一切未来诸佛的道,以及一切现在诸佛的道。

        当我们在念诵祈祷文,祈愿成佛时,这就是为什么我们需要生起菩提心。因为过去,现在,未来一切诸佛都是由菩提心而生的。

        当我们能逐步开展自他相换的实修时,把自己的快乐送给众生,让众生的痛苦自身来承担。久而久之,我执的力量就会越来越小,而我们的菩提心也会越来越圆满。

        刚开始修持菩提心时,由于我执的串习非常深重,所以必须在座上潜心修持。

        修持自他相换分三个步骤:

        一、修自他平等。众生和我们一样,都是希望得到安乐,而离于痛苦的。所以,首先要修的是希望他人快乐,如同希望自己快乐一样!希望他人离于痛苦,如同希望自己离于痛苦一样,要将这种愿心强烈无虚地生起并保有。

        二、修自他相换。你愿意将自己的快乐完全送给他人,并且愿意承担他人的痛苦。

        三、修自轻他重。珍爱他人胜过自己。         

        如此地修行,就能有效地对治我执,使修行者本人越来越趋近于无我。

        《入菩萨行》论中说:“路人无依枯,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁,求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成仆从,愿成如意牛,妙瓶如意宝,明咒及解药,如意诸宝树,如空及四大。愿我恒成为,无量众有情,资生大根本。”

        愿我们早日生起菩提心!愿我们的菩提心越来越增上!

你可能感兴趣的:(自他互换——修世俗谛菩提心)