大同古城也挺美

2021年9月8日,这一天赶了800多公里,大概是将近900公里左右吧。我从河北秦皇岛出发,绕道丰宁坝上,从桦皮岭进入草原天路,然后途径张家口市,往大同市赶去。在晚上9点多到达山西大同市,为的是吃一碗正在的山西刀削面。

大同古城一角

【山西人吃面不给人喝面汤,但面真的实在呀,才7元】

由于是从草原天路中途下山的,绕到高速又多走路程,我们选择了从张家口穿过。

途径张家口市时已经是太阳西斜,落日的余晖洒在城市的建筑上、公路上、树枝上,形成的色彩分明的空间。

趁着天色还算敞亮,走一段国道、省道,看看沿途风光。如果不是匆忙赶路,沿路的风景倒是不错的。

在天色朦朦胧胧灰色的黑暗降临时,我们在一个小小的山村旁边上了高速。然后一路不停歇,向着大同市赶去 。

夜色中,从远远的地方,看到夜色中的大同,一片灯火通明,也许是夜色中的错觉。我自己认为那远方灯火辉煌处就是大同市,就是我们的目的地。

大同市比相像中的要繁华,路灯高高地耸立,似乎比别的城市高出一大截,设计也是很别致。

记得有一所学校显得霸气,由于人生地不熟,也不知道具体的地里方位。这所学校直直挡住马路,顶在马路尽头,车辆只好左右绕道。这所学校名字也牛,《大同市第三中学集团校》,不知道具体是啥意思,光听着名字就够高大上的。

放下行李,匆匆洗了洗,下楼,找家面馆,这个点已经快9点了,不知道还有没有店开门。往左,往右,我们从右面来,来的路上附近似乎没有什么面馆。那就往左。

9月初,大同的夜晚很冷,街上行人很少,也没得打问。刚拐弯,杨就看到一家面馆,春宇一加一健康削面(向阳街店),楼梯上一个服务员正在拖地。我说,人家都下班了。服务员说,可以吃饭,能进。

我俩连忙跑上去,好开心呀!看这家面馆,很有年代,不像新店。开始打量这个店,里面还有顾客,这下心安了。

这么晚还有人来吃饭,这家店一定不错。里面有宣传标语,郑重承诺,本店面粉零添加。

初来乍到,自己心里有点怵,望着高挂的面条类型,其实不会店,还是媳妇主意正,对我强调就点普通款的,不要点其他的。好吧,好吧,按照老婆说的办理,总是没错的。面点了,人家还问加什么,现在靠回忆想想,大概有豆腐干之类的卤制品,这个是要单点的,我要了一份豆腐干。杨瞅见里面有饼子,看着都惹人馋,又加了一个饼子。

点完餐,我俩仔细打量这家店,看店里的顾客。咦,有小菜。用包菜腌制的。这个是免费的吗?杨带着不确定,问服务员,服务员爽快地答应,不收钱的,自己取。其实这些话是我经过加工的,当地的口音,我们有点听不懂,这个时候感到大家都说普通话的好处,好沟通呀!

我们想,按照陕西人的习惯,必须有一大壶放着,里面装满了面汤,进店必须喊,老板,来晚面汤。不过,现在面馆都改良了,用大字提醒你,面汤,自倒。

左右环视了一下,没有倒面汤的大壶。有一烧热水的大桶,恰好有顾客过去接了一碗。我俩一致认为,这就是面汤。

我俩连忙倒了两碗,看着清亮亮的液体,似乎不像面汤,喝了一口,似乎又有面汤的味。我俩自己给解释就是,人家面汤换的勤,汤比较淡,就是面汤。这个问题直到我们第二次在云冈区吃面,才搞懂,人家就是白开水,不是面汤。只是奇怪,锅里的面汤哪里去了呢?

