准备
这不是一场说走就走的旅行。
我对西藏的向往,从十多年前开始,去西藏走一趟,就在我心中扎了根,像沙漠中种了一棵梭梭草,根向深处深深的扎着。然而只有向往远远不够,它需要时间,需要金钱,需要同伴和机缘,更需要勇气。
当肥乡作协的召集令下达,作为邯郸作协成员的素芳姐姐立即问我(我不属于任何作协组织,姐姐只是知道我是个旅游爱好者),去不去?
此时,时间没问题,旅费没问题,机缘和同伴都有了,缺少的只是勇气。
因为,西藏是个特殊的地方,海拔高,氧气稀薄,每个去西藏的人,都逃不掉大大小小的高原反应,我去了,会怎么样?能不能抵抗住?能不能坚持下来?都是问题。特别要好的几个友,都反复给我打电话,要么劝我别去,要么就叮嘱我好好准备,谨慎行动。还有同学给我留言,告诉我,去西藏,千万不能感冒,一旦感冒,立即返程。当然,也有支持我去的,说去西藏,还是要趁年轻,这辈子既然要去一次,就趁早去,趁年轻去。诗酒趁年华,旅行自然也得趁年华。
而我,确实已经也不年轻了,已经是银丝飘飘,眼袋凸凸,只是目前,是我这后半辈子最年轻的一段而已。
让我感到温暖和幸福的是,全家人都支持我去!他们从各个方面都给予了我力量,我决定去了。
去了!和素芳姐姐,还有若干个热爱文学的同道者作陪,岂不乐哉?
人生如逆旅,我亦是行人。
信念上准备好了,然后就是单位报备,物质准备。
单位报备需要填三张表格,然后盖上单位的公章,拍成图片,转换成PDF格式,再上传到中心校,中心校再上传到文教体局。虽然麻烦,毕竟还是可以出去的,所以,我做这些事的事情,没有嫌弃其繁琐,反而很庆幸,可以出去,足让人快乐,毕竟,疫情三年,我一直蛰伏,一直蜗居,外边的世界,已经不知已经精彩到何种地步了。
像之前所有的出发一样,我精心准备出行物品,从食物到衣服,从药品到防晒,日常使用物品,照相机,防雨用具等等等等,终了,一个行李箱,一个旅行包,还有一个随身背包,三大件,准备OK。
它们在客厅的一个角落静静等待着,等着我带着它们,出发!
出发
万事俱备,只等出发。
16号,中雨淋漓,正是我们出发的日子。
我家老杨送我们到邯郸火车站,我们磁县是三个人,三位女同胞。我们要在邯郸车站与肥乡的旅友汇合,组成一个采风小团体,然后一起坐火车到石家庄北站,从北站上火车开始,团费就开始发挥作用了。之前我们都是自费,当然,这段行程不花几个钱,但是比较麻烦。
麻烦之一,在邯郸火车站与肥乡旅友汇合时,不知道是因为我们特征不明显,还是车站人声嘈杂沟通不畅,颇费了一番功夫,才成功集中到一块儿,他们是四位,三位男生,一位女生,就是唯一的漂亮妹妹在候车大厅中前后左右的寻找,才找到我们的。
第二个麻烦事,是我们预订的车次,晚点三个小时。本车站改签不到合适的车次,不得不拖着行李冒雨打车赶往东站,坐高铁过去。西站的车票来不及退,东站的车票我们几个在车上又都不能解决,没办法,只得委托我家正在逛商场的大丫暂停游逛,给我们买七张票。大丫顺利完成了这个任务。
等我们到了石家庄,又不得不打车转到石家庄北站,我们要乘坐的绿皮火车z21只经过北站。辗转奔波本是平常事宜,但不平常的事情在后边。
来到石家庄北站,夜幕初笼,夜色朦胧中,这个站,先是让我们惊讶了一下,然后让我们震惊了。
它没有候车大厅,站前广场就是候车大厅,大家都在花池边沿上或者长椅上坐着等待,甚至有人坐在地上等,偶尔有个脱掉鞋子想放松一下脚丫的人,很快就会得到广场工作人员的提醒,注意形象!
让我们震惊的来了!
