最近,《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心》一文在网上被刷屏,一盘炒肉288元,土豆炖茄子78元,一碗泡面60元,黑龙江雪乡宰客,还爆出住宿费坐地起价。
国内旅游景点疯狂宰客早已不是什么新鲜事了,很多人抱着”来都来了“的心态,被迫降低自己了对旅游品质的要求,好像被宰是正常的,只是程度不同罢了。
在雪乡曝光帖留言的人,三观也实在令人堪忧,甚至有人说:没钱你出来玩什么呢?
重点不是我不愿意花钱,而是我花了钱,买不到等价的服务!
我愿意接受明码标价,价值100元的东西就是比价值10元的东西质量好,但我不接受花了100元,买了10元的东西。
毁三观的留言截图
雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!(良心建议)
当然,这不是黑龙江雪乡一家的问题,而是整个旅游行业,坏透了。反正没有回头客,多坑一个是一个。
我没有看《爸爸去哪儿》,也不知道这个所谓的雪乡到底有多美,但我见到的雪乡,不是这样的。
上个月给自己放了个假,去北海道度蜜月了,emmm,这是我长这么大第一次出国,不愿意坐太久的飞机,所以选择去了日本,那也是一个雪乡,和上文中所提到的雪乡完全不同的地方。
日本的工作高速、生活压力大是众人皆知的。可圣诞节我所经历的北海道没有给我这样的感觉。当然这种慢速可能是因为有节假日的关系,可能因为不是在东京这样的大城市,更多是因为,我只是一个过客。
蜜月回来,有同事问我,是不是把日本游了个遍?日本还不至于这么小,北海道就很大。我们算是比较深度的游玩了,也只去了其中几个地点。
在札幌参观了白色恋人工厂,看了木偶音乐会。
手机拍摄的全景图,在白色恋人工厂
北海道大学的雪,这么厚!
去函馆看世界三大夜景之一,可惜正好遇上了两个中国旅游团,所以很挤,并没有看多久。(旧世界三大夜景是香港维多利亚港、函馆和那不勒斯三处夜景的合称)
函馆山夜景,手机拍不出它的美,有人说形状像心脏
去登别泡了温泉,从一开始不习惯硫磺味到舍不得离开。
登别地狱谷,第一次见到火山,emmmm
在旭川看企鹅,看北极熊。
emmm,企鹅可以说很懒了,基本上不怎么喜欢动
在小樽遭遇了暴风雪,脸被雪打得生疼,还是吭哧吭哧坚持逛完了想去的甜品店。
多少人因为《情书》知道了小樽?
小樽天狗山,因为天气原因缆车暂停服务
在LeTAO甜品店看雪,都是雪雪雪雪雪
做攻略的时候就查到,日本便利店的甜品就很好吃,看到北海道限定几个字,更加挪不动步了。
emmm,这个泡芙真的吼吼吃
那几天喝的牛奶比我一年喝的都多,还有可尓必思,不掺水的那种。
我基本不吃生冷食物,却在北海道沉迷于海鲜饭无法自拔,emmm,原来海胆这么好吃。
有点贵,4000日元一份,但是真的很新鲜
由于部分城市之间的距离比较远,可以说花了很多时间在JR列车上,车厢里一直都很安静,经常能够看到有人在看书。
也许是因为旅行的关系,所以心情很平静,丝毫没有感受到这座城市的压力。这座城市,也有很多人加班到深夜,为了下个月的生活费发愁。虽然如此,但我依然看到了一个和自己生活的城市截然不同的状态和精神。
微笑,点头示意,微笑,可能是大部分服务从业者的状态了。
下飞机后,空姐说谢谢很常见,但是连机场地勤人员会微笑并说谢谢。
观光公交都是下车时买票,司机会在乘客付钱之后,对每个人说声谢谢。
酒店的清洁人员看到我们也会点头微笑打招呼。
在路上,对面走过来一位老妇人,她看到我们拖着两个箱子在走路,主动避让,微笑点头示意,并且说了一句:不好意思。
日本人的礼貌和安静仿佛已经深入骨髓,可能只有在深夜喝了啤酒,从居酒屋走出来时才会喧哗几句。
白天路上也很安静,只听得到绿灯的提示音,还有乌鸦飞过,发出一串“啊,啊,啊”的声音。
路上所有的转弯车辆都会礼让行人,基本没有听到过按喇叭的声音。
听东京的同学说,北海道人民相比起东京要热情友好许多,确实是旅行体验很好的一座城市。所有的友好礼貌不会让人有一丝不舒服,不会热情到突破我的界限。
机场没有旅游团的人到处发小广告拉客,药妆店不会有人推销产品,哪怕走在薄野风情街,都不会有人站在门口拉着你进去消费,当然,风情街听说是不会接待外国游客的。
而在日本感受到服务行业的专业和耐心,更是出乎我的意料。
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餐厅吃饭结账的时候,现金支付,由于对日本的硬币面值不是特别熟悉,所以我抓了一把硬币着急地数,收银人员很耐心地说:没关系,你把硬币都给我吧。只见他把相同面值的硬币归类,然后取走对应的金额,把剩下的所有硬币归还给我,结账花了一些时间,但是丝毫没有不耐烦。
结完账以后,工作人员试图告诉我们,凭账单可以去门口抽奖哦。但是无奈语言不通,说了半天还是一脸迷茫,但他丝毫没有露出不耐烦的神情,而是亲自带着我们到抽奖处,虽然我手气不好,抽了三次,奖品都是纸巾,工作人员还是报以很热情的笑容,很礼貌,但不是那种尴尬而不是礼貌的微笑。
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在札幌,酒店退房时,我们拎着两个行李箱排队退房,酒店工作人员主动前来询问,你们还会回来吗?需要把行李寄放在这里吗?
