大年三十在死海全裸漂浮是一种怎样的体验?KLOOK跟着旅行博主@大西洋鳗鱼告诉你他的故事~
标题很轻浮,文章很沉重~
一年前我在朋友圈发地图,纠结过年的时候是去以色列还是印度。没想到在半年后的春节,我把这两个国家打包都去了。并且如我之前所想,这两地儿是我目前所去的26个国家里最震撼,最有特点的两个国家。
(飞行轨迹)
以色列,这个身处中东火药桶,800万人口的小国,却在建国后的25年内,和面积人口几百倍于自己的周边所有阿拉伯国家干了五仗,而且在五次中东战争中全部获得胜利。蚂蚁是如何干过大象的?
现在ISIS这么猛,土耳其都快崩溃(三个月炸了8次),领土挨着叙利亚又是伊斯兰死敌的以色列会不会安全压力比以前更大?
犹太人为什么这么牛逼(占比全球人口不到0.25%的犹太人获得了全球27%的诺贝尔奖)?
中东最多元开放的特拉维夫和三教圣地千年战乱的耶路撒冷是如何共存于这样一个国家的?
我带着很多很多的疑问开始了这段旅程。
先发些照片:
大马士革门:耶路撒冷旧城的主城门,我曾在这里坐着淋雨发呆,和城门的特警合影。在我离开后的第20天(3月8号),一名巴勒斯坦人在这儿向门口特警开枪,两名特警头部中枪,袭击者被现场击毙。
哭墙
满大街的大兵
随时可以开始起舞的城市
最美丽的城市海滩,特拉维夫
正文开始:
在莫斯科转机时,登机口除了一个韩国旅行团以外只有两个中国人。从登机口就感受到了犹太人的强烈分化与多元。有带高顶黑帽,胡子打结的正统犹太人;有头上带小黑圆帽的普通犹太人;有在零下的莫斯科还穿着背心热裤的逗逼犹太人。(三类人都包含在下图中了,您分得出嘛?)
这里解释下,穿这种黑袍黑帽,鬓角不剪的正统犹太人是以色列很特别的一个群体。区别于世俗犹太人,他们坚守传统,拒绝现代事务,从小到大只学习犹太教,一般仅从事神职等工作。在以色列不参军和不纳税,但拥有收入与福利。这个人群很能生孩子,而且生的孩子也按正统犹太教人培养,据一些资料预测,几十年后按生育率他们可能成为以色列的人口主流。(到那个时候,这个国家就没人工作没人生产了?……除了阿拉伯人,原来自己窝里也有这么大的隐患呢。)
以色列在哪?
国土在地中海东岸。(见下面地图一,邻国全是穆斯林人口占多数的阿拉伯国家。)
特拉维夫是以色列经济、文化中心,海滨城市;
耶路撒冷是首都。犹太教,基督教,伊斯兰教的三教圣地;
死海就是第二个地图中最右的湖,湖的另一侧是约旦王国(在死海的时候我的手机网络已经变约旦的了)。
全国唯一的国际机场大卫·本·古里安机场位于特拉维夫东郊。
此外:以色列是世界上唯一一个以犹太人为主体的国家。
特拉维夫:中东最多元,开放的城市。
到达特拉维夫后刚好是周五晚上,是犹太教的安息日,这一天犹太教徒停止一切工作,和家人团聚。所有公共交通和绝大部分的餐馆商场都要关闭的。T T……于是只好打车到酒店。特拉维夫的物价挺贵,机场到市区打车约200块,一般酒店的独立单间在500到1000块左右,物价高于南欧国家,低于英荷等西北欧国家~
Tips:出入以色列,尽量不要选在周五晚到周六晚安息日这个时间段,要不然很不方便。
附安息日介绍:安息日是犹太人每周一天的休息日,也是犹太教中最神圣不可侵犯的圣日。源自《创世记》:上帝在6天内创造了宇宙万物,第七天完工休息。
安息日从周五下午日落时开始,到周六下午天空出现第一颗星星时结束。在安息日,犹太人全天不工作、不做生意、不购物、不旅行、不烧煮,也不能写字、开关灯、按电钮、接电话等,不能携带钱款和任何东西,也不准乘车或利用其他公共交通工具到犹太教会堂,轮船不准起航,飞机不准起飞。但他们可以雇佣非犹太人从事这些工作。
特拉维夫市区卫星图
特拉维夫是全中东最开放与多元的城市没有之一。在这里到处看到牵手的男男,牵手的女女。街上打kiss的,随处起舞的人特别多,夜生活也非常热闹。我住的Dizengoff大街,晚上3点还是不夜城。
入住的酒店竟然摆了幅彩虹旗在国旗旁边~
特拉维夫的海边,有你想像的所有美好。女孩坐着听歌望着大海,男孩就地睡着在细软的沙滩。这片地中海东岸的海滩,是我经历过的最棒的城市沙滩。
但就像上海没有那么中国,胡志明市没有那么越南一样,特拉维夫也没有很以色列,这个现代化大都市体现着以色列的发达经济和开放文化,是精英集中度极高的城市。
