老家过年待客离不开三样宝:风鳗、呛蟹、风带鱼。哪一家要没有这三样海味,真称不上是地道舟山人的年味。于我而言,这年味既能钩除馋虫,又可解以乡愁,三下五除二地了却我饕餮一桌生猛海鲜的执念。
家族中如我这辈的,大都因求学、求职、创业、深造等因缘际会,离开了生养我们的故土,飘泊到更大的城市,有的行走在“异域的迷宫”。家乡的海味在梦中九曲回肠,回味绵长,只有逢年过节和家人来探望时才能打打牙祭。
单位一同事也是来自海边城市,他和我如出一辙,在单位食堂里总是对面前的海鲜无视而过,其他的同事不免好奇地问:你们不是喜欢吃海鲜吗?有现成的为什么不吃啊?同事回答,“正因为来自海边,吃过真正新鲜的,才不愿将就。”此人乃如假包换的海鲜吃货也。
天增岁月人增寿,年又来了。在坐镇海滨大战海鲜年味中,我暂且忘掉了对时光催人的恐惧。
要制作这三样年味,不需要巧妇厨神,只要有新鲜的食材,有足量的海盐,再借点北风,就诸事具备了。你可以罢免一切喧宾夺主的佐料,抛弃所有串味夺鲜的调料。只需要盐,同一片海域晒出来的海盐。
这不是因陋就简,而是由食材本身的美味和新鲜所决定的。这种古朴守拙的年味制作法,看似简单随意,毫无技术含量可言,实则不易偷师。不同于西餐制作讲的是标准程式,食材几种,佐料几克,非得放在电子秤中精确称量才可下锅。做这三道海鲜年味,盐放“少许”是多少?“适量”又是多少?全靠手感经验,再加反复尝味。含盐量和腌渍的时间把到恰到好处,就既不会咸得掩盖了肉质鲜美,又不会嘴巴里淡出鸟来。美食家的味蕾辗转处,就是厨艺的分水岭。
带鱼和鳗用盐腌渍以后,要再借助北风的威力,在室外挂个几天风干。吹晾的时长也很有讲究,晾久了太干,硬梆梆的,还会发油,就失了原味。晾短了太潮,香味还没有提取散发出来。最关键的还有那风,我们家每年都固定到一老伯处买风鳗,他做的风鳗百吃不厌。与城里人晾在自家阳台不同,老伯是在渔家的船上直接让海风把盐渍过的鱼吹干了,皮干肉不干时摘下来卖,看起来表皮紧致,肉质饱满,最是好吃。
呛蟹的制作说起来更简单了,在一大盆水里放上适量的盐,搅拌融化后,蟹壳朝下,一只只浸到盐水里,让水刚好淹没螃蟹。根据盐的浓度和个人口味,一般呛个半天一天就可以捞出来,洗净后大卸八块装盘,年味就齐刷刷迎春送口福了。
家乡的海鲜年味不仅制作手法简单,吃法也原生态,追求的是食文化的纯粹本质,暗含了大道至简的哲学。呛蟹是生食,就以醋为伴侣。风鳗和风带鱼在不湿不燥时摘下来,鳗切成一段一段,带鱼切成一块一块,蒸的时候放几片生姜除腥即可,其他皆是余赘。在灶火上清蒸,等到带鱼的白鳞间稍稍透出几许锈红或肉黄,鳗鱼的皮打皱起泡,这几道香气四溢的风味菜就蒸熟上桌了。舟山方言把“特别新鲜”叫做“透骨新鲜”,非常形象地传递了——人间的清欢年味,靠的是食材鲜活的底气。
年味上桌,到了一家人团团圆圆坐下来,边叙旧边享用美食的时刻。要说三样海鲜年味最精华的部分,呛蟹首选是吃那红黄相间半流质的肥美膏腴,由银白的蟹肉衬着,泛着令人食指大动的光泽,看一眼就垂涎欲滴。有些人家喜欢剁碎了做成蟹糊,红黄白肉搅拌在一起,微微还泛着冰碴子,看起来晶莹剔透,似绚烂虹彩,一样美味的不要不要的。老家人称之为“下饭榔头”,意思是说你感到没胃口吃饭时,来点蟹股蟹糊,保准让你风卷残云地把一大碗饭给填下去。
风鳗最好吃的部分就各有所爱了,很多人喜欢吃咸津有味的鳗肉,盖因鳗鱼肉膛洁白厚实。我却最喜欢吃鳗皮,鳗皮之鲜当令鸡精味精退避三舍;营养价值之高,让补钙剂、蛋白质粉什么的自惭不如。