北站的大喇叭并不能照顾到所有在广场等待的人,我们看见很多人都起身拿行李准备进站的时候,我们就屏气细听,大概开始检票了。四个女同胞相互招呼一声,并电话喊一下大约还在喝酒吃饭的三位男士,得知他们已经进站了!我们四个女士就起身拖着行李随着人流,来到进站口,掀开破旧发黄的大皮门帘,逼仄拥挤的检票通道人满为患。通道上居然还有三级破烂不堪的台阶,在拥挤的人流中拎起行李爬上这几个台阶绝非易事,毕竟我们每个人都有三件行李呢。跨上这几个歪歪斜斜的台阶,感觉自己竭尽了全力,终于跨过最难的这关了。殊不知道,比这难十倍二十倍的事情还在后边。
先是被挤进了一个只有两排座椅的所谓的候车室,一室之大,可想而知。椅子上早已经挤挤挨挨的坐满了人,椅子周围,沙丁鱼罐头一样的挤着数不清的游客和行李,灯火昏暗,空气污浊,好在没有挤多长时间(大约十来分钟的时间吧)就开始放行了。
跟着人流往前涌动,又在一个七八脚的台阶前停步,酝酿了一口气,背包在后,挂包挂我胸前,腾出双手,握紧行李箱的拎柄,把三件行李一步一挨的送了上去。
这时候,我们几乎崩溃了。可是有什么办法呢?我们四个女士,都是一改温婉娴静的形象,一个个都变成了女汉子,以为熬过了石家庄北站最艰难的路段。
万万想不到,想不到,上了这个台阶,还有一个长长的三四十级的下阶。没有电梯,斜拉坡陡得又不像话,只得再拎起箱子,一步一步的挪下去。
挪下去已经是万念俱灰,骂娘的声音从耳边传来。我叹息一声,想不到石家庄这个省会,还有这样落后的车站啊!
想不到的事情太多了,三四十级的下阶过后,还有一样高的三四十个上阶!那个时候,你别无选择,谁都帮不了你,你,只有你自己。
等我们拖着拽着我们的行李,一步三喘的上了几十级台阶之后,喘粗气的声音汇成了一片海洋,我也想骂娘了,但我已经没有一点力气。
火车就在你面前,你却离它那么远。
我们的车厢连着火车头,站台上的路面,又见怪不怪的超出了我们的想象。时间磨损出小方砖奇形怪状,也磨砺出一条漫长而坎坷的上车之路,也磨损着一个省会城市的高大形象。
石家庄,在这个日新月异的时代洪流里,你为什么保留这样一个古老落后的不合时宜的车站,是让人用来怀旧么?
这怀旧的代价太大了,我可能有一段腰疼的日子消受了。后来果然腰疼,幸亏我带了大丫给我买的自发热腰带,围了几十个小时才好转了些。
跨上火车放好行李,坐到卧铺车的走廊折叠椅子上喘口气的时候,火车缓缓启动了。
原来这一场向往许久渴望之至的旅行,是从下雨,辗转,还有爬台阶的绝望中开始的。
喜欢苏轼喜欢到骨头里的我,只能用“此事古难全”慰藉一下自己,再用“此心安处是吾乡”释然一下,将疲惫的躯体注一杯热水,然后爬上旅行社给买的中铺,摇摇晃晃中,疲惫不堪中,昏昏入睡。
路上
这一辆开往西藏的绿皮火车,从北京出发,经过石家庄、太原、中卫、兰州、西宁、德令哈、格尔木、那曲,然后就是终点站拉萨了,行程40个小时。我们从石家庄出发,预计时间37小时,但极有可能会因为各种情况晚点到达拉萨。
从西宁开始,火车所经过的,就是中国乃至世界著名的青藏铁路。它是世界上海拔最高线路最长的铁路,也是人们体验感最丰富考验度最大的铁路。它途经青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原,布达拉宫等世界著名景点。它从西宁开始,进入青藏线,海拔逐渐开始升高,几乎全程都在4000米以上。到了格尔木之后,火车要换成双机头,电气化运营停止,柴油驱动上场,同时,从这里开始火车开始弥散供养,氧气的补充,可以满足一部分人的氧气需求,多数人总会因为个人体质的问题,出现高反,甚至是严重高反,就需要乘务员拿出吸氧管,插到专门氧气通道,让患者管道吸氧,缓解高反严重者的症状。
这也是我们最为担心的,高反。
在火车上,待我一觉醒来,六点半左右。拉开窗帘看看,外面刚蒙蒙发亮。查查地图,快到中卫了。中卫隶属宁夏,也就是说,在睡梦中,火车已经穿过了山西,陕西,来到了宁夏。沙坡头就应该在附近吧,只是我们看不到。
过了中卫,天开始亮了起来,我们开始起床,洗漱,吃早餐,隔着玻璃,欣赏路边的美景。
沙漠,草原,远山,白云,广阔与辽远,浩瀚与坦荡,都是老家河北所没有的。坐在窗边,喝着茶水,吃着零食,和友友们聊着天,和来自天南地北的陌生人打着招呼,目光投向窗外,似曾相识的景象,依然让我心潮涌动。
几年前,我曾带着小丫游玩过青海湖大环线,甘肃青海绕了一圈,兰州西宁已经面熟。这个路段的周边环境一如以前。
火车上邂逅青海湖是傍晚时分,火车绕它半圈之后,依依离去,白云还在山头缭绕,小山还在湖边依偎,湖水还在夕阳下荡漾,我们随着火车渐渐远去,关于青海湖的回忆,娓娓道与同伴。
德令哈到了!
