征文│三峡游记

《三峡,人家》


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年前卸下了繁忙的都市工作,应朋友之约打算到湖北走走,碰巧常走这线路的一个旅游团推出了长者优惠团体票,很适合那些从来不愿意伤脑筋去盘算行程安排的长辈们,犹记得有一年我带着老妈去海南自助游,可爱又可恨的老妈竟然因为我要手持地图在车站等一小时的车而唠叨了整整一年。既然有合适的路线,那么在这个初冬时节,就邀上与我有同等烦恼的友人携各自的母亲出发吧,我相信无论我独自走过多少的风景,看过多少的人家,也不足抵陪父母亲出游,哪怕是短短的一天,恐怕也是值得他们朗朗上口几年的盛事。

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自踏上飞机后老妈就一直兴奋不停,不仅仅是因为这次行程要去一个她已从诗词中熟悉透顶却又从未涉足的城市(湖北省武汉市),更多的是她一直以来忙于照顾一家子,已久未到"江湖中"溜达了,事实上她从未坐过飞机,更无缘观赏晴空中的云海奇景。每次我出差回家讲述的风土人情,她也都只有在旁羡慕,叫她自己出游,又总推说没有精神而作罢。现在想来,能让老妈开怀原来并不是一件困难的事,可是日益忙碌的我竟然无暇顾及她的渴望。眼下见她顾盼四方,喜形于色,真让我这个当闺女的惭愧不已。当天阳光明媚,晴空万理,飘渺的云海一拨一拨地浮动着,老妈似有踏天宫般的快乐,自己也暗自释怀了,或许时间上是稍迟了些,老妈两鬓早已斑白,但那渴求的眼神依然十年如一夕。这天旅行社并没有太多的安排,快乐都让这晴空占满了,当然少不了的还有老妈一路的唠叨和欣喜的自言自语。

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晚上的武汉并没有给我们太多的惊喜,沿江堤边散步,就一个冷字。黑暗中高高的石碑座吸引了老妈去观看,在桔黄灯下映照着的毛主度像镶嵌在石碑上,于黑夜中时隐时现,老妈站在像下感概良多地说,当年的结婚照,谁都喜气洋洋地别着毛主度章,时至今日,老人家还在见证着武汉人美满的生活,她眨动着那微红的眼框,还不忘收拢夜风中凌散的发絮,十足见到偶像的小粉丝。


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第二天起个大清早,年底的武汉已经冷风习习,吹得人直打哆嗦,以为经历过高原的酷冷就不怕城市的风霜,那可真是个大笑话了,我甚至比老妈还不堪寒冷,吃早饭的时候连小猴耳罩都套上了。这天要摇四个小时的车程到宜昌,过了宜昌还要摇二小时的山路赶往西陵峡。一路的颠簸倒也没影响老妈阅览路旁风光的兴致,转眼就进入了山路崎岖。

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触眼处一地的荒凉,但驶入山脉后,却意外满眼葱郁起来,连绵的山障虽不及高原般壮丽惊人,却也清秀柔和,别树一种风格。我们翻越了几个相隔甚远的小村庄,老妈和友人两个标准的广州人阿,每见到路旁掉了一山头的金桔和黄柚就馋得两眼发光光,那窜上跳下的土鸡,在她们眼里都成了超级美味。除了分享烹饪的方式以外,她们还较量谁吃过的美味多,一时间团队中上了年纪的女士们纷纷七嘴八舌地加入讨论中,车里一遍欢腾,已经没有人追究到底在什么地方,这个晚上又是不是真的有土鸡做餐。

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说着说着,不经意间已然见到碧波闪烁中那亮得耀眼的长江三峡水域。在等待渡船时老妈不时和团友赞叹着眼前的景色,偶尔发现不远处的山菱上似有一观音像,经她指点下,众人也纷纷惊叹,导游解说那是一天然形成的石壁,姿态就像观音像,所以这里才会叫观音渡,老妈像中了奖的学生般乐呵呵了半天。事实上我们所观看的三峡仅是长江三峡的其中一小部分,其壮观气势相距甚远了,但是此刻的我乐于分享老妈与身边众人的喜悦和赞叹。

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长江三峡中唯一一段原汁原味的西陵峡风光就在这遍喧哗中向我们展开了它青郁秀气的身影。乘船经由秀丽的两岸峡影渐渐荡入幽静清溪,码头边建驻着传统的峡江吊脚楼,除却清流碧波的精致和脆丽,更多的是人工着力的痕迹,与广东的增城白水寨颇有几分相似,如果是来踏青休闲的会感到心满意足,如果是来寻幽探秘的可能要有些失望了。

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清溪的起源头处荡漾着传统水上人家的船只,在那泛着闪耀阳光的溪流里,打鱼人撒下他们珍贵的鱼网,农家女在清清溪流中动情歌唱,途人中竟有广西的旅客偶有兴致大发,唱起刘三姐的山歌来挑战三峡人家,一时间山歌流遍峡谷,前行人或仍在后方行走的人都闻声起掌协助打节拍,最后土家美少女竟然还输给了广西的现代刘三姐,不过声嘶力竭之余,众人亦是掌声雷动地鼓励着,现场气氛激荡。

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游毕三峡人家,当天还得继续摇四个小时车去另外一个城市--钟祥。这一天累得够呛,本有些担心老妈的精神状态,没想到她早已习惯了摇摇欲睡,比起在家里失眠的夜晚她的睡眠质量似乎还要好很多。往钟祥的行程一路准高速,但到达钟祥市区后还要再往指定的五星酒店开去,又是一个多小时的车程。这一天就这样在路上颠来覆去的,幸而午餐晚餐都安排了美味的食物,补偿了我们在车上消耗掉的精力之余,还尝到了鲜。导游特地安排了传统的武昌鱼,让喜欢吃鱼的老妈终于感觉特价团已值回票价。

