时间总会疏忽,落下这风雅的烟花巷。

“神乐坂再也不是过去的神乐坂了。”

看《敬启!父亲大人》时,我曾紧捏着餐巾纸,眼里噙着泪花,躲在被窝里面缅怀nino口中逝去的神乐坂。

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可能是因为是仓本聪的剧;可能是因为那样一个无论是笑、是哭、是皱眉、是生气,都如同一名十七岁的少年,二宫和也;可能是老板娘梦子最后盯着“坂下”的凝视;可能只是神乐坂。

“东京,神乐坂。满是斜坡的街区。我最喜欢的,是这里的清晨。” 二宫和也那清脆而又带着温柔的嗓音,伴随着悠长的配乐,彻底地把我领到那一个不同于喧嚣的日本。 我无法确定那样的东京、那样的神乐坂,但我能确定的是,我深深地被吸引了。


多半是丑时,总之追剧补番到睡眼抛之脑后的我下定了决心要漫步神乐坂。

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冬日闲暇,踩着阳光从《你的名字。》取景地四谷三丁目一路周转,离不了新宿,在饭田桥下了列车。

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从小小的出口探出脑袋,左右张望便窥到了内心清单上的一项。

CANAL CAFE。

沿街铺就的阶梯,由木门与西洋花园式铁栅栏而入,恍如走进了另一番世界——至少同车水马龙格格不入。

这种不能言喻的似曾相识,迫不及待想要深入其中。

缓缓似水,绵绵入怀。

沿河畔而坐,择了一张小圆桌,恰巧有太阳直照的那种。一眼望去,花丛断了视线。

近处不过凭栏,冬日有此番感受显然罕见。三三两两的顾客驻足停留,即便是再忙碌的闹猛,恐怕此刻也迫不得已地深呼吸起来。

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巧克力布朗尼搭配拿铁,相得益彰的组合。

恰如身旁不时掠过头顶的飞鸟,与扑腾起水花的硕鱼。

是不是约好的。

河岸对过,高楼阴下的铁轨上倏地开过丸之内线,霎时般飞过,可能连抢镜这事情对它来说,都乏善可陈。

似乎2007年的《敬启,父亲大人》于我而言已算十年之前,那时候剧中的二宫与黑木明纱(赤西仁的妻子)在此相约相依相连,还有松重丰大叔邹紧眉头的苦咖啡。

9年之后的2016年十月又迎来日剧《校阅女孩河野悦子》的取景。

这漫长的时间差在1918年创立的CANAL CAFE面前,变得不再值得一提。掰着手指头数着的情怀总会沉淀,正安坐在平静水边的我被一种不可估摸的力量影响着。

这种说不上来的滋味,像是属于追忆潸然的不安定,又像是情欲满载而难以一溃千里。

CANAL CAFE的工作人员定期更换店里小船上的观赏用灯,脆弱的灯泡在不经意的下一秒碎得粉身。

服务员连忙问候:“すみません、本当に申し訳ありません。大丈夫ですか?(真的非常抱歉,有受伤吗?)”

“大丈夫。気をつけて!(不要紧,请务必注意安全!)”脱口而出。


对视,一笑。

他恍了神没在意我是外国客人,我也丢了担忧凭空道了日语。

我常说,在异国即便语言不通,也能感受到各式的不同,体会万般绮丽。而若是连语言都能牵上关系呢?想必又能挖掘更为缤纷的可能性。


耳畔聆听着日语混杂法语,我把时间托付给慢速键。

心里念叨着时间飞逝,倒是全然没在意已过午后一旬,系紧可能随着心情同时懒散起来的鞋带,往神乐坂坂道身处进发。

路上的游人并不多。换句话讲,我很喜欢这里。

庆幸旅行社承包的旅客不屑来这种没有买买买气氛的商业街,庆幸初次自由行的路人不愿把时间浪费在这方一公里不到的单行道。


随意踏着步伐,想起NHK为迎2020东京奥运制作的《TOKYO DEEP》,参演《敬启,父亲大人》的日本知名女优高岛礼子介绍起神乐坂,别有一番不同于他人的韵味。

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神楽坂くりこ庵,看到有卖鲷鱼烧的小店连忙停下脚步。

作为一名极致热爱鲷鱼烧的人,我想,没有理由阻止路经的每一家鲷鱼烧店。虽然话是如此,可在国内,我从来没有机会吃到“好吃”的鲷鱼烧,除去皮过软、馅松散、甜度太腻、边角鸡肋外,应该没有哪个词能评价国内买到的所有鲷鱼烧。