等面时,又上来两拨客人,一拨人多,四五个,嘈嘈杂杂说话,我也没听明白,仔细看,是当地人,也没啥行李,这么晚来,可能是家里有事情,一直忙乎,到现在才吃饭。一拨人少,一个妇女带着孩子,怕是上辅导班刚结束,赶这个点吃完面。

面终于上来了,带着汤。不像陕西,大多都是干拌面,油泼、素臊子,西红柿鸡蛋,两掺等等啦!这个刀削面带汤。

先不管这些了,赶紧尝一口,安慰一下解饿的肠胃。面入口,滋味弥漫,好味道,这才是山西的刀削面,这才不负山西 刀削面的名声么。

去一个地方旅游,美好的景致是首要的、关键的,但一口滋润肠胃、征服肠胃的美食也是不能少的,否则旅游的兴致就打了折扣,影响了心情。可能会被说成口头禅,景色倒是还可以,就是没啥吃的,都不好吃,紧跟着一句,没意思,都吃不好,逛啥呢。人旅游不就是,看看不同的风光,品尝一下当地的美食,当地的传统风味。

这两碗面,便宜的面,一碗才7元,真是便宜实惠。善良淳朴的大同人民、山西人民。我想这怕也是山西的文化传承,宁可挣千人1分钱,不挣1人千元,靠的是品质,靠的是细水长流,靠的是口碑。

7元钱你在西安能干个啥,一个肉夹馍都买不来。一碗拉条子最便宜也要你十元、九元的,怎么可能7元,除非你是面馆老板的亲戚加亲戚。

这两碗面吃的舒服,吃的满意,吃的真是全身心的愉快。走出这家店,我们还带着意犹未尽的心情,要是能再多吃一碗就更好了。

再啰嗦一句,山西人吃面桌上不放蒜,不放油泼辣子,不放醋。

陕西人吃面哪能没有蒜,吃一口面,就一口蒜,那是绝配,那种味道滋味过瘾,不敢说销魂,但是吃面没蒜,真的吃起来不带劲,不过瘾。油泼辣子是必须的,红红的,汪汪的,浇在面上,立马显得色泽更亮,立马食欲更旺。

山西面馆这两样都缺,我俩厚着脸皮问人家要蒜,人家从后厨拿来一整块蒜,象征性给我俩拨了两个,够了,有这个味就行。辣子也有,但似乎是辣子酱一类的,干巴巴的,没有精神,我们象征性挖了两筷子。

大同刀削面

【山西人一大早就吃刀削面,大同古城登城墙免费,华严寺真的很气派】

昨天一天跑累了,早上就有些磨蹭。

我俩的计划是早上吃点当地的特色早餐,昨晚已经踩点了,有个金豆米粥东方削面店,而且是新开的,是家连锁店。

吃早饭时已经8点多了,这家店人依然不少,看来是当地人认可的,都是熟客,这周边有没有什么景点,能来都是靠口碑。

我俩踅摸了半天、观察了半天,不知道吃啥,饼子、油条、豆腐脑(其实山西的豆腐脑是当地早餐的一大特色,这里的豆腐脑与众不同,只是我俩没吃)。左右转着看当地人吃啥,当地人多是吃面,左右思考我俩在徘徊,昨晚刚吃面,今早上不想吃面,可是不吃面,其他的看起来好像不是那么的惹人馋。

最终还是决定传统与创新结合,要了一碗压豆面(服务员说话,我是听不利索,问了好几次,别人也努力地解释了好几次,就是整不太明白),主要询问豆面和刀削面有啥区别,可能是我的问题不好回答吧。后来我指着远处两位老人的方向,问服务员他们吃得是啥,碗里黄橙橙的。这次我听明白了,是稠粥,很稠的的那种,这是当地人的早饭。

杨要了刀削面,杨说跟着当地人学习呗,早上一碗刀削面吃了胃里面扎实,抗饿。我要了豆面,还要了什么忘记了。后来,看人家的油条买的火,刚出来就被买完了,想着尝尝呗,于是要了两根油条。

吃完早饭,我俩沿街稍微溜达了溜达。沿路有几家摆摊的,招牌上亮亮地写着,稠粥,稠粥配上咸菜或者小菜,暖暖的一碗下肚,也是美气的很。也有豆腐脑店,只是我们当做和我们当地一样平常的店了,没有去品尝。

原来想着大同古城很小,淹没在现代都是的繁华里。

谁知大同古城竟是傲然屹立,显示出勃勃的生机。

沿着大同古城墙外,有若干的停车区。停车区下面是景观带,人可以漫步其中,赏花、看古城,乘着阴凉。城墙外有护城河,既然是护城河当然有水,有水,有游船。

我们攻略没做扎实,向当地人打问,问了几个人大致也说不明白,也说好像南面能上去,这面没见人上去过,只好边走边问了。

靠着手机导航,大致知道自己往哪走,我们正在往最气派的南门方向行进。大同古城的南门(永泰门)两侧,沿着城墙正在修建连排连绵的仿古建筑,将来是不是会崛起一座仿古商业街区呢。

