文 | 绵羊
游玩过西澳的朋友给我们的建议是在Monkey Mia做两天的志愿者,与宽吻海豚近距离接触。但我在官网上了解到现在志愿服务的最短期限已经变成了一个星期。早在珀斯预订好考位的我,只能与此无缘。
去到Monkey Mia才知道,它实际上是一个新建的旅游开发区。这里有上百露营地,设施齐全,厨房、厕所、娱乐室,应有尽有。
偌大的厨房被包围在露营地中,提供各种厨房用具。同时还有十来张桌椅,配备如餐厅一般。
在此露营的我感到受宠若惊,毕竟花同样的价钱,在这里得到的却是五星级的环境。
但在这里,有件事却让我感觉十分不自在。
在厨房做菜时,环顾四周,发现这里极少有亚洲面孔,大部分游客都是上了年纪的本地人。虽然旅途中我早已习惯与他们一起公用露营地,偶尔遇到友善的还能聊上几句,但这里有几个白人好似从未见过亚洲人一般看着我们。我很想以为这只是自己的错觉,但几双眼睛齐刷刷地望向你,并在你友好微笑之后,还是面无表情地盯着你看,实在是让人有一种“异类”的感觉,仿佛我一个野人意外闯入了他们的圈子。
我猜想或许这些人是澳洲的白左,也就是早期支持“白澳”政策(白人至上)的人。
观看野生海豚是在第二天早上,早上从8点左右开始,一共有三次机会,到11点彻底结束。
我们沿着海边一路走到观看海豚的地方,不得不感叹澳洲的旅游宣传真的做得很好。因为这里的海水实际上极其浑浊,再加上海边一些令人作呕的浮游生物,使得海面看上去跟一滩黑水一般。但宣传册上海豚在这里被喂食,海水清澈见底。
齐杨还打趣说,要不是这里有吃的,估计海豚都不愿意过来吧。
到达观看海豚的地点之后,人潮已经将我挤到边缘。
现场有一个解说员,两个志愿者。志愿者的工作就是等海豚出现之后,在人潮中选出三个人依次喂食这些海豚。
听说这里一共有十几只海豚,一开始发现海豚出没,人们大量喂食它们。导致它们失去了觅食的能力。于是到现在,每天只喂食三次,每次三条鱼,一方面能保持它们野外生存的能力,另一方面也能将人类与它们的这段友谊一直延续下去。
虽然野生海豚不如人为驯养的海豚一般可以做许多观赏性质的动作,但是之所以会有这么多人前来围观,还是因为大部分人已经厌倦了海洋馆可以迎合的表演,想要回归自然吧。
除了海豚之外,这里还有许多鹈鹕。这些鹈鹕就跟城市里的鸽子一样不怕人,哪里人多就扇着翅膀左摇右晃地小跑过去,看上去特别有喜感。
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