小仓红豆包裹在脆到酥心的表皮里,一口咬下去,有些规避牙齿咬合般的弹性让口感十分夯实。甜度控制极佳,至少,在这个难以用盏清茶加以附之的时刻,光是吮吸口水就万般享受。

当食欲之秋飘然而去,随之取代的想必是食欲之冬。

五十番的大包子(中华馒头)是《只有吉祥寺是想住的街道吗? 吉祥寺だけが住みたい街ですか?》中第二集主讲神乐坂时推荐的老店。

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抛开还在牙齿缝隙中的豆沙,选择中号的肉馒头。

我从来不会拒绝在异国尝试国人已经登峰造极的菜品,而这大大的包子,裹挟着的是肉脂气满分的喜悦和中华料理该有的热腾腾的美感。

PAUL保罗面包房是神乐坂上极富盛名的好店——在我因为店门走进去之前,我一丝一毫都没能察觉到这点。

琳琅满目的糕点和面包让人忆起法风的无尽优雅和遐想。


神乐坂是东京的法国人聚集地,沿街金发碧眼的口中,吐出最多不是英语,而是法语。

几年前走马观花毛里求斯时挂在嘴边的Bonjour,此刻便对眼前最靓丽的食物问好。

柜台顶端有个显得丑陋的黑色圆柱形物品,看起来脏兮兮地没能让人有食欲。上细下粗,中间空心,如果不是我既孤陋寡闻又好奇心充沛,我估计也不会有这样的尝试。

卡纳蕾,粗糙的模样塞进嘴里,瞬间融化的糖霜和劲道到出奇的口感,口腔身处的几颗大牙欲罢不能——我好喜欢自己鼓起嘴巴吃东西的样子,可能只有我,觉得这就是生活的馈赠。

嘴角都快咧到眼角,没人能够阻止我瞬间爱上神乐坂和这里的一切。

觅得路旁出现鼓月,立刻驻足想要揽上一番。

2012年第一次来东京,惊艳到我的是鼓月的千寿せんべい(裹着夹心的饼干),那番口感至今难忘。

而在鼓月神乐坂,尝试了季节限定的铜锣烧——不久前看完的《澄沙之味》对我影响颇深。

“树叶会说话不好么,小鸟会说话不好么,红豆会说话不好么?”

导演河濑直美与我最喜欢的日本老年女演员树木希林创造出的那种铜锣烧,那份认真对待的铜锣烧,那份包含着匠心和初心的铜锣烧,我在鼓月可能尝到了。

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总要有对比,这才是世界的险恶。

罕见在微博上看到有人推荐神乐坂上的这家大野屋牛肉店,说是他们家的牛肉丸很是值得赞赏。

兴奋至极地排队抢最后几枚,却略有些失望。虽说完整的一个鸡蛋和牛肉的多汁感配合的很好,但碎牛肉进入口中的运行轨迹却是差强人意。

我当然不能断然给一家店差评,如果可能的话,我应该会选择其他唐扬物(炸物),似乎那些比这个分量大的牛肉球要诱人很多。

漫无目的地往前随走,想要加快步伐却又有些内心的小挣扎。

循着谷歌地图突然右转,转进一条石板小径。

Cafe Patio,我找到了。


这是出现在《敬启,父亲大人》里的咖啡老店,也是被《TOKYO DEEP》大力推荐的小店——只是可惜,歇业。

据说这是一家过去神乐坂当红的艺妓开的咖啡店,作为一条被称作“小京都”里的“花见小路”,神乐坂赋予了时代最少有的回忆。

当我们开始缺失,当我们愿意回首,当我们缅怀过去,当我们笑谈安然。


如今的神乐坂还是东京都内最为著名的艺妓表演中心,刻意留下来的一丝丝江户遗风,这里被展露得淋漓尽致。

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不远处的赤城神社,如果错过了,我估计我都要打自己的脸。

在日本各地,修建或老或新的神社庙宇实在稀松平常,而带着独特个性应该屈指可数。

我尤为青睐的日本建筑大师隈研吾对修旧如旧说不,彻底颠覆过去,把受到各种朽化的牛込総鎮守赤城神社变了个样。

《敬启,父亲大人!》中还是过去的赤城神社,而《最后的灰姑娘》里则已然是改建之后。战后的疮痍残喘,和变故的不断堆叠,如今的赤城神社载满了隈研吾的符号。

记得2016年年初去往福冈太宰府市,天满宫参道上设计的星巴克咖啡馆让人不动声色地爱上。近来热衷于木材线条架构的隈研吾,将这概念放在新生的赤城神社上。同时,在社殿屋檐与木柱外,以玻璃帷幕取代建材,让整座神社充满了透明感,极大可能保留了日式禅意。

既然是神,便“看得清”。

我想过客都会喜欢这里。

当岁月融化了我们,留下的会是什么?

