禅的境界并不神秘,冥想的实践也没那么复杂

《高效时间管理模型》第三部分《时间管理的基石》之《精力管理》第10篇文章,敬请持续关注,谢谢!

禅的境界并不神秘,冥想的实践也没那么复杂_第1张图片

相传,佛陀释迦牟尼一次在灵山讲解佛法时,突然手拿鲜花,缄口不语,众弟子感到莫名其妙,只有十大弟子之首的摩诃迦叶会心微笑。佛陀当然心领神会,觉得迦叶灵性已通、茅舍已开,便把自己的以心传心的禅宗秘法传给了他。

于是,迦叶便成为了禅宗的始祖。这个故事叫“世尊拈花,迦叶微笑”。至于迦叶理解到什么,微笑什么,我们不得而知。因为禅本身就主张个人体验,人人都可有不同的感受和理解。再说,禅强调无言,认为真理是说不清楚的,主要靠悟性的意会而不可言传。说得清楚的那就不是禅了。若非得说迦叶微笑的道理,大概他体会到人生如花,荣枯只在转瞬之间,不如嫣然一笑,超脱生死,得以自由。

禅在印度传到第28代的掌门人是菩提达摩,他有感于印度本土佛教的衰微,便东渡来到中国传教,最后在少林寺面壁九年,连小鸟在肩上筑巢都不知道。当时有个僧人叫神光,他矢志追随达摩,但屡遭拒绝,最后用刀砍断自己的胳膊,跪在大雪纷飞的门外,达摩终于感动了,收他为弟子,改名慧可。

慧可就是中国禅宗的二祖。传到第五代,掌门人是弘忍,他为考察弟子,让大家写偈子。大弟子神秀按照外物实有、人心本秽、勤修悟道的印度禅宗思想写道:

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。

当时,寺院里有一个担水劈柴干杂务的伙计叫慧能,他觉得神秀上座的偈子写得并不好,自己又不会写字,请别人代写了一偈:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处有尘埃。

这首偈子变外物实有为一切皆空,变印度的悲观主义、渐修主义为中国的乐观主义、顿悟主义,因而导致了佛教史上的一场革命,六祖慧能也成为了中国禅宗的真正始祖。自此,禅宗在中国大地上枝繁叶茂,被一千年来的中国知识分子奉为圭臬、融入灵魂,不仅成为中国人思想的一部分,对西方现代思潮起了推波助澜的作用。

于是,禅在生活中成为了挣脱桎梏、走向自由、反对异化、呼唤真实人性的人道主义哲学。它使我们热爱生命,使人类从这个世界的约束中解脱出来。它倡导自然适意、轻松自如的一种现实生活方式,饥来吃饭困来眠,要行就行、要坐就坐,一切只是回归本真,毫不做作,活在当下而已。

禅宗认为,我们本来充满生机、自由自在,没有理性与感性、是与非之间的矛盾对立和斗争,一切烦恼和痛苦都是庸人自扰。由于消除了矛盾和斗争,洞察了事物的本来面目,恢复了生命应有的活力,我们便感到轻松喜悦和生活的美好。

禅不仅主张返朴归真,回归现实,还关心人的自我觉悟,要求悟禅者自求、自证、自明,以顿悟和直觉的形式进入禅境。禅还强调,不应自囿于人类的逻辑和语言的陷阱,而应让心灵处于放任状态,让潜意识随时突发出来。

由此可知,禅保持原有的本真的世界,而不是破坏它或分解它。禅主张满足感性的要求,而不是囿于理智与语言。禅强调顺应世俗,随波逐流,但是同流而不污,保持心灵的透明。禅不关心抽象的、人为的东西,它越过理性直接达到真实的存在。所以,禅是一种生活哲学,是自由主义哲学。

我们一般认为禅的境界过于玄妙,仰之弥高,钻之弥深,不可触及,不是我们凡夫俗子可以企及的。可是禅宗的理念可以用一种相对具有操作性的实践进行修炼,那就是冥想。不行,对于很多人又要摇头,冥想听起来也很高深,甚至神秘,我也做不来。但是,如果你专注地仰望过星空,静心地观察过一片树叶……你就体验过冥想。