为什么这么说呢?美国纳斯达克上市公司除了美国,第二多的公司就来自以色列,可以色列全国仅有800万人口。。三分之一的上海人口,创造了无数的牛逼企业。而这些企业总部绝大部分在特拉维夫。
(高楼成群的特拉维夫,在建工地也有很多,展示着以色列后劲十足的经济活力。)
特拉维夫南边的雅法古城~
古城坐在海边发呆的少年
安息日的城市夜晚非常宁静,一个人放心大胆的暴走城市,以色列比后来去的土耳其要有安全感太多了。
(哪里都有的流浪汉。)
犹太人的长相
以前好奇当时二战时德国是如何在这么多欧洲人中辨别出犹太人然后抓起来的。来这里后发现犹太人是中东人种,长相其实好认,比一般的白人(盎格鲁-撒克逊人)五官轮廓要深遂和立体很多,鼻子比一般西方人要高,脑袋前后长,左右窄。
耶路撒冷:沉重的历史与无解的未来。
耶路撒冷到特拉维夫只有一个半小时的车程,比上海到杭州还近。但却是完全不同的两个世界。犹太经典《塔木德》中有一段话,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,在这里,荷枪实弹的年轻士兵、哭墙前祈祷的犹太妇人、农贸市场里叫卖的阿拉伯人和抢你手机的阿拉伯小孩,无时不刻冲击着你对这个世界的认识。
(交通路线)
以色列全民服役,车上的这帮军人真枪实弹,给他们拍照,他们都很配合,还会摆pose表示友好。这群年轻士兵,应该是安息日回特拉维夫和家人团聚,团聚完返回耶路撒冷。
大年二十九,巴士往耶路撒冷开去,雾气很大,前方像是寂静岭。
耶路撒冷和特拉维夫,就像北京和上海。所以这里的人也要比特拉维夫热情,物价也要稍微便宜一点(而即使便宜,下面这个汉堡也要85块)。路上跟你主动说话搭讪的人会多起来。脸书是个好东西,等公交时跟刚才车上的一个兵哥聊上,加脸书后看到他们军营的很多有趣的生活记录。还有看到东方脸直接上来讨钱的——西方很多乞丐真的很直接。即使在印度讨钱,他们还起码会给你一个不怎么精巧的东西然后要零钱(起码是物质交换),但这边遇到过好几次,直接走过来跟你说,我没钱吃饭了请给点零钱我 BALABALA……
85块的汉堡,肉汗丰盈,味道很好。
这儿的酒店比特拉维夫便宜,竟然升级住上了一个套间。。
哭墙
哭墙也称为“西墙”,是犹太国第二圣殿的一小段遗迹,被犹太人视为圣地。犹太国的所罗门王和希律王在圣殿山先后建成第一圣殿和第二圣殿,象征着以色列和犹太人的辉煌历史。然而,继第一圣殿被巴比伦人毁灭之后,第二圣殿再次被罗马人毁灭,从此犹太人便流散海外。两千年后,犹太人终于回归,但是圣殿却只剩下一段西墙,成为犹太民族的象征。
千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。
作为圣地,这里除了女性禁入室内,男性要带上小白帽(他们认为脑袋直接对着上帝是不敬的)以外,游客在里面没有任何禁忌。正统犹太教徒虔诚祈祷,游客如织拍照,互不打扰。可能犹太人自古以来寄人篱下,不会强迫异教徒做什么,而内心优越感又强,所以也不会主动传教。
虔诚的教徒拿着经书对着墙壁大声地念念有词,头还前后晃动得厉害。我不懂他们在讲什么,但这种浓重的仪式感让当时的我感觉很震撼。
耶路撒冷旧城
耶路撒冷旧城位于耶路撒冷的东边。这里同时是基督教,犹太教,伊斯兰教的圣地。这三个宗教都有非常多的典故和经典宗教建筑分布于这仅1平方公里的区域。这么小的一块地又划分为四个区,犹太区,基督教区,阿拉伯(巴勒斯坦)区,亚美尼亚区。
耶路撒冷卫星地图
各区特点很鲜明,从遍街的小孩子可以看出来。犹太区的孩子有种仙气,整洁,发型特别,独立,有距离感,就像他们长大后给人的感觉一样。而阿拉伯区的小孩油油的,喜欢跟你搭话,还有个6岁左右的小孩直接上来要抢走你的iphone(也是惊呆了我),阿拉伯集市里卖东西的巴勒斯坦年轻人五官精致屌丝气息浓厚。老城门口站满蒙面的犹太特警,去年在同一个地方特警被巴勒斯坦人杀死过好几个了。(今年三月8号又有袭击)。
这座3000年古城多元的让人目不暇接,要说纽约是世俗社会的多元之最,这里就是精神社会的多元之最。。虽然我不信教,但这块地方无时不在的施于你沉甸甸的压力与厚重感,厚到让你透不过气,厚到让你觉得你发的照片完全不能表现当时的气息。
鸟瞰老城
左一就是正统犹太教人的典型装扮
带有仙气的旧城犹太区小孩
这就到了阿拉伯区,阿拉伯区的小孩油油的,喜欢跟你搭话,这个5,6岁的小孩还差点抢走我的手机。