谁知道......

人群陆续疏散而去,望向四周,已然走到了神乐坂站。

左拐,早就记住了谷歌地图的模样,凭着记忆往目的地走去。

「衣食住+知」新型态集合店la kagu。

la取“乐”之音,kagu取“神”之意。“REVALUE(再评估)”是la kagu的核心理念,着眼于不因时代变迁而变化的生活中真正的好物。

改造这座1940年代制造至今的著名出版社新潮社的仓库的,又是让我赞叹不已的隈研吾先生。

攀上阶梯,推开玻璃门,似乎没有架子,似乎深入民众。

干净。

一楼的餐饮和展示区有着日式独特的艺术感和窥探世上的角度,不经意,似乎还能看到旧书库的影子,钢筋构造和书架等等与店内工业简约风格相呼应。

买手们的用心,从高端品牌到日常品牌,注重的只是“真正好的时尚”。

二层还原了过去的陈设,空间极为开阔,北欧的复古家具以及照明灯具让我不知为何有些想念五郎叔。

旁边的阅读空间,直接使用了书库的书架,让人倍感亲切。

没有了距离感,一切去掉约束显得极为自有。

为了自己而活必定要让自己开心才好,对待自己在生活文化领域领先一步,la kagu可能帮助了人们拓宽精致生活的视野。

la kagu对面就是新潮社的《周刊新潮》编辑部,而一楼有一家新建的书店,同样因为《只有吉祥寺是想住的街道吗? 》而吸引着我。

没能查到名字,有些恍惚,却是硬生生地被我叫做了“海鸥书店”。


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神乐坂最大的特色除了新潮社本部在此,因此也是文豪积聚地。夏目漱石、尾崎红叶、与谢野晶子、泉镜花,能说得出名字的,估计都在神乐坂有过一亩三分地。

NHK有采访过海鸥书店的老板,似乎是一位成书的校对师。

虽说我现在也有一小些能力运用笔杆子吃饭,可面对这种专业人士,除了赞叹和敬佩,我别无其他想法。


海鸥书店小小的、安安静静的,只在深处发现了我最想买的书。

《只有吉祥寺是想住的地方吗?》漫画全三册,激动到差点叫出来,又可以压制住自己的情绪,把最后的三册全部买光,才得以平复内心。

不好好拜读,岂不是太失礼了!

江户时代,神乐坂是可听见奉纳给神社的神乐之坂。毘沙門天、赤城神社、若宫八幡是凝聚街道灵魂的中心,想来参拜神明的意义就是为了让自己能一直过上安康的生活。

二战前各色大人物流连忘返的花街到艺妓小径,从那时起,不少高级料亭开在神乐坂营业至今,其中包括我一直想去造访的石わら。

明治、大正,号称“山之手银座”的神乐坂和过去那些风流男士寻欢作乐而繁华一时的花街小巷,如今依旧在风中不作摇摆。巷子底尽是见证了泡沫经济时代与啪拉啪拉舞的餐厅和酒吧。


在这里,“过去”和“现代”共存着,“和风”与“洋风”交汇着,呈现出不可一世的迷人景象。

此番风雅,实属罕见。

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“离开时,那位白发的女士正抽着烟和朋友们喝酒、聊天。仿佛许多个震荡的过往都不值一提。她独立地、安静地、自主地、有趣地活在自己引人入胜的世界里。”



​>>>>PS.

前往神乐坂(神楽坂)Kagurazaka

(早稻田通从大久保通到外堀通之间长一公里的坂道)

交通方式:

1)中央线、南北线、大江户线、东西线、有乐町线至饭田桥站。(最为推荐)

2)大江户线至牛込神乐坂站。

3)东西线至神乐坂站。


(文章图文版权所有,请勿随意转载盗用。)

胡图图 | [美] 2017.01.22 21:51

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