《彻悟禅师语录》第十五讲㈢

    《彻悟禅师语录》第十五讲㈢
            妙果寺则金法师 讲解
              二0一八年七月一日
        这个道理怎么讲呢?龙树菩萨在《大智度论》里面讲,佛在其他经典里也有讲,他说:这人道众生呐,本来是学佛法,出离世间最好的机会,称为法器——学法的好工具。但是如果不听经闻法、没有修行的话,这样的人身和什么一样啊?和牛一样,叫“人身牛”。这是佛讲的原话“人身牛”,就是有着人的身体,但是生命境界跟牛一样,不知道改善自己的命运;只能是被动地消自己的恶业。啊,这就是和祖师讲的一样的嘛——受了种种顺逆境界呀,受了就受了,没有一念要想出离、改变的这个心发起来,没有!那是什么情况?“是为真业力深重”啊。那个业力就真的、真的是够重的了,重的让他没有一念的奋发的心生地出来,这就是我们一般经常挂在嘴上讲的“业障真重”啊,是不是啊?我相信在座的不是,因为至少大家还过来听法嘛,是吧?
        这个也说明“真善根轻鲜”。“善根”就是在佛法当中累积的善法。这个善法才叫善根的,不是世间善法那个做好人好事叫善根,不是的!因为那个解决不了轮回的问题,它不能称为真正的善根。只有在佛法当中累积的资粮、累积的功德,才叫善根的。那么“善根轻鲜”,就是非常少、非常少,这样的话,你当然听到了很多要紧的开示啊,都入不了心嘛。
        好,如果是这样子的话,彻悟禅师就说:“则亦莫可如何也矣。” 那也不知道该怎么办好了。那就随缘啦,是不是啊?这也是没办法的事情哈。
        好,后面:“现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽已悟,亦无所增。我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐。我虽无减,以背性故,遭极重苦。佛于同体心性之中,虽受法乐,以同体大悲,无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我。我于同体心性之中,虽遭众苦,不知仰求于佛,不知忆念于佛。但唯逐境生心,循情造业。旷大劫来,五逆十恶,种种重业,何所不造。三途八难,种种大苦,何所不受。言之可惭,思之可怖。设今更不念佛,依旧埋头造种种业,依旧从头受种种苦,可不愧乎,可不惧乎。”到这里。
      下面又开始给我们讲道理了哈。他说“现前一念心性,本与佛同体”,这是什么意思呢?就是当下我们生命在起作用的那个心、那个生命的本性,它与佛是完全是一样的,是没有对立的,这个叫同体。就打个比方吧,我们众生都像一盏灯的光。每一个众生都是一盏灯的光,这个光呢,所有灯的光都是重合在一起的,佛也是这样,众生也是这样,从来就没有分离过。就是佛经里面经常比喻的“一室千灯,光光互摄”。这些所有灯的光,它其实本质上融合在一起、成为一个整体的。但是每盏灯的光,那个光不会跟其他的灯的光混淆,它又各摄各的光,这个就是我们众生的心。它所本来的一个状态就是这样子的。
        所以我们念一句经阿弥陀佛,阿弥陀佛凭什么知道啊?隔了十万亿佛土他听得到吗?他听不听得到啊?(众答“听得到”)对啊,他就没有离开我们的心,他的心跟我们的心是融重合一起的嘛;只不过是我们现在是凡夫,我们自己有障碍,见不到;那佛他已经回归到这个生命的真相了,他跟所有众生的心都没有障碍、没有隔阂,每一个众生起个心、动个念,他都一清二楚,所以我们念佛才有用嘛,要不然念佛有什么用?佛是佛,我是我,各不相干,井水不犯河水,你念破喉咙也没用啊,是不是?
        所以,我们的心跟佛的心,本质上是没有隔阂的,这个在《华严经》里叫做“法界圆融体”;所有众生的心跟佛的心,就是重合在一起,就是个圆融无碍的整体。我们凡夫因为无明、我法二执,造出来了一个五蕴的梦境,然后把这个五蕴的梦境当作真的,所以被五蕴障碍了,见不到这个心。
        那么“佛是已久悟的了,而我犹迷”,这个我们都知道,我们要接受这个现实。很多人呢,老是拿着一句话来敷衍自己或糊弄自己,说什么“生佛平等,我本来是佛,我就是佛”。那你就是佛,你还要修行干嘛?你就直接做佛就行了嘛。都搞不清楚跟佛差了十万八千里都不止啊,是不是?道理上你是佛,没错;事相上,就是十足的生死业障凡夫嘛,这个都不敢承担、不敢接受,那哪有什么正确的心态去学佛呢?佛已久悟,悟了还不止一劫、两劫,都已经悟了无数劫了,而我们今天还在这里迷惑颠倒、造业受报、流浪生死苦海,还在那里理直气壮地“我就是佛,我跟佛一样”,那不是自欺欺人嘛,是不是啊?(待续)

你可能感兴趣的:(《彻悟禅师语录》第十五讲㈢)