一口江南味

江南无所有,只有春日里那些不得不吃的家常菜肴。荠菜炒年糕、咸肉春笋煲、马兰头凉拌香干、酱爆螺蛳,还有艾草清明团,若还有一样没尝到,总觉得春天还没开始,若有所失。

年后就陆续有春笋上市,油焖和炖汤两相宜。油焖春笋咸鲜甜香,弟弟告诉我一个厨师用的方子,油多、加甜面酱,慢火烤至收汁最好吃。春笋炖汤须有伴侣,火腿片或是咸肉慢火相依相煨之,鲜嫩可口。

生在江南的小姑娘,哪个没有带上小篮子和剪子,挑过荠菜、马兰头,半大小子也有不少顺着梯子钩过香椿嫩叶吧?儿时这些野菜从田间地头到灶台餐桌上,不过几小时的辰光。清明节前是吃野菜的好时节,香椿嫩芽如今甚是矜贵,俨然飞入王谢堂前,不复亲民。而马兰头多是种植,虽个头匀称、干净水灵,总少了些亲手采摘的野趣。

清明那几日,艾草清明团就要出场了。艾草自带的清香清得透彻,香得浓烈,于我似勾魂摄魄,以至于我对市面上用麦苗汁糊弄的青团总是嗤之以鼻。还是得自己动手做几个货真价实的清明团子,才不枉一年一度的春光。艾草做清明果,只在清明前后这十几日,可谓一期一会,错过了只能待到来年。

采得艾草(菜场大都也有卖)之后,先派团团圆圆把老叶、老梗、烂叶摘除,留下青翠欲滴的嫩叶。艾草须先焯水煮烂,再用榨汁机把叶子打成糊糊,如果像我这样不爱清洗榨汁机的,就挥刀一顿乱砍,艾草的颗粒感更强。

取糯米粉、米粉差不多二比一,再把艾草慢慢揉进去,直至成团,和好之后皮子又清香又筋道。贪甜的可用玫瑰豆沙馅,豆沙在猪油里先熬一熬,还没开始做就已流光溢彩,熠熠生辉。我家习惯把甜的捏成圆圆的团子状,咸的捏成饺子似的扁扁的。我更偏爱咸的,雪菜春笋豆干炒肉末,一口咬下喷喷香,嗯,还是这个味儿。

清明还没过去,我已开始惦记上了螺蛳。无论酱爆、红烧还是上汤都各得其味。一年四季,数春季和夏初最为肥美,不然怎么说清明螺,赛过鹅呢?小时候为了吃一盘红烧螺蛳,我能坐那儿剪上半小时螺蛳屁股,也练就了一身吃螺蛳的绝技——人家是手筷齐用,我只用单手持筷,螺进壳出,嘴里自有乾坤。

贪恋这几口吃食,是春天里的头等大事,丝毫不亚于去太子湾看郁金香,去龙井喝一壶新茶。也许因为,江南的春天也像那野菜一般稍纵即逝,清明过后渐渐难觅踪迹。

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