雷微静:去草原的尽头,追一抹斜阳

临时起意想去看大草原。听说红原的月色很美,我便义无反顾了。前一天下午冲到车站去买票,次日清晨天还没亮便搭上了前往早班车。我总是很享受这样说走即走的旅程。

阿坝州的道路交通相对较好。我向来在大巴车上都用头巾蒙着脸,要么睡觉要么看窗外的风景,也不会和他人过多的交流。用头巾蒙住脸也是不愿暴露自己的睡相。坐在斜对面的副驾驶员发现我并没有睡着,就主动和我说话,我摘掉头巾是表示友好。这个驾驶员也是风趣健谈。

他是红原本地人,我便向他打听了一些当地情况,毕竟我走得太急,对即将前往之地一无所知。

路上,这个司机大哥对我非常照顾,还说到了红原要带我去品尝藏餐,还可以帮我找个住处,我感激不尽的答应。只是最后到站了我又遇到几个和我年纪相仿的大学生,想着和他们拼车拼房方便又省钱,便和他们:道搭伴儿。

后来朋友听我说起这个经历都说太没心眼了,万一那个藏族司机别有企图怎么办。我当时是完全没想到这一茬。过头来想想还是有些后怕。不过我总相信一个人在外,特别是女孩子,留个心眼保护自己是必须,但只要自己不释放什么错误讯息也还是可以不招惹麻烦的。仔细想来,我每次外出好像都很幸运,遇到的都是心善的人。

班车到站红原,我和那几个同伴又随即决定拼车直接赶到若尔盖住宿,途经黄河第一弯,正好是黄昏时分,我看到了我所见过的最壮丽的日落。

当我沿着栈道一步步登上观景台,回过头,面向着黄河。这是我第一次见到黄河,和那些北方风土小说里面描述的汹涌滂湃截然不同。  

 这里的黄河是静谧的,缱绻的弯过九道弯。远远望去,它似一条丝滑的娟带自西北方被风吹送飘来,弯弯曲曲的系在宽广的草原上。前一刻还是碧蓝睛天。

 下一刻便日暮西陲,西边天际金橘色的日光,洒在草原上,天空中的霞云映在黄河水里,天和水的颜色融合出绝美的暖色调。夕阳无限好,却也只是一刻钟即消失在了地平线下。观景的人们纷纷离去,趁着最后一抹余晖,我们继续踏上前往若尔盖的行程。

抵达了已接近夜深,又是大雨倾盆。高原上一阵雨一阵晴的天气我早已见怪不怪了。郎木寺。在一座玛尼堆前面,我看见有人往上抛石子许愿。

我在那里停留了很久。有人希望把石子抛得高一些,以期您望实现的可能性更多一些。

有人一抛就中,如果真的有神明在庇佑,她一定是最幸运的一个。我留在那张我年幼时拍下的照片里,父亲带着我骑在马背上,我一脸的惶惑无知。

现在长大了,心却越来越野,真的想像匹马儿一样,奔驰在辽阔的天地间,自由自在。无拘无束。我相中一匹高大的灰白色的马儿,跨上它路小跑。此时西边太阳落尽,东边儿的月亮就冒出了头,马夫在后面遥喊着让我别跑远了。

一定有一些马,渴望着草原,就像有一个人,向往着自由。

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