中欧之旅|波希米亚,契斯基库伦洛夫

三、波希米亚,契斯基库伦洛夫

冬季欧洲的旅店都关得特别早,特别是在稍微偏乡一点的城市,比如这次的目的地。

八点后除了零星的酒吧留有些许灯火外,如入无人之境。而拜延误的巴士所赐,在抵达后飞也似的狂奔至住宿地,等待我的仅有深锁的大门,与飘着雪的阴暗街道。

常常发现,旅行越久,越觉得自己不懂旅行。或许不懂的地方在于,走的地方越多,碰到超过自身认知范围的事也越多。但让我享受在其中的,并非一路顺遂的按表执行,而是随机出现的不确定性。

讲一点好的小确幸吧,长途巴士虽然坐起来没有日本的舒适,但以相同路程来说,附设充电插座、免费网路及公共厕所,且相比之下价格仅约十分之一的交通工具,可以当作是地上跑的廉价航空来看待,乘车当下竟有种"赚到了"的感觉。

库伦洛夫或称CK小镇,Krumau在德语中意为「高低不平的草地」。波希米亚是古中欧地名,此地便在波西米亚以南。因为坐落于奥捷两国大城市的中心,也是大多数人旅人必经地。

伏尔塔瓦河顺着半圆的河道酷似护城河的形式围绕着主城区,红砖色斜顶且搭配白牆的矮房群一路延伸至远处较为突出的圣维特教堂,这便是欧洲多处童话小镇之一。

回到昨夜,原定的旅馆不得其门而入,索性就找了主城区广场附近的酒店入住。淡季的市郊除了关门的时间很早,还在营业的也随兴到很难找到当班的工作人员,但一晚50欧便可以住进约30坪带浴缸的顶层,也算是很不错的待遇了吧。

库伦洛夫城堡我去了两次,在主城区外,也是相对地势较高的地方。在城中的长廊意外见到昨夜一起共患难的韩国朋友,仅规划一日游的他,打了个照面后便匆匆离去。在城堡外围游客所及的最高区域便是连接斗篷桥的顶端。明信片或网路上大多看到的城市风景照便来自于此。

因为旅程较为随兴,除了跨国,跨城市的移动外,大多数的时候,时间概念是被我抛在脑后的。由于太早出发的缘故,入口处的彩绘塔因为还未到营业时间,便先折返回旅店。

相较于官方的博物馆,像是彩绘塔内的中古皇室或士兵的遗留物,民间的商业博物馆(Museum Of Commerce)更吸引我,门口对外的展示窗内摆放的20世纪的商业海报是引领人进店的关键。海报,打火机,各式罐头,啤酒製作工坊等,分别展示于4个空间,以独特性来说应该是比一般纪念品店更佳值得参访。

其他的地方不是忽略不提,是因为在冬日淡季基本处于非营业状态,环欧除了路线通顺外,目前气候的极端表现,在安排的当下是被我轻忽的或是说还未有相当程度的认知范围。

因此,一整天待在戶外的零下3度的飘雪天,也是必须承受的副作用之一。傍晚的车,将继续前往首都布拉格,好在,在天色渐晚前先找到了家青旅先暂时躲避寒风。

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