现工作在内罗毕
来肯尼亚已有十多年
基督徒,喜欢希区柯克的电影
能让我生活十年之久的地方,可以称得上是第二故乡了。
来肯尼亚已经有十余年了,但每天早上还是如此贪婪的呼吸着杂质的空气,整个身心都融入大自然中。满目苍绿,生机盎然,这是肯尼亚给我的第一印象。
无论是低矮灌木,还是参天大树,它们看起来都青翠欲滴,生机勃勃。雨季的时候,金合欢,三角梅还有蓝花楹都竞相开放,黄色和紫色的花层层叠叠,十分繁盛。绿叶在风中起舞,灿烂的阳光洒下,温暖朦胧,恍惚间像是回到了妈妈的怀抱。
肯尼亚是一个贫富差距很大的国家,作为医生的我,深有体会。同样都在内罗毕,有人西装革履,穿梭在高楼林立的商业街,出入大型的购物中心,住在有游泳池,有漂亮草坪的花园别墅之中。周末更是有数不清的聚会,烤肉,香槟,美女。
但这里也有许多大型的贫民区,也让肯尼亚的“名声”在外,住在这里的人多半是体力劳动者,能吃苦的低层人民,他们或住在铁皮房内,或住在土坯搭成的所谓的房子里。每年一到两次的义诊,我已记不清多少次到过他们中间。
记忆犹新的是从早到晚排得长长的就诊人群,因为男人们都有工作,大部分是妇女和儿童。当得知她们为了不花钱能看上病,有很多人徒步带着几个孩子走上几个小时的路程时,我不自主的伤感起来,我也是两个孩子的妈妈,特别同情和关心她们的近况,会经常把孩子们不穿的衣服和玩具拿给她们。看着她们拿着玩具高兴的样子,我的眼泪已经在眼眶里打转,也会和她们玩耍起来,竟一时忘了我“真正”的工作。
午饭会和他们一起分享略带糊味的UGALI和SUKUMA,还有我不太适应的羊奶奶茶, 这是他们招待客人的最丰盛的食物了。他们善良淳朴的性格,让我每次去都能很快融入到他们当中,和他们用英语和不熟练的斯语交流着,很愿意听他们说话的语调,让我的思绪也回想到了那个悠远的年代。说实话我更愿意和这些人接触和交谈,但难免也遇到过于“热情”的人,也会使我很不安,但转头想想这就是肯尼亚人,会用独特的方式来表达自己的情感!
对于一个生长在中国北方的我来说,更喜欢的是这里的气候。肯尼亚位于赤道附近,内罗毕位于赤道以南140公里左右,可以说是四季如春,天空永远是那么的湛蓝,温暖的阳光照在身上,如果不穿长袖衣服会被晒伤。四季应时的蔬菜和水果也是我的最爱,基本上是没有被污染过的。这里有名的就算CITY MARKET了,因旁边的公园里的猴子,总去市场偷吃香蕉,又被人称为猴子市场。
这里虽很简陋,只能遮风避雨,但里面有着种类繁多的时令蔬菜水果。我喜欢闻市场内各种果香,还有广播里总是放着相似的音乐,时而能看到有人伴着节奏扭动,滑稽的动作,逗得经过的人会驻足观看,继而传来舞者爽朗的笑声,想想真是减压的好方法。
肯尼亚是动物王国,众所周知与坦桑交界的马赛马拉,浩浩荡荡的动物大迁徙,真是壮观。我是先知道马赛马拉,后才知道肯尼亚的,伴着老赵带着鼻音的解说,总想能有一天到魂牵梦绕的地方看看,来到肯尼亚,到过马赛马拉,总算是圆了我的梦。除了马赛马拉以外,大象会在安布塞利等你,看黑猩猩要到甜水,白犀牛在国家动物园,火烈鸟和鸟类的天堂是纳库鲁,还有鳄鱼公园,鸵鸟园,小象之家。
驱车30分钟左右会来到长颈鹿公园,园里人不多时,就有机会近距离的解接触它们,浓密的睫毛,自然的眼线勾勒出一双明眸,时而伴着咀嚼时轻轻的喘气声,我用手轻轻的抚摸它的前额,它友好的点头向我示好,我愿意相信,此刻的我们,更像是久违的朋友,一个抚摸,一个眼神,就能让彼此会意。这里的人们对自然界的的动物以及植物保护有加,不会无故的伤害动物,也不会随意破坏植被。
白色的沙滩,湛蓝的天空,五星级的酒店,是我假期的首选地-——蒙巴萨。在这里,或在海滨浴场嬉戏,或在健身房挥汗如雨,或躺在摇椅上品酒聊天,或在傍晚白色的沙滩上散步。特别是在假期的夜晚,伴着优美的音乐,栩栩的海风吹过,丰盛的大餐,减肥计划彻底破灭。
坐着游轮出海,垂钓,看海豚,到拉穆体验一 下异域文化,这里的交通工具就是驴子,特别喜欢晚上骑在驴背上,仰望着天空数星星,细听海浪拍打着沙滩的声音,心情彻底放松下来,远远望去,分不清海有多远, 天有多高,一切都尽在我的眼中。
十年的故事怎能说尽,我眷恋这美丽的第二故乡,怎能离开,又怎舍得离开,在这里,经历太多太多的事,感谢上帝创造了这么美丽的非洲明珠,创造了淳朴和热情的42个民族,这么美丽的一片土地,正以它特有的节奏发展着,让我祝福这个国家,让和平,美好常驻肯尼亚。