雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第1张图片

没料到,来乾陵始终得撑着一把伞。

伞外的梁山苍茫翠绿,状如仰卧妇人,左右隆起的两峰恰似双乳,一条宽阔毕直的神道在乳间阶梯状延伸,煞是阴沉和充满柔情。而今我来拜谒,梁山竟借助风雨阻拦和云雾遮掩,宛若则天女皇厌倦了尘世的喧嚣,累了困了似地,享受天浴,裸着身躯,懒懒地躺下了……传说当年李治决定选墓地于此时,相术大师袁天罡就曾仰天长叹,说大唐江山不久会被一个女人掌控。可惜我此刻不能上天,假若从空中鸟瞰被袁天罡认定的梁山“阴柔之境”,一定是个秀发飘逸的绝代美女。

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第2张图片

历史选择了李治,同时也选择了武则天。我想,袁天罡的哀叹实际上是男权时代的悲歌,不管你乐意与否,武则天的事业功名将永垂史册,谁也无法抹刹。

风里雨里,今天来乾陵的游客还不及神道上的石人石兽多。

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第3张图片
巍巍无字碑

妒忌心领我伫立在述圣记碑前。说实话,我对高宗李治很是羡慕。他病绩昭然自然谈不上什么政绩,但他却很幸运。命运使他非但拥有江山而且拥有美人。唐朝子民若非遇上李治这么个孬皇帝,历朝历代的大老爷们怎会对大周女皇的客观存在始终耿耿于怀呢?

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第4张图片

走近无字碑,仰望抑或凝视,是一种敬畏。

抚摸呢,抚摸它可是一种心灵滋润?

不管后人如何争吵如何猜测,则天皇帝的墓碑上不著一字,骄傲地耸立了千百载,展览了千百载!无字碑就是武则天,它与女皇的名字一样,在中国历史和子孫后代的心灵烙上了一个绕不开抹不去的印记。你想呀,中国历史上有多少皇帝?唐朝又有多少皇帝?那么多皇帝里,后人记得的有几个?我不是历史学家,不用我来评判历史评述武则天该不该当皇帝或是不是好皇帝,来乾陵,你只要知道它是唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓,只要知道李治是先死很多年,独葬于梁上,女皇武则天执政很多年退位且改周归唐并立遗嘱,死后从洛阳迁回乾陵与丈夫合葬就够了

夫妻合葬不奇怪,但同是皇帝又是夫妻的合葬墓中国绝无仅有。两个皇帝的爱情生前轰轰烈烈,死了也忠贞不渝、风风光光啊!

风吹梁山,雨打乾陵,雨伞里的山峦凭添妩媚,莫非时空置换,想让我目睹唐朝的媚娘风采?风里雨里的乾坤很大,我雨伞里的乾陵很小,一把雨伞罩着我和妻子女儿,我们在乙酉年秋雨里,阅读李治与武则天的古老爱情!

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第5张图片
雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第6张图片

神道依旧,山路依旧,雨伞里的61位石雕蕃臣,依旧可怜兮兮地簇立墓前,他们僵硬冰冷,虽然全都没了脑袋,但他们簇立千年,见证着大唐的爱情。50岁后,我覚得白天不长脑袋是件好事,没料到为高宗送葬的61蕃臣早就没有脑袋了。转念一想,他们年年岁岁簇立乾陵,有了脑袋有了思想那会多么痛苦啊!好奇心驱使我撑伞向前,请一位蕃臣把身子借给我照了张相。照个相是留着一个提醒:光阴荏苒,人生不易,任何时候都不要冷了一颗爱心,不要辜负了亲人和朋友。

迎雨登山的时候,我们遇见了“土导”。山边的窑洞就是他的家,他能指点乾陵地宫的准确位置,知道唐朝18陵乾陵是唯一未被盗者得手的史实,还能说出黃巢起义军当年如何在山沟里瞎折腾寻找墓道的故事,足见他耳濡目染,够资格从庄稼汉转变成导游了。乾陵的存在本身可惠及邻近百姓,陵墓的主人大概不会料到吧?

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第7张图片
雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第8张图片

雨中游乾陵,别是一番滋味哩。天蒙蒙,山蒙蒙,三把伞在神道移动,在梁山移动,我们与雨相伴,与乾陵融为一体了。离开山门时,我在心里发问:走出乾陵,就能走出唐朝走出女皇的视线么?

唐朝的乾陵与现实里的西安,历史时空距离遥远, 但作个走马观花的游客,仅两个小时的车程就到了。走出乾陵就回到了现实,许多人很容易做到,而我等食古不化之徒,则感覚挺难……

雨伞外的乾陵很小,相对日月天地,它微不足道。

雨伞里的乾陵好大,爱情份量几何,须用心秤来称!

雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1)_第9张图片

你可能感兴趣的:(雨伞里的乾陵一一西安浅呼吸(1))