一直向往青海湖的美,终于得以实现。站在辽阔的草原上,你会有天似穹庐笼盖四野的切身感受,大自然的无边无际,那样纯洁的美,让人流连忘返。
我们是7.29日早晨约九点从榆林出发,目的地兰州。大概到下午近五点时进入兰州市区,中途在马儿庄服务站歇息吃饭,有自助和面食两种,我们选择了面食,味道还不错。高速路上沿途可以看到连片的大西瓜地颇为壮观,又因高速修路改到省道,沿途看到有枸杞地和家家户户门口晾晒枸杞的小篷子,很有地方特色。到达兰州后宿在如家快捷酒店,恰逢旅游旺季,酒店都是死贵,三个房大概花了八九百。酒店门口有家牛肉拉面,面多肉少,味道还行,店内装修也很有特色,就是蚊子太多。兰州夜间小摊小贩很多,东西都较为便宜,这里应该消费水平不是很高。广场上跳舞的大妈大爷不少,这里的广场舞都带着民族特色,有点像新疆舞的感觉,很好看。
第二天清晨我们步行去看黄河母亲雕像,规模比较小。旁边有个公园,门票免费,里面有个特大水车,据说现在也还在用。附近还有白塔寺和黄河铁桥。黄河铁桥又名中山桥,位于兰州城北白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。黄河上有漂流活动,坐羊皮筏子,我们不敢玩,就选择坐潜艇转了一圈。
兰州给我的感觉不太注重饮食,街上饭店不多,你能看到的大部分就是牛肉面,其他种类的非常少,也或许是我们走的地方不对。早上无奈找不到吃早点的地方,我们又一人一大碗牛肉面,但是兰州人的早餐就是一碗牛肉面,像榆林人的羊杂碎,都是硬货。
简单逛了下兰州我们吃了点大盘鸡,味道可以辣不一般,然后就收拾起程奔西宁方向。
下午七点半左右进入西宁市,第一感觉是太阳好大,离人很近,阳光格外耀眼,不能直视。
西宁道路宽阔,人口好像不是太多。这边酒店有些没有窗户,住宿时需要仔细问清楚。我们住在交通局附近的交通酒店,周围还算繁华,价钱316元/间,院内可停车,每晚15元/车。西宁的吃的明显比兰州要丰富许多,我们选择了附近一家地方菜,点了炕羊排、一些烧烤和粥,味道很辣,粥是咸的飘着葱花,炕羊排有点干,比较失望。这里的一些小店不挂牌匾,都是拉块广告布写着店名,比较少见。街边有很多卖青皮核桃和整盘生向日葵的,除了在兰州也看到过,其他地方应该是没有的。
早晨起床后太阳依旧很明亮,在门口吃了豆浆包子然后去往青藏高原自然博物馆。馆内分上下两层,包含地貌,动植物各个方面,感觉还行。之后又去了青海野生动物园,规模不大,比不上西安的秦岭野生动物园,也没有鄂尔多斯动物园的种类多,设施都比较简陋,动物也不是很多,就为了带小孩子玩。参观完后我们开始向下一站行进------塔尔寺。
大约半个多小时就到达塔尔寺,游客非常多,门口堵车严重。好不容易进入塔尔寺,游览藏族佛教圣地。
塔尔寺创建于明洪武十年(1377年),是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名。塔尔寺先有塔后有寺,故名塔尔寺,寺内规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院一应俱全,寺内建筑颇富特色,层层叠叠,色彩明艳,寺内由喇嘛自制的用酥油加彩绘做成的酥油花等工艺品也负有盛名。当时寺里参观的人太多,熙熙攘攘且非常嘈杂,我看到一个喇嘛准备要进入殿堂却被围得水泄不通的游客挤在外边的无奈,我觉得有点遗憾,为这么一方净土由于商业的目的搞的有些乌烟瘴气而叹息。
从塔尔寺出来我们开始前往青海湖,行程中最令我向往的地方!