上桥,沿着马路穿过城门洞。要登城墙必须到城墙里面,这点打问时,几个人都说的肯定。进了城门洞,向一位领着孩子的年轻女士打问,女士很热情,但是自己也不太清楚从哪里能上,她抱歉地说自己也没上去过。让我们到前面问问。

有人不远千里来看风景,可是风景就在你眼前,你觉得一年四季都守着这风景,没有什么新奇的,也没有必要花心思去专门看看,因为天天见,一如平常,一如烟云,想着路边的树、两旁的建筑一样,没啥看头。也想着,有时间了专门去看看,总想着有时间,就这样一拖再拖。原本最熟悉的,到成了陌生的、疏远的。

就像西安的小雁塔、陕西历史博物馆都是免费的,外地人每每来西安,兴致匆匆排了队,花了时间去游览,可是当地人有多少人愿意专门花时间去呢。

也许这就是现实,就是我们正常的表现,不值得大惊小怪的。我们都是一样的,我们就是喜欢到别人的地方看看,就是对自己身边的东西保持一颗淡定、熟若无视的心。

沿着长长的、层层叠叠的、陡峭的台阶,扶着城墙,慢慢往上爬。

也许是因为疫情刚刚结束,旅游的人零零散散的,让景点似乎显得冷寂、落寞、孤独,有几分无奈和黯然,当然这是我的感受,你可以相像大同古城人声鼎沸的壮观模样。

我的感受,大同古城气势和建筑是不输西安城墙的。从建筑年代来看,两座古城主要建筑、主体大致都是明朝修建。

也许大同古城后期破坏严重,现在看到的都是近代、现代修建的,就像一座翻修的建筑,你总想寻出点曾经的味道,但总觉得不太真实,总觉得是新木料发出的淡然味道,而不想古旧木头那种凛然和静默。

对了,大同古城和西安古城比,少了一些厚重感、历史沧桑感。站在西安城墙下,也许那种感觉你能在心里体会出,你的心能比触动,你自己浑身的细胞有种悸动,有种曾经的岁月奔流力量撞击着。你想抚摸、你可能忍不住抚摸城墙斑驳的旧砖,尽管你什么也表达不出,只能说,看这经历岁月沧桑的模样。

但是在大同古城上你不太会有这种感受,你只觉得这就是一座古城,就是一道风景,心里少了一些触动、一些缅怀、一些畅想,一些回望。

然而大同古城依然是美丽的、壮观的,是值得专程来的。她有自己的风姿和色彩。

我们在大同古城城墙上走了一阵子。永泰城的瓮城内,有拍小电影的,一个小的制作团队,有大巴车拉着物资,有女主角,有摄像用的滑轨,有空中组,有地面组,一匹马作为将士长途跋涉的证明,将军在马上舞起了大刀。我们想看更多的场景,也许人家早早就出来了,这会处于补拍和尾声了。

站在城墙上,望着城内城外。大同古城内,几乎全是低矮的建筑,一眼望尽。不像西安城墙,城内建筑林立,尽管没有耸立云天,但是建筑群杂乱,不像大同古城如此这般的整齐,而且里面正在修建街区,美食街区、文化街区,民宿、游乐等等了,希望大同古城热闹起来。

我们沿着街道,向着古城中心走去。

古城内也有繁华街区,也有紧跟时代的大型商场。

古城内最热闹的地方是鼓楼了,鼓楼东街、西街,这里商贾云集,山西及本地的特色小店、老店美食都挤在这里了,尝美食,逛古街,给人一种幽静安详的感觉。也许这个时节旅游的人少,整个街区显得有些过于宁静,商业街市,人来人往才热闹,才有人气,但愿疫情尽快过去,一切都恢复如常。

大同古城里还有一处大气,值得打卡的地方,就是华严寺。华严寺这里有门票,单独购买。华严寺对面的广场非常大气,气势宏伟、开阔宏远,现场感非常强,有种被强烈震撼的感觉,忍不住赞叹的声音会发出来。

