『游记』谁的成都,谁的峨眉

这是去年的一篇游记,去年取名《你的成都,我的峨眉》,今年觉得还是《谁的成都,谁的峨眉》更好。

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峨眉天下秀,果然名不虚传。

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每一场看似说走就走的旅行,或许早都是蓄谋已久。

四月份离职后,就欠自己一场旅行,关于成都,关于峨眉山。一直拖到了现在。

开始做攻略,查线路,然后制定行程表、买票、订房。对于一个有信仰的人来说,去一个有信仰的地方,每个环节都是那么虔诚。

为了能最大程度的保存体力,去程选择飞成都的飞机,经停西安,全程四个小时,到达成都双流机场下午4点25分。出站后直接坐机场大巴1号线前往成都市区,我是坐到最后一站岷山饭店下车,在这里可以很方便转坐各种公交和地铁。

八月份的尾巴,当北方已经开始一叶知秋之时,成都的地面温度还保持在37°,再加上盆地地形天然的湿热气候,那种感觉就像是老坛酸菜面,特酸爽。住的地方订在人民公园附近,原因是靠近宽窄巷子,步行不到五分钟路程。

成都是一个走在大街上空气里都弥漫着火锅味的城市,老万同学说,来成都就得尝试一下四川的美食。遗憾的是,我肠胃比较脆弱,吃不了辣,太多人间美味瞬间都与我绝缘了。后来为了照顾我的胃,我们在一家很正宗的四川菜店里,尽点了不四川的菜。

2

关于宽窄巷子,一直有一种莫名的向往。或许,是因为我对文字有着某种的偏好。比如,宽窄巷子。比如,上下若。所以,很多时候真正吸引我的并不是那个地方,而恰恰是那个地方叫了那个名字。

两条并列的巷子,一条名曰宽巷子,一条名曰窄巷子。

宽巷子并不算宽,窄巷子也不算窄,只是沿着这些巷子,连排建筑大都是北方的四合院风格。几乎每户人家都有一个独特的庭院,围着庭院四面建房。在大门外的人,无法窥探到屋里的状况,真可谓“庭院深深深几许”。

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宽窄巷子,其实并不长。

宽窄巷子每个角落都体现出成都人独有的“慢生活” ,或者,可以这样说,“慢生活”早已如雨落大地般渗透在这座城市的每一个角落。比如这,采耳朵。寻找一个舒服的姿势悠闲地躺靠在椅子上,惬意。

宽窄巷子都不长,所以,慢慢悠悠每条巷子都逛了两遍,也不到一个小时。然后坐公交车去锦里,锦里和武侯祠是在紧紧挨在一起的,所以坐公交车一般是到武侯祠站下车。

遇到一个四川本地小姑娘跟我说,矮油,锦里就是卖吃的,只不过呢别的地方的吃的是路边或者露天的,这里的小吃呢是在一个个房子里面的。

往往就是越直白的话越容易让人记住。

锦里绝对是吃货的天堂。但,不适合我啊。辣的,辣的,还是辣的。不过呢,我不是冲着吃的来的,我是来感受成都的吃文化的。这家店里红红的辣椒最吸引我,看着我眼睛都辣。

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锦里小吃,吃得你眼花缭乱。

老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺,青石板蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。当然,如果你时间充足,可以尽情在这青瓦错落间品味川茶、川戏、皮影,感受如沐春风的古蜀文化,也是极好的。

锦里街道很多,阡陌交通,一不小心就转回原点。既然来都来了,那也不能什么都不吃就走。终于找到一家面馆,要了一碗乌鸡汤面,胃很满足。饭后再来一个酸酸甜甜的百香果,结束了一上午的锦里之行。

打道回府,准备下去前往峨眉山。

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从成都去往峨眉山,也很方便,你可以选择动车或者大巴。动车到了之后还要在转乘公交,而大巴车直接到达景区里面。在新南门汽车站乘坐大巴即可,19之前流水发车,行程大约2个半小时。

峨眉山,天下名山,佛教圣地。一路上,我都怀着一颗无比虔诚的心。五点多到达山脚下的游客集散中心,一下车就有幸看到了此景象,果真是一座灵山,那一刻心情是激动的。很多从山上下来的人说,真是不多见。