冥想的目标是专注当下和回归简单,告别妄想纷飞,以一种最真实最自然的方式让自己和外界和谐成一体,最终达到内心的平静或升华更高的意境。冥想,可以帮助你控制情绪,恢复精力,减轻压力。

禅的境界并不神秘,冥想的实践也没那么复杂_第2张图片

我们可以依据以下步骤相对正式的体验冥想:


一  准备冥想


1  选择一个安静的环境

冥想应该在一个安静的地方进行,宁静的环境将使你避免外部刺激和分心。如果您播放音乐,请选择平静、亲和的曲调,以避免影响你的注意力。


2  穿舒适的衣服

 紧身或限制性衣服而感到身体不舒服,在冥想练习时应尽量穿宽松的衣服。


3  决定你要冥想多长时间

在开始之前,应该决定要冥想多长时间。初学者可以从一天一次,一次5分钟开始。无论你选择多长时间,都要尽量使冥想成为日常生活的一部分。


4 坐在舒适的位置

在冥想时保证身体舒服是非常重要的,所以要找到最适合你的位置。并不一定要你盘腿,但你需要保持一个平衡、高大、笔直的姿势。


5  闭上你的眼睛

在睁眼或闭眼的情况下都可以进行冥想。但作为初学者,通常最好尝试闭眼冥想,以避免视觉干扰。


二  实践冥想


1  关注你的呼吸

所有冥想中最基本、最普遍的技巧都是先关注和调整呼吸。试着做5个深呼吸,让自己完全沉浸在呼吸的感觉中。先深吸气,试着数1、2、3、4、5;停顿一下,同样数5个数将气呼出,让吸气和呼气持续同样长的时间;停顿一下,在来下一组深呼吸,连续做5组。


2  简单你的想法

为什么要数数,就是因为我们一天到晚都是妄想纷飞,通过简单的数字将自己的思绪归于简单,从而达到平静心绪的作用。当然,也可以用专注于呼吸在身体里的活动或观想身体一部分一部分放松的办法实现,但最重要的就是将思想从对外的评判当中回顾中性,不再做任何的评价,这也就是正念冥想的真谛。

禅的境界并不神秘,冥想的实践也没那么复杂_第3张图片

 

三  拓展冥想


冥想有许多种形式,但无论哪一种冥想,都是从调整呼吸开始,让自己先进入平静和专注的状态,然后再进一步地拓展,可以形象的分为三种形式:


1  归零冥想

归零其实就是前面讲的正念冥想,就是对一切的事物,无论好坏、美丑、善恶、黑白等等统统不做任何的评判,将二元看法统统摒弃,也就是体味“本来无一物”的境界中,这样我们当然也是最容易切悟禅的真谛。


2  加法冥想

此类冥想主要可以在内心平静以后,将感恩的心、慈悲的心、快乐的心、勇敢的心等积极向上的感觉在冥想中通过观想自己与大地或宇宙的联通或者吸气的时候将正能量不断吸进体内等方式不断得到加强和升华,从而增强自己的力量,充沛自己的精力甚至斗志。


3 减法冥想

我们内心总有无尽的烦恼,而最根本的烦恼就只有三个:贪婪、嗔恚和愚痴。对喜好的人和事贪婪,对厌恶的人和事嗔恚,而愚痴就是不信因果。在冥想中,也可以想象这些烦恼的毒素通过呼气一点点的排除体外,从而获得身体清安、神清气爽。

通过持久的练习冥想,不但可以提供精力水平,还有如下作用:

1 持久地控制负面情绪,减轻痛苦

2 提升专注力和创造力,加速认知能力

3 培养慈悲心,改变大脑并提升幸福感和生活质量

不用迟疑了,现在就开始尝试一次冥想吧!

你可能感兴趣的:(禅的境界并不神秘,冥想的实践也没那么复杂)