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在最后一个多小时的路程里已经不再是高速而平稳的准高,而是小路崎岖,在黑灯瞎火中急速奔驰,只见星光不见灯光,两旁灰暗的植物体摇曳荡涤,阴影重重,让人疑惧不知司机是否知道身在何处。正当我暗自惊恐时突然眼前一亮,阴暗山路的尽头,竟然有一座五星级大酒店灯火辉煌地骤然呈现在眼前。众人惊叹之后,便急忙搬抬行李入住,此处再怎么辉煌也要待入寝安睡后明天再评论了啦。昏睡前看到老公发来问候的短讯,迷迷糊糊地就回复了他,“只疑身在此山中,不知狐仙现何踪。”在我的心里面,这辉煌华丽的大酒店还不知是不是狐仙所为。再看老妈,早已入梦中寻仙去了,咦,说好的失眠呢?我拍拍身下的高床暖枕,也累极入睡。

由于昨天的车程太累,第三天早上没再安排一大清的活动,而我则在五星级酒店的豪华房里美美地睡了个懒觉。老妈睡足后还可以循例大清早起来运动,并给我留了一堆鸡蛋当营养早餐。这几天是我一年来吃鸡蛋最多的时候了,老妈每天都为爱睡懒觉的我打点暖暖的鸡蛋和牛奶,虽然真的很难吃,碍于她的一番心意也只好继续啃下了。这天的目的地是到明显陵去游览,这是一个因被追加封号的皇帝陵墓而闻名的景点,里面还有昔日权重无比的皇帝亲手字。

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陵墓景观乏善足陈,不过午餐却享用了一道当地挺有名的皇家菜--蟠龙菜,味道真不错,听说是用鱼肉/猪肉/蛋混一起做的,老板娘说它煎着吃香气满溢,蒸煮滑口又不像吃肉般油腻,涮火锅香甜留齿,所谓“吃肉不见肉”就是指这道湖北菜肴了,享受过美食的一车老少,自然也不忘狂热购买,老妈也捎了些回去给不便行走的老爸尝尝。

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下午游览了有“天下第一洞”之称的黄仙洞,那是一个超级大山涧,入口时洞口阴森森的,冷风袭面,听着不时传出的水滴穿石清音渺渺,众人沿着狭隘的步梯一路上上下下,进去后才发现原来整座大山的山腹就是个熔洞。洞内有2万多平方米的“云盆“景观,导游解说,那景观之大堪称是溶洞的奇观。

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由于山腹太大了,众人还没走到深处,都喘得像拉风箱似。我突然想得卫先生那一本提及大山心脏的小说,让人不由惊悸起来,我的每一步都仿佛重重地踩在大山的心房上,突然有些犹豫不决了。老妈看我举步为艰,自己也后气不继便主动要求停下来休息。阴暗的溶洞里灯光设置不足以拍摄人物照,只好暂时忽略老妈,自己拍些奇景。休息片刻后继续往上观看,终于来到山腹内最中心的景观“海枯石烂“,感观上颇有点四川黄龙的影子,但在绿色灯光映衬下透出的诡异光亮,又是一番不同的景像。大自然总是处处流露着它神秘而优美的面纱,世人又能真正了解多少呢?

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当天晚上还生出一处波澜,几位比较谈得来的队友与我们两位老妈妈本计划另开小灶去一尝当地土鸡的鲜美,可是当老妈奉众人意见去挑选鸡只时,我却听得夜深鸡啼的凄凉,一直叫得众人良心恻恻不安。信奉佛理的老太太于是坚持不要杀生,不去吃了,其理由可爱又隐含哲理:虽然鸡本来就有不可逆转的命运,但它都睡了,本应平安渡过这一夜的,至少让它好好睡完这个晚上。其实这只鸡并不一定会因为我们怀有仁慈之心就可安稳鸡啼于第二天朝阳,附近酒店的旅客肯定还会陆续前来访寻,但是恻隐之心,确是人该有之,何必强力为之明明可不务之的事呢?一时贪嘴的我们就这样被老太太的佛理同化了。

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第四天的行程是闲逛武汉最有名的长江大桥与黄鹤楼。长江大桥全长1670余米,像巨龙般贯通武汉,登高黄鹤楼后更可一览全貌,至1957年以来见证着武汉工业的迅猛发展,可说是武汉以及长江的一个标志点了。当然,黄鹤楼才是老妈一直景仰的地方,李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”等诗句,她从小就教导我,可是她也只能从诗词中体会情景交融,今时今日,已经站在黄鹤楼前面的她,不知儿女的心意是不是可以溶解她对于诗词的遗憾。

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四天的行程很快就结束了,这四天里关于旅游的特色点以及评价更多是来至于长辈们给予的感观,因为我们只是“随母从旅”,一路只关心她们是否快乐。时日飞逝,惊觉与妈妈同乐的时间是越来越少了,彼此的年代相隔着一日千理的概念,远离着飞速的网络时空,她仍沉浸在四旧的回忆,对外开放的震荡,我们却已飞越时代,浮沉于时刻更新的网络帝国里了。

尽管时代的隔阂其实是会依旧沿续下去的,也无法奢望我们的下一代会完美地与我们有同一种思想,只是此时此刻,我实在不由自主地希望,我可爱的老妈也能赶赶潮戏儿,与我一同活在当下。(完)

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