2019 带着母亲游南京

(一)游秦淮    三钗入画

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因《红楼梦》,便早早地在心里种下了对南京的草,书中的南京有一个古典优雅的名字——金陵,读之让人口舌生香。曾不止一次地遐想:能够孕育出金陵十二钗这般人物的钟灵毓秀之地究竟是何模样?

继而,一篇《桨声灯影里的秦淮河》,让我对南京又多了那么一份期许。

再后来,毛主席的一句“钟山风雨起仓黄,百万雄师过大江……”让我忽而发现,原来南京不仅仅有金陵十二钗的旖旎,秦淮河的香艳,它还有着虎踞龙盘般的帝王气势。

今年春节,因是父亲去世头年,按老家习俗破五方可走亲戚。又怕母亲在家伤怀,随“抛夫弃女”,独独带上母亲南下金陵,一解母亲近几个月来的郁结之气,二消我多年来对南京的惦念之情。

大年初二,两张高铁票,三个多小时的车程,便到了魂牵梦绕的南京。下高铁,转地铁,急急地去寻找早已预定好的位于夫子庙附近的宾馆,却在不经意间一个转角,和梦里的秦淮河撞了个满怀。来不及放下行囊,我们娘俩便迷失在这氤氲笼罩的十里秦淮当中。

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天气不算晴朗,迷迷茫茫,似烟似雾。如果非要拿金陵十二钗来对比的话,此刻的秦淮河像极了《红楼梦》里的黛玉,娉婷袅袅,烟雨朦胧。置身其中,让人不自觉地卸下一身疲惫,心灵也跟着沉静下来。

沿秦淮河边上的街道而行,不出十分钟,便看到一座恢弘的牌坊临河而立。牌坊上“天下文枢”四个遒劲大字向世人宣告着当年此地的经世繁华。

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“江南佳丽地,金陵帝王州,逶迤带绿水,迢递起朱楼”。遥想当年,作为六朝文化的中心,这个名叫金陵的地方一定是天下文人争相朝圣之地。

捻一炷清香于至圣先师孔老夫子跟前,我在想,当年江南贡院的那些士子们是否也像此刻的我一样虔诚?

不知不觉,天色已暗,夜游秦淮肯定是不容错过的,尤其是过年期间被花灯装饰一新的秦淮河。经历了嘈杂的排队、无聊的等待之后,我们终于踏上了这里别有韵味的画舫。烟笼寒水,夜泊秦淮,只是曾经的后庭靡靡之音早已随一江春水东流而去。让人不由地心生感慨:有幸生在这盛世繁华的年代,真是吾辈之大幸。

别了桃叶渡,穿过朱雀桥,一路或是荷花灯聘婷袅袅立于水中,或是星星灯、纸伞灯装饰树上,还有那一组组有关金陵典故的花灯组合让人目不暇接。两岸白墙黛瓦的亭台楼阁慢慢后退,恍惚间让你感觉仿佛穿越了一般。

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此刻,史湘云那般明媚的笑容时时浮现眼前。没错,灯火打扮过的秦淮河,像极了金陵十二钗当中的湘云:娇俏、明快、豪爽间又透着无边的浪漫。

带着秦淮灯火沉沉睡去,竟是一宿无梦。次日一早,拉开窗帘的一刹那竟忍不住尖叫起来:下雪了,下雪啦!一夜落雪无声,雪后的秦淮河又该是怎样一番景致?推翻早已计划好的行程,匆匆收拾停当,我们便迫不及待地来到了平江桥上。

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凭栏远眺,只见黛色的屋顶披上银装,倒是和白墙一般无二,只是屋檐青瓦勾勒出的黛色线条让眼前的建筑变成了一幅幅精致的工笔画,着实耐看。岸边的枝条银装素裹,倒是和其间高悬的几个大红灯笼相得益彰。依旧是青绿如翠般的河水中,不时游过来一两艘画舫,厚厚的白色华盖也掩不住朱红色栏柱的华彩。

水是眼波横,山是眉峰聚,此刻眉眼盈盈,又一身缟素的秦淮河莫不是红楼里走出的薛宝钗:肌骨晶莹又素雅端庄?