出大同古城时,有机会一定要看看清远门。从清远门穿行,到城外。

清远门是敞开的,包括里面的瓮城。从一侧的大门进入瓮城,这里你进入了一个四周都是城墙的空间,新奇有趣,城墙上有古建筑,又有两个门洞,但不是正对着,需要你向左右拐,再穿过城门洞,又是一片空间,走过这块空地,再过一次城门洞,就出了城或者进入古城了。当地人,骑着电动车、自行车,拉着小菜车,带孩子的,在这城门洞里来来去去穿梭。从外面的热闹,穿过这一片时空怀旧区,然后进入古城,再进入热闹的街区。我喜欢走这样的路,要穿过三次城门洞,建筑是有语言的,你走在其中,它默默与你交流者,也许你能感受到,你只是欢心,但是你表达不出你的感受,你就是喜欢,喜欢在这里漫步。

走得太累,后来我们开着车在大同古城里面溜达了一圈。古城还是要漫步其中,慢慢欣赏。开着车太匆匆,没有特别的感觉。

说明:大同古城墙是免费开放,不光古城墙,古城内除华严寺景区收费,其他绝大部分景点均免费,包括善化寺、九龙壁、关帝庙、观音堂、府文庙、法华寺、纯阳宫、帝君庙、市博物馆、中国雕塑博物馆等均为免费开放。

【大同有火山群,火山地质公园】

逛完大同古城,我们计划去附近的火山公园看看。

网上关于大同火山地质公园的资料不多,大多都是以前的,即时的资料较少。没有见过火山,就去看个热闹。

我们在火山下面睡了个觉,没有爬到火山顶上去,如果上到山顶那真是不虚此行了。

火山地质公园距离大同古城不远,不到一个小时的车程,车子拐上了乡村小道,两旁都是田园风光了。

火山地质公园四面开阔,极目四野。

所谓火山群落,就是平地上凸起一个个小山包,山包顶上是凹陷的,是火山口。火山经过春草不生,只不过时间久远,火山慢慢披上了野菜的外衣,变得温柔起来。

远观火山是没有多少体会的,我决定爬上去,去看看。

山脚下耸立着警示牌,严禁采挖火山石。大意是火山石是不可再生的资源,要保护好火山。

脚下看着灰褐色的石块,向是煤渣,可你使劲一踩,竟然丝毫没有磨损。捡起来仔细看看,经过高温锤炼,这些石头非常坚硬,尽管内部充满了空隙。

我正在攀登时,听见下面一阵欢笑声。一对小情侣说着、闹着也爬火山呢。两个人走了一小截路,站在一对碎小的火山石里,捡拾火山石块。若干年前,我在成都买个一个火山石做成的磨脚石,到现在基本完后,火山石非常坚硬,比较耐磨。

这对小情侣不知道捡拾火山石做什么用,看样子是图个热闹。两个人相互说着,笑着,这块,这块好一些,这块吧!也许他们就是图一乐,但捡回去的火山石没准会成为两个人以后美好回忆的见证。

爬火山要万分小心,一不小心脚下就会打滑。火山石可以被敲击成碎块,但难以碾压成粉么,路上越是细碎的火山石块多,越要小心。

两个年轻人捡好了石头,心满意足走了。我继续向上爬。火山石有灰色的,但大多都是黑褐色的。我在一堆一堆乱石中挑挑拣拣,没有目的,瞎找,找上也没啥用。满地的石头,不知道多少人,人来人往将火山石带到了什么地方。

再往上走,能看到火山岩浆当时冷却后因温度变化形成的大大小小的熔岩洞,洞内深浅不一,我也没去探究。因为下面洞穴较大,有一面山坡整体塌陷,形成了大大小小的天然坑道。

越往上爬,风越大。本想着继续往上爬,可是当时的情景,我需要保存体力。今天计划赶夜路到神木,多亏了当时没憋着劲往山顶冲,谁知道接下来真是行路难呀!

火山口相聚都有好几公里的样子,整个火山群就分布在这宽广的田野上。大片大片的都种上了树木,地图显示这里是火山地质公园。

轻风吹着,太舒服了。我和杨找了一个树荫处,打开车门,开始午休了。天高云远,四周空旷,凉风习习,呼吸着大自然的清香,在这样的环境下,躺着、舒服的躺着真是一种难得的机会,难得的放松机会。

头顶的太阳大照着,但是风儿凉快,躲过了阳光,你就享受到了清凉。

大同火山地质公园如果你有闲情,有时间,可以捎带来看看。比如,我们来时,有几辆车一直停着,几个人大声在聊天,左一句右一句,大致听了一些,这是南方的老板,现在是四处云游,没有目的。