住宿订的3077青年旅社,也是从网上看到驴友推荐指数最高的一家。3077,代表着峨眉山金顶最高海拔3077米。环境曲径通幽,里面是住宿,前面是3077混音乐酒吧,旁边靠近灵秀温泉,老板娘人也超级好,还可以免费寄存行李。

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峨眉山下,华灯初上,夜未央。

另外,想说的是,峨眉山脚下住宿的地方特别多,所以即便是你没有提前预定,也不用担心没地方住。一下车很多热情的当地人就会问你要不要住宿,房价在100元左右。当然吃饭的地方也多,不也用担心没地方吃饭。

还有一点特别想说必须得说的,四川人民的热情就像是沸腾的火锅一样,火热、直接、毫无保留。当我还拖着箱子小心翼翼问路时,却被路边卖葡萄大姐的热情惊到。后来我猜想,或许是四川人民都比较喜欢吃辣,所以他们的热情才会那么毫无保留。

我只说了两声,谢谢谢谢。可是大姐却回了我三句 ,没事没事没事。真后悔没给大姐拍张照。

都说,山东人民好客。可这一次,我这个山东人却把四川人民的热情真真记在了心里。

峨眉山,既适合登山爱好者,也适合像我这样的懒人;既适合时间充裕的人,当然也适合那些时间紧张的人。反正各有各的玩法,各有各的风景。

我是懒人,所以第二天七点钟起床吃了早餐,就去游客集散中心买票了。直接买了全程通票,坐两个半小时的大巴车到雷洞坪。

攀沿而上的环山公路,曲曲折折,当天雾气很重,好在的是没有下雨。山顶半山腰丛林里到处尽是烟雾缭绕,仙气十足,突然一瞬间便想到了西游记里天宫的感觉。

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突然觉得自己也很仙儿。

从雷洞坪下车后步行约二十分钟就到了接引殿,接引殿可以继续步行至金顶,也可以乘坐索道。索道一次能容纳一百多人,无座,三分钟即到。

环视四周,俯视山下,当然除了白茫茫的雾气就是白茫茫的雾气。此时,山顶甚至还下起了毛毛细雨,很多游客和我一样还是执念太深,想要等着雨停,雾散,然后尽情地一览无余。

峨眉山就是这样,一年365天能有200多天都是云雾缭绕,所以能不能看到日出云海佛光,都是要看缘分的。冰叔那句话,缘深缘浅,缘聚缘散,随缘惜缘莫攀缘。

对人如此,对于世间任何事物都如此。

下山时,迎面碰面很多正上山的游客,有很多三步一拜的信徒,也遇到下山去的师父,每个人都在赶着属于自己的路,或者目标坚定,或者漫无目的,或者不问去处。因缘际会,我们相逢在这上山下山的路上。

到达山脚下五点多。唯一留有遗憾的是,没能看到峨眉山的猴子。本是计划从雷洞坪坐车到五显岗,然后去见识见识那峨眉山的猴子的,无奈坐大巴车下山时竟然晕车了,在车上吐得昏天暗地不知所以。只能临时变了计划。

留有遗憾也挺好。那便有了下次的期待,不是么。

4

第二天返程,选择的是火车。我一直比较认为,轰轰隆隆的火车与旅途才是最配的。可以和不认识的人聊天,可以一整天戴着耳机望着窗外发呆,可以有充足的时间去想那些想不明白的事,可以什么都想,也可以什么都不去想。

火车跨越大半个中国,穿越五个省份,中间经停多少站我记不得。但是每一站都会有人上车,有人下车。像不像我们的人生?人生就是一趟火车,沿途经历不同的风景,结识不同的人,有的人来了走了,有的人走了来了。

在火车上,不知怎地,突然就想到了电影《失孤》里最后大师对刘德华说的那段话:他来了,缘聚;他走了,缘散;你找他,缘起;你不找他了,缘灭。走过的路,遇到的人,各有其因,各有其缘。

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再去峨眉,会和谁。

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