能不忆长安?那年十一西安行

比起现在的名字,我更喜欢它的曾用名“长安”岁月长,人生安;跟它悠久的历史,古都的韵味更加相配。“西安”这个名字透露出的是历尽繁华而甘心偏安一隅的平淡。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,想象不出当年的长安城是怎样壮烈灿烂的样子?

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西安

2011年,高中同桌兼闺蜜热情邀约到西安一游。约定的日子是十一假期,其实我挺畏惧黄金周出门旅游的。新闻里天天报道:热门景点人山人海,摩肩擦踵,看人头比看风景多,挤爆了。可是,如果是西安的话,这个我心目中,最强盛的朝代里最繁华的城,我还是愿意克服种种,一探究竟。

坐火车那点痛苦的事

那年,去西安没有高铁没有网络售票,只能去火车站或代售点买火车票。我一直在省内扑腾,买火车票的经验缺缺,还好闺蜜料贴心周到,提前在西安电话给我订好了票。那种时候,能订上硬座也算是不错的运气了。欢欢喜喜揣着一张要坐17个小时的硬座票上了火车。

火车马上给了我一个下马威,没有经历过春运的我,终于也结结实实感受了一把行路难。整个车厢像一个压缩罐头密密麻麻全是人呢,走道里站着坐在还有人半躺在行李上。几步之遥的厕所我却折腾了好几分钟才杀到门前,乖乖的再也不敢多喝水。

白天还算可以吧,坐的屁股开花可以站起来稍事休息,吃吃喝喝和邻座说说笑笑时间也就过去了。真正的考验是晚上,万分疲乏却找不到一个合适的姿势安放身心,在那个狭小的硬座空间内感觉像坐牢般憋闷窒息辗转难眠。不断有人到站,人已经少了许多,车厢里一片昏暗和安静,只听到火车咔嚓咔嚓前进的声音。

火车像一头猛兽,在夜幕掩饰的辽阔荒原上,低吼着咆哮着朝着目的地狂奔,我就被困在这猛兽的身体内,身体仿佛有千斤重动弹不得,意识模模糊糊,半梦半醒飘飘荡荡一直不能沉入梦乡。好在,下半夜的时候,旁边的人都下车了,我独占一排,终于可以躺下了,一松懈就沉沉睡去了。

吃吃吃的幸福

睁开眼睛天亮了,也正好到了西安站,心情顿时明亮起来。闺蜜接我先到她住的地休息一下。养足精神,闺蜜问我来西安第一件事想做什么?我毫不犹豫“吃吃吃”,快把西安好吃的统统奉上。

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回坊

第一站回民街,意料之中的人山人海。闺蜜说其实回民街也就盛名在外,本地人很少来这儿吃东西。我拼命点头表示赞同,可是做为一个标准游客,不能免俗地还是要来这儿,这种游客怪圈很难逃脱。

先去吃的羊肉泡馍,人也是超多。先排队等座位,有了座位等饭上桌,总之是等等等。好不容易泡馍终于上来了,好大的一盆。把脸埋在盆里赶快吃起来,闺蜜在旁边喋喋不休:和平时的味道差多了,馍是要自己先掰碎再拿去让师傅煮的。这会估计人多顾不上,煮一起就上来了。我说没什么问题挺好吃的,我早就制定了假期“不讲究,能将就”的行事方针。而且确实好吃,浓鲜可口,甚得我心。

这是一座历史悠久的城,也是美食之城更是我眼里的面食天堂。面皮、凉皮、酿皮、肉夹馍、臊子面、岐山面、裤带面、肉丸胡辣汤、羊肉泡馍、牛肉泡馍、biangbiang面,各种面食各种爱,吃的不亦乐乎。感谢并不爱吃面食的闺蜜,带我穿街走巷,徜徉在美食的乐园。对于她不爱吃面食这事,让我耿耿于怀连连吐槽她:守着这些食物无动于衷,真是暴殄天物。

陕博和兵马俑

如今的西安还保留着“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”方正的城市格局,大雁塔、小雁塔、碑林、钟鼓楼、慈恩寺、城墙等等古建筑历经风雨,依然屹立,供后人瞻仰。走在这个城市的大街上,依然可以追寻曾经空前繁盛的秦汉、大唐时代留下的点点踪迹。特别是唐朝在这里留下了浓墨重彩的一笔。


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兵马俑

要了解一个城市的前世今生,最好的地方是博物馆。陕博是我这次行程的必去之地,一大早赶过去,被门前排起的长龙惊呆了,竟然比景点还热门。我们在门前排了两个半小时,才得以入内一窥珍奇。闺蜜说这里平常人很少的,根本不用排队。我只好摆出假期的无奈脸。

去西安不去看兵马俑,怎么好意思说去过西安呢。兵马俑已等待千年,我终于赶到了。依然是人山人海,我需要使劲拨开人群,往坑边的栏杆上挤,有人离开栏杆,马上眼明身快地补上位置。苦逼又艰难的样子,和兵马俑的距离依然有点遥远,还是被他们的气势和阵仗震撼了!

难怪会有传闻,兵马俑是真人浇泥烧制而成,他们真人比例大小、形态各异、千人千面、栩栩如生,整齐壮观的队列,被埋地下千年依然散发出咄咄逼人的气势,和坑上嘈杂的人群形成鲜明的对比。我甚至有点感激嘈杂的人群,人少的话真压不住这些兵马俑的气场,令我胆寒。

终于理解一再有人不厌其烦地描写和拍摄这些俑的复活。不敢盯着他们太久,怕触动了他们的灵魂,惊扰了他们千年的沉睡......

长恨歌

夜晚的华清宫,灯火通明人流涌动,都是为了欣赏大型实景舞剧《长恨歌》而来。这出剧,闺蜜推荐指数五星,来西安必看。这场戏之后,我对着这种实景歌舞演出上了瘾,看了一系列的“印象”和“千古情”,但是都不如这场惊艳。

之前,对于唐玄宗和杨贵妃之间的爱情我是嗤之以鼻的。不过是一场公公和儿媳的不伦之恋,白居易这首《长恨歌》也是对俩人故事的高级黑。可是经过现代歌舞的别样演绎,我承认我被洗脑了,认可了这俩人是真爱,红颜白发花样作死的爱恋,竟然也让人为之动容。

帝王之爱,也许是这个世上最奢侈最沉重的爱。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”这爱恋尽数倾泻到一个美貌无脑、娇憨痴肥的小女人身上,她除了尽情挥霍、作天作地也难有其他作为,直作到丢了卿卿性命,整个王朝的繁华强盛一去不复返。也许,皇帝不该有真爱,真爱注定悲剧,注定付出巨大代价。

那个晚上,骊山脚下华清池畔做了一个关于盛世大唐的梦。“春寒赐浴华清池”水雾缭绕、香气袭人,整个现场仿佛变成了个大浴池。那些古代仕女穿着华衣丽服,曼妙舞姿,翩翩而来,恍若仙子,似梦似幻,再现《霓裳羽衣曲》“九重城阙烟尘生”兵荒马乱,狼烟四起,现场就真的烟火四起、马匹嘶鸣,坐在前排深深的感受了一下火焰炙烤的热烈.............完美演绎了《长恨歌》的每一个片断和场景,可歌可泣,可惊可叹、缠绵悱恻又大气磅礴。

不见长安,我以为我喜欢的是南方的清新婉约、轻巧玲珑;既见长安,我发现我喜欢的是北方的朴实豪放、雄浑苍凉。

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