大同火山地质公园风光原始,可登高望远,极目四野,尽情放飞心情。这里人少,出了自然就是自然,你好好享受这份风光,融入这天这地。



【热闹的云冈区】

我们在火山脚下停留了好久,因为太舒服了,温度以及这里的风,让人觉得浑身放松。

都快下午了,还没吃饭呢。一大早吃饱,管大半天。我和杨坐在车上,打开手机,开始搜索大同市的美食。

网上答案太多,往往无从选择。不知道怎么就点到了云冈区。

其实,我们去云冈区就是因为搜了一家性价比较高的菜馆,我们没有吃过,尽管我们后来也没去这家店。这家店把我们带到了云冈区。

没想到云冈区太接地气了,太热闹了。瞎走乱撞,我们到了云冈区的和宁街,没想到这里是另外一个世界。

我们达到的大概是云冈新区吧,路北面是繁华的大商场,路南面是家属区,楼房林立,人声鼎沸,太接地气了,太有生活气息了。

一条南北走向的路,路旁摆满了各种商品,全是占道经营。油炸食品、蛋糕糕点、饼子麻花,卤肉猪蹄,青菜萝卜,大肉鸡鱼,袜子鞋垫,应有尽有,热气腾腾的,让人充满干劲的生活场景。

人沿着商品夹击的小道,接踵穿行。原本预计的饭馆也抛在脑后了,就到这里找个老字号,吃点什么。

这条小街太热闹了,我们不买,就看看。就这么转转,感觉是惬意的。路东一家店,路西一家店,路东的店广告宣传做得好,里面面食种类齐全,只是人少一些。路西那家,店面装修一般,是个老店,人进人出,感觉好有人气。

我想在路东的店吃饭,杨想在路西的店,杨说当地人都去,那家店肯定好,这家店都没啥人。对了西面那家店名叫新东方面食,所在路段为平喜路。

我们要了两碗削面,价格那么的实惠,一碗7元,7元呀!量足,味道美。这次我总算整明白了,面馆里都有一个开水箱,吃面的人都接一碗开水。吃面喝开水,不喝面汤。我们给老板继续要了蒜,当地人似乎不蒜,没见有人要。

大概是晚上8点半的样子,商场全都下班了。好诧异,晚上不做生意,晚上不正是逛街的好时候,忙一天了,晚上正是消费好时候。一排大商场全都关门谢客了。



东面有一个很大的广场,晚上了,许多人想着广场方向走去。

这里简直就是广场舞的天堂,小地方也是卧虎藏龙呀!有个美女跳的真是带劲,全身似乎都充满了舞蹈细胞,特别有节奏感,特别夺人眼球。看她跳舞,是一种享受。你的心跟着她的一甩手、一个踢腿一起一伏的,真是美好的享受。她的头、手、脚、腿是那么的协调,浑然一体,流畅自然,又潇洒利落,真真让人大饱眼福。

广场上最大的群、人气最旺的广场舞是一名叫摇夸哥领舞者带领的队伍。摇夸哥扎个小辫,穿个掉档大甩裤,轻松、随意一个动作都带有动感,带有舞感。摇夸哥的队伍最壮观,男女老少都有,拥在一起,随着节奏热烈的舞动着。

这里的广场舞特别有带动感,老头、老太太跟着跳大有人在,而且动作洒脱,无拘无束,越跳越开心,跟年轻人比着跳,永远不服老。

我见过许多的广场舞,西安城里的、别的城市的,但是像云冈区这样规模的广场舞真是前所未见。

首先广场大,这里叫云新文化广场,隔着马路,南面是恒安公园。我没有丈量云新文化广场,但真是老大的,全国估计也能排上名号。

其次,广场舞跳的带劲。也许一个地方一种风格,并且相互影响。这三波广场舞团队大有竞舞、比人气的意味,跳的热闹。而且人与人之间间隔较小,大致是再营造一种氛围吧。

总之这里的广场舞让我打开眼界。

还有供小孩娱乐的动物小单车,夜晚亮着彩灯,也是一道美丽的风景。

我们在广场上停留了好久,感受当地的氛围,一起享受这快乐的气氛。直到快晚上10点了,我们才出发,下一站,陕西榆林神木。

告别了,美好的云冈区,热闹的和宁街,热闹的广场舞。

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