2018-03-25

图片发自App


寅七、聞思正法(分三科) 卯一、徵

【云何名為聞思正法?】

  這個二道的資糧一共分十一大科,前面這「善友性」是第六科說完了。下邊是第七科「聞思正法」,分三科,第一科是「徵」。

  怎麼叫做「聞」正法?怎麼叫做「思」惟正法呢?這是徵。

  下邊第二科解釋,分兩科,第一科先解釋什麼叫做「正法」。解釋「正法」分二科,一個「略說」,一個是「廣辨」。現在「略說」裡面分四科,第一科是「標」。

卯二、釋(分二科) 辰一、正法(分二科) 巳一、略說(分四科) 午一、標

【謂正法者:若佛世尊、若佛弟子、正士、正至、正善丈夫、宣說開顯,分別照了。】

  「謂正法者:若佛世尊、若佛弟子」,這個「正法」就是佛所宣說的,他在菩提樹下得阿耨多羅三藐三菩提了,如他所證悟的為你宣說出來,這就是「正法」。「若佛」的「弟子」,「佛弟子」、這個弟子是「正士、正至、正善丈夫」,他到這個程度了。「宣說開顯,分別照了」,為你講解這個正法。或者是佛說的,或者佛弟子為你講解的。這是「標」。

  下邊第二科是「徵」。

午二、徵

【此復云何?】

  究竟這「正法」是什麼呢?下面解釋。

午三、釋

【所謂契經、應頌、記別、廣說如前十二分教。】

  這就是「正法」。

午四、結

【是名正法。】

《披尋記》八六三頁:

《正士正至正善丈夫等者:於諸有情遠離邪行、行無倒行,是名正士。已趣各別煩惱寂靜,是名正至。具善友相眾德相應,是名正善丈夫。因他請問而為記別是名宣說。除遣他疑顯發甚深義句,是名開顯。既略說已,分別開示解其義趣,是名分別。於作證法廣為他說宣揚開示,是名照了。》

  「正士正至正善丈夫等者」這句話怎麼講呢?「於諸有情遠離邪行」,說是這個佛教徒,他在一切眾生裡邊,一切眾生都是無明緣行、行緣識,但是他這個佛教徒不是,他遠離了邪行,這個不合道理的事情不作。「行無倒行」,他做的事情都是正確的,沒有過失的,所以叫做正士,「是名正士」。「已趣各別煩惱寂靜,是名正至」,這個人在佛法裡修行已經達到了一個程度,「已趣」這個「趣」就是進步,已經進步到各別煩惱的寂靜;煩惱是浮動的;現在「寂靜」就是把煩惱斷掉了,斷滅了煩惱了,或者是斷除去見煩惱得了初果了,進一步去斷愛煩惱得二果、得三果,斷除三界的一切的見煩惱、愛煩惱都斷盡了,得四果阿羅漢了,乃至得無生法忍了,這些事情。所以「已趣各別」的「煩惱寂靜」,「是名」叫做「正至」。「具善友相眾德相應」,像前面解釋那個善友的相貌,說這個佛教徒有這善友的相貌,很多的功德在他身口意上都是相應的了,「是名正善丈夫」。

  下邊就解釋這「宣說開顯,分別照了」怎麼講呢?就說「因他請問而為記別」,因為有人請問,他就為你說明叫做「宣說」。「除遣他疑顯發甚深義句,是名開顯」,為你宣說你心裡面還有疑問,又請問他,他能夠除遣你心裡面的疑惑,顯發出來甚深的道理的語言,那就叫做開顯,「是名開顯」。「既略說已,分別開示解其義趣」,那叫做「分別」,這個分別是廣說的意思。「於作證法廣為他說宣揚開示」,「是名」叫做「照了」。

(2018.3.25)

你可能感兴趣的:(2018-03-25)