南京

        写这篇文章之前,想了很久的题名,最后,还是觉得南京最配得上。

        南京,温文尔雅,豪放不羁。

        一个人花了很大的勇气,决定走一遍南京。逛南京,就像走进古董铺子,到处都有被时代侵蚀的痕迹。我不是诗人,却也处处凭吊,站在青黑色的城墙上,可以随性地遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。这些前人千般歌颂的烂调子,再经自家一番入胸的体贴,却是还有不同。

        周公馆,大概就是这儿的一座绿洲了。小巧玲珑的公馆,忍不住想去好好爱一次。庭院有些旧时日本的风味,听身后的老爷子说,这里曾是日本人住过的地方,到了我耳朵里,多少还是有些不快。园子里动过土木,刚下雨的南京混杂土木的气息,不好闻,却足够侵心。玄武湖,早就过了春天,樱桃花顽皮不知凋谢,这也算给樱洲正名了,时间上不赶巧,早些些时候,珊瑚珠子一般的樱桃便上市了,这个时候的玄武湖让我想起汪先生的一句诗“水殿风来暗香满”,这香会一直持续到深秋。紫金山,真正上了紫金山,原来,所有的星斗都跑到山脚下去了。无数点光明跳动着、奔驰着、窜连着,在夜的莽原上堆砌出一座虎踞龙盘的古城,更确切地说,是它映照出了龙腾虎跃的雄伟身影,勾勒出街道的剪影,突然会想起“还记得当天旅馆的门牌?”。我不爱晚归家,午夜时分,也想独自占有南京的夜景。

        不得不谈秦淮河,秦淮河里的船,比北京万生园,颐和园的船好,比西湖的船好,比扬州瘦西湖的船也好。这几处的船不是笨,就是简单及孤陋,没能引起我的情绪,唯有秦淮河,我喝了两瓶江小白。

        我没能走遍南京所有的地方,我爱留点遐想。江北的珍珠泉、老山,江南、雨花台、阅江楼、红山、新街口都没去。拜谒过中山陵,邂逅过文天台,直到最南边的,到了汤山也拜见了猿人洞,仰望过阳山碑材。唯独留有两个遗憾,一是没去明孝陵,二是还想去高淳老街走走,带上一个爱人,再去吃南京的吃,去凤凰台见李白的诗气。

      我记得离开南京时闷热的天气,朝天宫如何从窗外逝去,白下路太平南路上那些大伞般的梧桐树覆盖着寥落的行人和冷清的店铺,这时一座有树荫的城市。

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