从无锡、苏州到上海马拉松——带上自拍杆、三脚架独自旅行(五)

第五天11月10日

苏州博物馆-太平天国恭王府-苏州民俗博物馆-观前街-寒山寺-山塘街

苏州博物馆是需要提前预约绿色通道的,要不就得在门口排队,和大批人一起进来。

我昨天预约了最早一批的绿色通道,所以在馆内还没什么人的时候就到最里面的水上平台拍照,拍完之后再回到室内参观。

苏州博物馆,贝律铭的“小女儿”,他的最得意之作。上大学中国建筑史和立体构成课时都专门讲过,来苏州之前一直心心念念的,结果前天忘记预约,昨天才预约到绿色通道,第一批进馆。不得不说,设计师的结构感太强,点线面的结合出神入化。利用水面进行虚实结合造景,利用玻璃窗口为墙面添加自然壁画。整个馆内处处成景,就连卫生间也没有放过,如果不是墙上有标识,会让人误以为是某个展品的展室。

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说实话,博物馆里的展品我基本没看,因为不感兴趣,而且建筑和内装太吸引我了。——一个设计师游览苏博后的自白。

苏州园林的借景形式处处可见。

古时候大户人家的门窗上面可能就是用的这种绢吧,既能看到朦胧的美景,有可以挡风防寒。

再写张苏博专属明信片给自己,完美。

从苏州博物馆出来紧挨着的便是太平天国恭王府,免费的可以参观下,不过没多大意思。

出门向右走,去往观前街的路上看到了苏州民俗博物馆,也是免费开放的,五分钟左右就能参观完,不是很赶时间的话建议去参观一下,了解一下苏州民俗,我现在只记得苏州的小孩子上学是需要舅舅送去私塾的,舅舅还得为孩子准备学习用具之类的,至于为什么是舅舅而不是叔叔我就不知道啦。

观前街,听说是苏州的站前,我本来想淘几件衣服,结果感觉全是特卖场,衣服的风格也有点......略土,反正是没淘成功。

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在观前街吃完饭后乘坐旅游线路公交直达枫桥景区,来参观诗中的“姑苏城外寒山寺”。

三声钟响,福、禄、寿。

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观看锦鲤免费,可想近距离接触需要买鱼食,20元一袋......三文鱼做的鱼食么,这么贵。

从刚才的路线出来,再往前走,才能看到真正的寒山寺钟楼。也就是那个夜半钟声到客船的钟楼。所以说我刚才敲的是一口假钟......这个钟楼里的大钟每三下价格上万,网上售春节的撞钟票是30000+,看到这个价格,我觉得我连听声都听不起。

我是在网上买的门票,16块钱,其实挺值的。不仅可以参观寺院,还能到大钟楼上面看风景。说实话,在电视里面看到寺院里的钟楼就想进去体验一下是什么感受,今天终于感受到了,楼梯又黑又窄,有些吓人。不过寺院不就该是这样的嘛,让你敬畏,不敢造次。

钟楼的对面还有一座塔,用寒山寺的票就可以去,从塔的二楼可以望出去,前面是寒山寺钟楼,后面是一座石碑,上面刻着张继的《枫桥夜泊》

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没能等到夜半钟声到客船,我就前往山塘街,准备逛夜市。

都说七里山塘,要比平江路好玩热闹,到了这里发现确实是这样。同样的时间段,人要比平江路多出一倍。

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不过我觉得路两边的商铺却不如平江路那样现代化。平江路比较有“性格”,而山塘街更有“味道”。

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苏州,这座文艺老青年城市,用它独有的风格欢迎所有远道而来的游人。七里山塘,在现代的用地规划中,鳞次栉比的高楼大厦包围在古香古色的老街之外,而老街内的建筑从外看去大多很有中国味儿,少量的欧式或日式装扮却也没有一点违和感。

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我个人觉得苏州人要比杭州人会做生意多了,他们利用自己城市独有的特色,将生意延伸到了极致,有些人说这些老街、古镇过度的商业化,可我以为他们虽然商业化却也是围绕着地域性主题进行的,若是没了这些商业化,天黑后空荡荡的大街,你会来么?

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在山塘街一直逛到9点半,晚上睡得也比较晚,因为第二天不用起早。

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