青甘大环线自驾(二) 神一样的塔尔寺和圣女般的青海湖

从西宁到赫赫有名的塔尔寺区区半小时车程,时值旅游旺季,加之此寺声名昭著,游客不多也难,远远望去尽是泱泱人群。

我们落脚之处,首先是寺庙大门口,逗留买票期间,哪怕你不留意也会有流动小贩们纷纷向你兜售当地特产-特色老酸奶,酸奶的浓是化不开的浓,酸是酸掉牙的酸,还带有酥油的腻,价格低廉五元一碗,但是我味蕾不对,不习惯这浓重的味。可谓是食之无味、弃之可惜。小孩则吃得津津有味,对比自己突然有种暴殄天物的罪过。

我们挤过黑压压一片人头攒动的检票口,脚尖慢慢游移进寺,寺内依旧是人山人海,人气可见一斑!

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塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,可以与西藏的布达拉宫相提并论。 在西宁湟中县,酥油花 、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,令人拍案叫绝,可惜我后知后觉,当会并没仔细辩认和欣赏,甚觉遗憾!攻略没做到家的后遗症凸显而出。

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整个塔尔寺诸多殿宇和经堂,飞檐斗拱,层层迭迭,鎏金瓦铺檐盖顶,金壁辉煌;各个佛塔则洁白凝重,庄严肃穆;整个塔尔寺气势宏大,一圈走下来,对脚力不够的也是一种挑战,可见庙宇之大。这里不可错过的是大金瓦殿和大经堂,大经堂是喇嘛集中诵经的地方。


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兜兜转转在回廊之时,偶见一瞥,廊檐下竟然有信徒虔诚地起起落落跪拜于一方长形布毡上,如同在朝圣路上一步一跪拜.......我心中略有不解,但立马疑云消释,心中有佛,无问西东吧!

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晌午时分,人困马乏,我们腿脚倦怠地挪出了寺庙的那片热土。灼灼烈日下又排了很长队伍才乘上专属观光车下了山。

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脱离了人山人海,移车换景,切入下午的行程-青海湖。记不得车程是多久了,印象中是傍晚时分透过车窗,正前方的太阳红彤彤洋洒洒,挂在车轮底下的公路的尽头,渐渐的一侧车窗外大老远处一片蓝涔涔白茫茫映入眼帘,在天之涯,水之涯,分不清是天之涯还是水之涯.......我们看到青海湖啦!

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青海湖渐变的蓝色,宛若一曲循序渐进的曲子……岸边的大片油菜花铺天盖地的黄,金灿灿一大片与海天一色的蓝交辉相应,美呆了......


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每个人的心里都住着一只快乐的小小鸟,我们轻快地飞步穿过一大片油菜花海,扑向湖心所在的方向,慢慢靠近与湖身相拥,水如此清洌透亮,鹅卵石幽幽的沉在水里,清澈见底,用手指轻轻掸了一下湖面,冰凉清透,沁人心脾,忍不住又伸出了脚丫子去挑逗,立马水波晕开来,波光涟渏,连同我们的心脏也开始激荡不止。徜徉于这方水的气息之中,整个人神清气爽,竟有种季节颠倒的错觉,似夏非夏,似秋非秋,即感受了夏日阳光的热情,又享受了秋日凉风的飒爽!

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近距离地接触了大西北神兽-白耗牛,这个白色生灵似乎要驼着我去另一个神秘之地,我的灵魂又蒸腾了!

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八点的样子夜幕才开始降临,这令我们意外的开心,似乎我们能玩得更久,而事实確也如此。到了晚上将近八點半,天色才完全黯淡下来,我們这才依依不舍地往黑马河的旅館趕去。

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