德令哈,从海子诗歌里走出来的德令哈,我曾经逗留过吃过一顿饭的美丽小城德令哈,亲切得如同亲人的德令哈。晚上八点,我们又有了一面之缘。
格尔木车站是在晚上11点左右到的,这个时候,火车已经晚点了不少。而格尔木站这个地方是一定要下来看看的,因为,火车就是要在这里换车头,再往上走,电路已经不通了,国家就是从今年的这个月开始,要铺设格尔木到拉萨的电路,三年之后,青藏线将全程电气化。现在还不行,得将电气化车头换成柴油驱动的双车头,换车头的情景,着实值得大家围观。
披了厚实的衣服走到车外,的确很冷了,火车已经在四千米以上的海拔中行进了很远,下车后的冷,是可以理解的。
全程看了车头的更换过程,站台上拍照留念,乘务员一声令下,大家便各自回到各自的铺位上,躺好,盖实,争取早点睡觉,希望在睡梦中顺利翻跃唐古拉山口,祈祷自己别有什么高反。
氧气已经供上了,的确让我们的呼吸好了一点,所以,梦跃五千米还多的唐古拉山口,还是没问题的吧。我给自己积极的心理暗示,然后,倒头入睡。
火车上的第二夜醒来的时候,五点多点,头有点疼。不敢乱动,慢慢坐起来,从脚下的包里拿出备好的糖,俯身再拿起小桌上的保温杯,喝点热水,含上糖,再慢慢躺下,看高反能不能缓解一下。
依稀听得周围的声音,知道有人高反严重了,吐得不行,已经在吸氧了。
绝对不是我们一行人,尤其我们四个女人,心态好,睡前都给了自己积极的心理暗示,且相互鼓舞过。我继续躺着,躺着,直到天大亮,肚子有点闹情绪了,才慢慢下来,准备弄点东西吃。
一走到过道,立刻惊掉了下巴,素芳姐姐,她,是她在吸氧。
问她怎么回事,她说她吐了好几次了,实在难受,就找乘务员吸上了氧。问她现在感觉好点没,她说有好转。有好转就好,这时,华姐,燕儿妹,也都下来了。我们都吃了点东西,希望素芳姐姐也能吃点。她说现在还不想吃,等会儿餐车上买点米粥喝喝吧。后来,她果然喝了点米粥,吃了半个馒头,我们的心放了下来,让她继续吸氧,我则继续躺床上看风景。
有一个湖,查一下,错那湖,也是很美丽的一个湖泊。能在高原上保存下来的湖泊,都是一粒美丽的珍珠,都是一只明眸善睐的眼睛,怎么可能不美呢?
看到了雪山!
查不到名字,雪的白和云的白相互缠绕,雪峰时隐时现,在澄澈的蓝天上幻化变形,亦让人惊奇且喜不自禁,但不敢激动,真的不敢,一激动,脑袋就疼。
湟水河的黄还在脑子里蜿蜒着困惑,过了那曲之后,又一条水泥颜色的河流在火车下面迂回曲折,顺着山势泛起水泥颜色的波浪滚滚而下了。
很想知道这条河的名字,查不出来,也问不出来,甚至到了拉萨问当地的藏民,也没有结果。直到返程时,手机地图上突然出现了这条河的名字:堆龙曲。
堆龙曲一头扎进拉萨河的时候,我们也一头扎进了拉萨的怀抱,圣地拉萨,我们来了!
入住
下火车的时候,素芳姐姐已经完全没有了高反的症状,她拖着行李箱,走得比我们还快。
接站的师傅接上我们后,直接送我们到了宾馆。宾馆比较偏僻,它的面前和身后都是山。也难怪,整个拉萨都是被山环绕的,所谓的“环拉皆山也”了。
山多,水多,游人多。
城小,山小,氧气少。
晚上九点多,日光还很明亮,所以拉萨被称为日光城是名副其实的。
没有想到的是,午觉醒来,素芳姐姐的高反又上来了,而且反应很是强烈,什么东西都不能吃了,水也喝不下去。我们看不能这样挨下去,怕出大事,傍晚时候就带她去医院。到了医院,检查之后就开始输液吸氧,一直熬到十二点,我们才打车回来。
回来之后,看她状态,很担心明天她能不能去布宫游玩。还劝慰她说,睡吧,睡一觉醒来,咱就都适应了,就可以好好玩了。
经过了38小时的火车,又在还不适应3600海拔的情况下熬了一个小夜,回来我们倒头就睡,宽大的床,温暖松软的被子,睡觉,俨然是天底下最美好的事情了。