天色渐晚,离青海湖越来越近,路上下起了小雨,但是你能看到广阔的、一望无垠的草原,天空也不知不觉变得无边无际。雨渐渐变大,任由雨刮器疯狂的刮着但作用微乎其微。赶到住宿的地方时已经晚上九点,这是一座三层楼高的民宿旅馆,大雨骤停,气温很低。看到几个前来打问住房的游客,家家都已满员,幸好我们提早预订了房间,每晚340的民宿旅馆竟也值得庆幸。出去吃了点面食和菜,回来看攻略才知道在高原面食夹生不宜点。 预计到第二天的早餐是个问题,吃完饭买了几个鸡蛋,还有一些牛奶水果。
夜里睡的不是很实,稀稀拉拉的雨滴声敲了大半夜,早起熬了稀饭煮了鸡蛋,雨还没停,感觉非常冷。旅店老板说青海湖就是这样,可能突然就来一场大雨,瞬间又停了,这是常事。
虽然下着小雨但我们还是收拾好就出发了,半路雨基本就停了,但是没有太阳。我们抄近道给了牧民几十块钱,停车下到湖边拍照玩耍。
青海湖是我国最大的内陆湖泊,站在湖边视线非常广阔,水天一线。来这里要想真正体验青海湖之美,不论是骑车还是自驾,一定要好好沿着湖走,找到自己真正的心仪之地,停下来,才是青海湖的魅力所在。尤其湖边盛开的万亩油菜花,给青海湖镶上了一条金黄的带子,风景极尽优美。我们去时天气不太好,湖水不那么碧蓝,并且今年的油菜花由于气候原因开得不是很好,多少有些遗憾。
沿着青海湖有个叫天鹅湖的地方,景色很美亦很干净,你能看到淡蓝的天空淡蓝的湖水以及倒映在水中的朵朵白云,深吸一口气,非常惬意和放松。偶尔有微风吹过,湖面泛起阵阵涟漪,又是一种静中有动的美。
天鹅湖景区出来之后,我们在附近吃了点川菜,然后去了倒淌河。传说倒淌河是文成公主进藏时流下的眼泪,非常清澈。而“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,因为地势原因而河流倒淌,很神奇。实际景点却是没多大意思。
从倒淌河出来后赴下一个目的地---日月山。日月山风景很美,蓝天、白云、高低起伏的草原、经幡、油菜花构成一幅天然画卷。相传文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
日月山海拔略高,上去会有一些轻微高原反应。山上有一座文成公主纪念馆,馆面积不大,陈列了文成公主进藏时带来的一些物件,你会惊叹当时工艺的精美。馆内有些缺氧,待久了会有些不太舒服。
从日月山下来我们启程赶往下一站目的地---茶卡盐湖。迎着夕阳,飞奔茶卡。
到达茶卡镇已经是夜里九点多,两个多小时的高速路程还是很辛苦的。这个小镇餐饮店和酒店灯火辉煌,一看就是个旅游城镇。这里的酒店价格不菲且一房难求,最后我们找了一个家庭旅馆,条件非常好,平房正房三间套房,装修一新,干净又舒服。我们一行三家人住,价格最后定为一晚七百块,比起酒店省了不少钱。简单收拾整装休息,第二天一早向茶卡盐湖进军。
第二天一早到达茶卡盐湖,景区门口有很多卖一次性鞋套的人,其实景区里已经明文规定禁止穿鞋套入内,所以千万不要盲目购买。
盐湖景区内有小火车和电瓶车两种车,都是单程票。我们没有坐车选择步行,全程大约一小时,沿途风景颇具特色,有许多可以让游客下湖的点,但是上来以后两腿盐巴,皮肤还有点疼。这里的紫外线相当厉害,最好用丝巾包裹住头顶,我的遮阳帽是半覆盖的,头顶皮肤晒红了。
游览完之后可以在半途乘坐电瓶车,也可以走到景区尽头坐小火车。我们坐了小火车回来,顺便把轨道两边的景色又都欣赏一番。
告别茶卡,我们来到海晏县王洛宾纪念馆。《在那遥远的地方》相信大家都熟悉,曲目创作背景就是在青海海晏县金银滩草原。
纪念馆门前有点萧条,荒草丛生,一座白墙的建筑孤独的坐落于此。我们在外面拍了拍照就离开了,曲终人散的落寞感让人为之叹息。
人们常说,最美的风景在路上。在离开纪念馆的路上满目的油菜花映入眼帘。
置身广袤的草原,远离城市的喧嚣,灵魂与自然如此亲近,城市生活的压力完全释放,你只需要尽情享受云淡风轻的温柔。
近晚我们到达海晏县西海镇住宿,第二天一早去了青海原子城纪念馆,这是一个国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,全馆共有五大展馆,将原子弹从研发到试验成功的整个艰辛的过程再次清晰的呈现在我们眼前,很有教育意义。
午饭后我们到达下一站沙岛。
对于生活在毛乌素沙漠边缘地区的我们并不稀罕沙子,但这里的沙子却是处于青海湖的边缘,水的背景是沙坡,沙的倒影在水中,构成一派奇特的景观。这里可以滑沙、骑马,坐船,但是收费都比较高,游客不是很多,娱乐项目玩的人不是很多。
离开沙岛,我们又返回海晏吃饭休息,养精蓄锐待明日再战。
清晨我们便踏上了去往祁连的路,阳光照在车窗上,窗外草原连绵,但是看到有不少塌陷区,据说以前夏天草原上是看不到土地的,到处都被绿色植被覆盖,所以环境的恶化还是令人担忧的。去往祁连的路上景观有所变化,有了高山,植被也多为松林,不再是一望无垠的草原。这里的路也开始变得曲折,弯道很多。走了大概有一个多小时,来到祁连县八宝镇卓尔山下。这里的阳光在照片上看像是从天而降自成一束,气温不是很高。
卓尔山不是很大,风景却很独特,这里有丹霞地貌景观但又更具特色,因为除了丹霞地貌特有的红色砂砾和岩石,还有许多植被覆盖,有参天的古树郁郁葱葱,红绿交相辉印,颜色更加鲜艳,再加上祁连山脉作为背景,整个画风浑然一体,美轮美奂。卓尔山号称中国的“瑞士”,非常值得观赏。
在卓尔山逗留两个多小时,我们开始返程,走的是甘肃路线,有好多道路在施工,非常不好走。由于一些特殊原因,辗转来到甘肃永昌县夜宿,酒店环境还行,价钱比较便宜。第二天吃过早饭我们便马不停蹄飞奔回家,途中路过宁夏中卫,由于高速修路改道省道经中卫市区,觉得是个不错的城市,以后有机会再去玩。
当天早晨十点启程晚上十一点到家,八天的旅途到此结束,累并快乐着!