带鱼是舟山渔场传统的四大经济鱼类之一,年关刚好赶上冬季带鱼汛,是带鱼最肥最好吃的时候。鳞白质细,肉厚肚油,吃了让君唇齿留鲜,喉舌生津。家乡有句俚语,叫做“带鱼吃肚皮,说话讲道理”,就是告诉你,带鱼肚皮是最好吃的部位。我这个人吃相好,还爱啃鱼头鱼尾,老辈人说这才是地道海鲜吃货,鱼游起来摇头摆尾的,是真正的活食呢。
可是,再过几年,还吃的到家乡那独有海域的正宗年味吗?等的到孩子们慢慢长大后通过味蕾感知到故乡的存在吗?也许过不了多久,伴我从小到大的“透骨新鲜”的舟山海鲜,和这属于舟山人的特有年味,将难以为继,甚至荡然绝迹。
回海岛的婆婆家过年,海鲜年味照例吃得非常乐胃,饭后和一个做船老大的亲戚唠嗑了一下午,心却越发担忧。我们问他今年行情好不好?他叹气,“今年三疣棱子蟹产量少,价格飙升。本地带鱼就更不用说了。”小时候,家家户户在平日里和喜宴上都有碗带鱼冻备着,可谓“放得下身段,撑得起门面”。世事难料,现在三到四指宽的舟山带鱼已卖到了300多元一斤。
船老大呷了口茶,无限感慨地打开话匣子,“渔民靠海吃海,捕鱼为生天经地义,可是这手法杀伤力太大了!渔民在洋地里作业,渔网张得上到天下到地,就是说上到海面,下到海底,形成天罗地网。这样还不够,渔民对渔网离水面和海底还剩一点点距离都不放过,渔船几乎没有不用电子脉冲捕鱼器的,这玩艺儿一用,鱼虾受电击后都从海底惊跳到网里,再也难逃生天。可捕上来的绝大多数都是鱼虾幼苗,卖不到好价钱,只能做渔粉饲料这些低价值利用。抱卵海产品更逃不过去,有人敢偷偷地卖,就有人敢偷偷地买。因为大肆滥捕,近海资源已经告急。
我弱弱地问:政府不是对网眼尺寸也有规定吗?小鱼小虾还可以从网眼里漏出去吧?船老大说,上有政策下有对策,应付检查有一张网,实际使用是另一张网。被当地渔政查到了,出于地方保护主义,罚点款就放人了。如果被上一级渔政抓到了,那不但罚款没收,船老大还要坐10个月牢。惩罚措施不可谓不严厉,可是,运气不好被抓到的毕竟少数。船老大坦言,大家都知道在吃子孙饭,提早耗光了应该留给子孙后代的海洋资源。可是诚信守法的这也不捕那也放生,出海行情不好时连一趟柴油钱都抵不过,不讲诚信违规操作的却发了洋财。在生存利益面前,谁的心有海一样大的格局呢?
困顿难解,我们都默然无语起来。片刻后,船老大吸着烟继续说下去:年前舟山搞了个带鱼节,正宗舟山小眼带鱼味道鲜美的口碑越播越远。间接效应是,不能养殖的深水带鱼,像拥趸无数的一线明星,供不应求,身价倍增。无鱼不欢的原产地居民,现在买本地海鲜之前,也得先掂量掂量钱包再说。
沿海城市很多,独独故乡获封“中国海鲜之都”称号,并非浪得虚名!正如在茅台镇的自然环境下酿制的酱香白酒才成其为茅台。舟山海鲜之所以好吃,离不开北纬23度独特的自然地理条件。舟山渔场处于我国海岸线中点,南面台湾暖流和北面日本寒流及黄海冷流在此冷暖交汇,长江、钱塘江、甬江三江入海口在此咸淡汇合。水流急缓相交形成了中国沿海独有的“混合潮”,流向纵横交错造就了舟山渔场独特的“活水带”,因此成了鱼、蟹、虾等海洋生物繁殖、聚居的天堂。舟山还有中国最大的天然渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港的沈家门渔港。尤记年少时渔港内船桅林立,渔火璀璨的夜泊盛景;若干年后,海鲜之都、活水码头却将面临捕不到天然野生海鲜,原产地吃不到正宗本地海鲜的危局。
渔船开始开往深海更深处,远洋更远处。
“好在,今年起国家把休渔期又延长了”。这是船老大整个下午告诉我们的唯一的好消息。农田需要退耕还林,大海也需要休养生息。这才会有源源不断的自然馈赠,这传承已久的清欢年味才不会像琥珀一样,只能封存在遥远的记忆里……