想想此行,南京待我着实不薄,两天时间,我见识了黛玉般朦胧沉静的烟雨秦淮;湘云般色彩明快的灯火秦淮;最后又幸遇宝钗般素洁大方的雪后秦淮,真正是此行无憾了。

(二)谒中山    心生感慨

南京,作为一个文化旅游城市,景点众多,尤其是许多人文景点,让人难免心向往之。此次行程,我们把中山陵、总统府定为一天,希望用一天的时间走进那段风雨如晦的民国历史。

过年期间,黄金旅游旺季,提前预约了下午拜谒中山陵的时间,早餐之后,我们便匆匆赶往总统府。总统府的游人出奇的多,一个多小时的排队等候,我们才得以进门。随着人流沿中轴线走马观花地参观完总统府,已经十一点多了。来不及吃午饭,我们便匆匆赶往中山陵。好在南京最大的好处就是地铁四通八达,景点也大多都能用地铁线串连起来。

因为提前预约,所以进门没有耽误太长时间。拜谒过中山陵的游客想必都会对中山陵的台阶印象深刻。从牌坊到顶端的祭堂,一共392级,有人说时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一级台阶,将中山先生的精神发扬光大;也有人说392级台阶象征着当时全中国的3亿9千200万人民;还有人融合历史和现代,说这是象征着三民主义和九二共识……当然,一千个人眼中会有一千个哈姆雷特,只要能够自圆其说,哪种解释都无可厚非。

一眼望上去,392级台阶依次铺开,让一向不爱运动的我颇有压力。倒是母亲不以为然,率先拾级而上。到了最顶端,环望四周,只见青山环抱,郁郁葱葱,真正是极目楚天舒。

恭恭敬敬地进入祭堂,只见中山先生的汉白玉雕像长袍马褂,凝视前方,似乎将当年的钟山风雨尽收眼底。曾经的龙盘虎踞之地如今天翻地覆,这也许是中山先生在天之灵最愿意看到的景象吧。

回去的路上,腿脚僵硬的我直夸母亲体力过人,谁知母亲悠悠地说:“人过七十,体力就会直线下降,能明显地感觉到大不如以前。我今年66,想想也没有几年能这样跑喽。”

一时间,心下感慨万千。每年都会和家人一块出行,有专门带让孩子,让其增长见识的;有一家人出游度假的;虽然多数时候都会带上母亲,可像此次专门带母亲出游,还真是第一次。母亲喜欢旅游,趁她还能跑得动,我是应该带她多出去走走看看。

(三)寻鸡鸣    再会南京

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南京寺庙众多,名头大的还真不少,像大报恩寺、栖霞寺、灵谷寺等等,不过我却对古鸡鸣寺情有独钟。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,因为这首诗,因为鸡鸣寺乃南朝四百八十寺之首,让我对这座寺院充满了好奇和执念。我们是在赏完雪后秦淮后,便匆匆赶往鸡鸣寺的,乘地铁不到半小时,便抵达目的地。

山门正对的路叫鸡鸣路,想来是因寺得名。鸡鸣路因樱花而闻名,每到樱花盛开的季节,鸡鸣路便摇身一变,成了名副其实的“樱花大道”。时下正值冬日,樱花我们肯定无从寻觅,可沿着鸡鸣路一路走来,路边的梅花竟然悄然开放。仔细看来,多数梅花还只是花苞,不过,满树满枝花苞中间,便有那三三两两性子急的,已经迫不及待地绽放。娇滴滴的粉红,再配上晶莹剔透的雪白,一副“寒梅映雪”图便在眼前。

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鸡鸣寺依山而建,拾级而上,你会发现每到一处,风景都不甚相同。不过,白雪装饰过的飞檐屋脊,再配上新年红灯笼的喜庆,自是让人百看不厌。

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药师佛塔应该是鸡鸣寺内最高的建筑了。塔高七层,斗拱重檐之处皆备白雪覆盖,竟比往日更多了几分风姿。对了,看过1992版《新白娘子传奇》的观众应该都不陌生,据说,这就是当年剧中雷峰塔的真身了。

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参观完药师佛塔不用原路下山,从鸡鸣寺后门出来,便直接到了明朝的古城墙。见过许多城墙,可站在南京古城墙之上,还是会被它的壮观所震撼。这段古城墙依山傍水,是古人依山势沿水系而建的。远观有山,近看有水,山水浩淼之间,让人不由得心生“念天地之悠悠,独怆然而涕下”悲怆。

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城墙,是登高怀古的好地方,也是我们认识历史,了解祖先的一个窗口。所谓读万卷书行万里路。只有真正用脚步去丈量过,你才会发现,原来多少流传千古的名诗佳句中的地方出处在这儿;是这般模样;它们和我印象中的景致一样或者不大一样……如今,站在同样的地方,斗转星移,我的所见所感和当时的古人都有哪些不同?

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三天时间,可谓来也匆匆,去也匆匆。来不及走完南京的每一处景点,可我知道,我已经深深地喜欢上了南京。

未见南京,心生仰慕;走进南京,沉醉其中。不久之后,我定会重来,到时候带上孩子,让她也在这诗情画意之间,去认识这座城市,去了解这座城市。

再会,南京!

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