而事实证明,确实把行李箱机寄放在酒店轻松上路,旅行体验好太多。
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在登别的温泉酒店,可能是受日剧的影响,总觉得泡完温泉喝一瓶牛乳是一件很幸福的事情,所以我们在酒店找卖牛奶的地方,可是没找到。
正巧碰到一个酒店工作人员,于是我用蹩脚的英语问她:where can we buy milk?她先是拿了咖啡伴侣的牛奶给我,我说:No,we want to buy two glass of milk 。(嗯,出门在外说英语的时候,从来不在乎语法,点餐都是:this,this,ok
)她露出抱歉的微笑,再次确定我们的需求,回复道:请告诉我您的房间号,一会儿我会将牛奶送到您的房间。
其实我的本意是,想买牛奶,但如果没有买牛奶的地方就算了。
回到房间五分钟不到,工作人员就端了两杯牛奶来到门口,并微笑告诉我们:it’s free.
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宾至如归谈不上,毕竟是异国他乡,但回来之后,还想再去,而且可以随便挑这次住过的酒店之一呆上几天,可能是对一座城市很高的评价了。
在北海道8天时间,手机和护照现金等都放在羽绒服的大口袋,从来没有担心过一不留神贵重物品就会被顺走,事实确实是,什么东西都没有丢,我连防盗意识都没有。
乘坐地铁或者JR不需要安检,地铁进站的自动门一直都是打开的状态,但是没有人会因此而逃票。
挑选餐厅时不太需要看攻略,路边找一家小店也不会让你失望,不会觉得被坑了。
旅游景点的物价不会翻好几倍,一瓶矿泉水不会2元卖10元。
路上没有垃圾桶,所以不会有垃圾桶漫出来,依然有人见缝插针丢垃圾的场景。
公用厕所有消毒液供你擦拭坐垫,也有智能马桶盖,emmmm,虽然我并没有使用。
所有的商品都会标出免税价和含税价,可以说是真正的明码标价了。
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在日本,我感受到的是一种更纯碎更原始的美好,有一种让人很安定的感觉,他们的工资会和资历挂钩,每一步都仿佛可预见,少了一些随机的刺激感,有人喜欢,有人不喜欢,不过我还挺喜欢这样的安稳。
有人说,日本人做事情太抠细节,也很死板,效率并不高。确实,我们很聪明,喜欢变通,找捷径,但寻找捷径的道路上必有虚假。
我想,没有人会喜欢虚假的东西。虚假的数据,虚假的产品,虚假的笑容。
我想,做一些实实在在温暖的事情,会更让我感到踏实。
回来之后恰巧在看《解忧杂货铺》给了我一些启发,也许,我也可以这么做。
从今天开始,在我的微信号后台,只要你留言,我一定会在24小时之内回复,真正做一个可以和你聊天,听你说话的倾听者。
我们是从未见过的陌生人,我不会闯进你们的生活,干涉你们的决定,但是,你可以和我说任何你觉得烦恼或者开心的事情,有问必答。
如果哪天,你身边有朋友不高兴却不想告诉你原因,你可以和他说:hey,给你推荐一个微信号吧,她每一条留言都会回复,你可以和她说说,也许会有帮助。