酒肉穿肠过,佛祖心中留(一)

关键词:戒律 破山禅师 即心即佛 心性

摘要:信奉佛法之人应不应该被戒律这种外在形式所约束?如果不遵守这些戒律还能成佛吗?或者是说应该心性与外在并重,这是一个值得我们思考的问题。

正文:

明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律、不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一时传为美谈 。

道济禅师“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话流传甚广,几乎成为一般俗人和不知佛法者劝人吃肉饮酒的依据。若见有人吃素或忌讳什么,则劝说何必执着,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”嘛。但是世人仅知济公的此句,却不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”,致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅。

日本和尚可以吃肉喝酒甚至美女相伴,这不得不让我想谈一谈关于信奉佛法者是不是可以破戒的问题。

守戒不过是一种外在形式,真正的信仰是注重心性的修行与内在的解脱。众生心性本空,体合法界而平等一如,从自己的内心修证即可体悟宇宙万有的本来面目。

如果知道“自己有个无穷宝藏而不自守,沿门乞食告穷,此是自暴自弃也”。(《破山语录》卷十一)自守无穷宝藏即通过内心的修证而得到解脱,即自力的修持而不是在心外追寻佛法。佛道的圆成不假外求,务必注重内在的修行,最终达到心性的显现——顿悟成佛。破山说:“佛祖树此多门,到家里一。而念佛亦念此心也,持咒亦护此心也,参禅亦悟此心也,看教亦辨此心也。”佛祖以种种方便,“示一机、一境、一言、一句,要人当下冰释生死关头,不入轮回六道受胎微形,苦楚万状”,最终目的是让人当下悟入心地法门,得到解脱。(《破山语录》卷六)佛陀开示的修行法门众多,但并不是让人向外分心取舍。无论是参禅、念佛、看教还是持咒,都特别注重内在心性的修持,因而对心性的修习与悟入至为重要,受到破山及历代禅修者的高度重视。破山认为,我们心性本空,其体性与法界等同。

你可能感兴趣的:(酒肉穿肠过,佛祖心中留(一))