杂耍的艺人
遍街的当兵少年
蜿蜒的石板路……
三大宗教里,令我这样的非信教者最感到有侵犯感的,还是霸道的伊斯兰教。我在金顶清真寺所在的圣殿山时,被在场的工作人员目不转睛地盯着,一有被他认为我会做祈祷动作的举动,就会上前来禁止(禁止非穆斯林做祷告动作)。这里伊斯兰祷告的大喇叭直接对着基督教堂,震耳欲聋。等等。。
耶路撒冷旧城是个神奇的地方。在某一个时刻,我的右耳传来的是哭墙边犹太教徒的泣祷,左耳边是大清真寺大喇叭响起的震耳欲聋的伊斯兰祷告,而面前就是耶稣被钉死的地方圣墓基督教堂。三个彼此相杀千百年的宗教此刻就和谐的融合在我的面前,很奇妙,很奇妙的感觉。
遍街的大兵,全民服兵役的以色列。
随处可见的军人特警是以色列特色。这些军人对于游客非常的友好,甚至允许我摸他们的枪,即使下一秒他可能就会爆某个恐袭青年的头。
大马士革门的特警,20天后这里发生袭击,祈祷遭到袭击的不是这几个年轻人。
很和气的军人。对他们拍照,他们会摆各种手势来回应
一直下雨的耶路撒冷,配上这充满磨难感的历史,充满着浓浓的阴郁感。与阳光海滩,狂欢酒吧style的特拉维夫形成鲜明的对比。
在下雨的耶路撒冷街头,这样一个年轻人冒雨对经过的各色路人聊天与拍照。我在他的镜头里,他,也在我的镜头里。
死海(Dead Sea)
死海是最为中国人所熟知的以色列景点(小学语文课本上有这篇文章)。人生最震撼的身体体验发生在死海!不仅仅是在这个世界陆地最低点进行水上漂浮的神奇感官体验,还有来自各个国家不同语言在这里交汇出的最纯粹的欢笑与惊叹。
来死海的这一天刚好是国内的除夕。我给家人年三十报平安,说到我正在死海,我爸连忙严肃的“呸呸呸”,说我说话太不吉利。
2月还是北半球的冬季,作为旱鸭子,我还是下决心脱下衣服走进了水域。在慢慢的躺下来后,一开始我用手臂撑着湖底,等身体适应了悬浮的重力环境,才放开手臂,让整个身体完全浮在水上。
这时候感觉天地在摇动,这种感觉非常的独特……于是更疯狂的把泳裤也脱掉,然而马上发现手臂的一个伤口,还有裸露的某部位在刺痛发烧=.=原来这死海水含盐度极高,如果没有皮肤粘膜的保护,就像是把伤口放在化学溶液里浸泡一样。所以劝告要来的同学,要保证身体皮肤完好无损再来下水,敏感部位也要穿紧身款的保护好哦~
这是一个韩国团,在现场欢呼连连,吸引了最多人的目光。韩国团在世界哪里都会是焦点,只要是一群韩国人聚一起,总是声音很大,很放得开,以及很能炒气氛。
后来来了一群美国大学生,有白人有亚裔也有黑人,淋漓尽致的青春与欢笑洋溢在湖畔……
我会永远记得以色列的那个下午,有很多事情要烦恼的这个世界,仿佛只剩下了快乐这一件事情。这也是在应许之地,我觉得最接近天堂的场景与时刻。
以色列的两个奇迹
复国奇迹
人种学家统计,无论什么民族,一旦亡国500年,必定会被其它民族所同化,欧洲人移居美国,第二代便美国化了。中国人移居美国,到第三代就很难从他们身上闻到中国文化的气味。
而惟独犹太人亡国将近2000年,分散世界各地而不被同化。犹太人居留美国八代、十代仍然是犹太人。犹太祖居地被外邦人全部占住近两千年,却能重新复兴回归,再次立国。
20世纪著名政治家、南非总理史马斯说:“20世纪中期最大的神迹,不是发明核能装置,而是以色列人重返故国,建立家园”。
希伯来语的复活奇迹
随着犹太人流浪到世界各地,希伯来语灭亡了两千年,但以色列建国后,希伯来语被犹太人人为的复活。这在世界语言历史上是属于绝无仅有的奇迹。今天的希伯来语,和两千年前的希伯来语是相通的。如果时光可以倒流到古以色列大卫王的年代,现代的以色列人可以听懂两千年前人们的对话。现代的言语能够做到与两千年前的语言相通这在世界上也是属于绝无仅有的奇迹。
文章授权转载自公众号 大西洋鳗鱼
作者:大西洋鳗鱼,金融男,旅行作家。在工作之余利用一切时间进行背包旅行,已独自走过六大洲44国家。偏好苏联、拉美、中东等非热门旅行区域。在旅行中,全部的兴趣都在人的身上,尝试用地缘、历史、政治、人类学去解读与探索这个有趣的星球。
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KLOOK客路旅行出品 | 编辑 sMrZhao
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