にほん的天空系列之一

托陈童鞋的福,2018年第一游落地日本关西,两只菜鸟都是第一次出国,游览的触动跟出国前的惶恐一样深切。


第一天 20180118

登机与落地

不熟悉登机流程的两人起飞前两小时三刻钟抵达浦东国际机场,早上7点半出门比上班还勤奋。带好面包、沙拉、酸奶、苹果、香蕉等一众小食,生怕路上太赶来不及吃各种饭,事实证明我们确实没有挨饿。根据指示在机场拿好移动wifi后上三楼,寻寻觅觅春秋航空的值机柜台,还没出国门已然不认识中文、英文的指示牌,分析片晌大概是来早了还没开闸,于是下楼吃了顿汉堡王,回来继续探索终于办好值机,下一步依然懵逼,于是坐等同行却比我们晚到1-1.5小时的小伙伴们,看着到手的十张万元大钞,本以为需要行李箱来提的陈同学不得不说很失望。其余四人优哉游哉地办好值机,我俩傻乎乎地等。跟随众人办好出关、登机手续,哦呦,原来日上在这儿啊。此时离起飞只有半个小时,匆匆问问价钱,只能坐上摆渡车开启浦东机场10分钟游,机场真是大,春秋的停机坪还真是偏远。

起飞降落的陈同学两手心的冷汗、狂嚼口香糖缓解紧张,还好航班稳稳地起飞降落,没有引起更多的慌乱,吃完所有香蕉、沙拉,苹果实在吃不动,办好值机陈同学鬼使神差查到水果、蔬菜等生鲜食品不能带入外国境内,于是在日本入关前鬼使神差地把两个漂洋过海的新疆苹果扔进了垃圾桶,于是开启了七天吃不到吃不起水果的悲剧大幕。

万元大钞(本以为瞬间变有钱人,一顿饭俩人花掉4千不在话下,万恶的资本主义)

日本时间4点半,飞机降落在一个小岛上,一个小岛就是一座机场,海风拍打在脸上也不觉得冷,清冽的空气瞬间扑入鼻腔,下意识地深吸一大口,远眺四方,一下子就被关西机场的黄昏迷醉,举步即到出关窗口、行李提取处,办事大厅特别像我们的板房,但方便快捷,职业病大爆发不由感慨功能永远是建筑交通设计的首要目的,为了美观牺牲功能绝对是舍本求末,说到国内……哎,算了还是说旅行吧。有个会说中文的机场大哥引导大家取行李,不要拿错,来认领错拿的行李等等,回程又遇到他在值机柜台服务,不知是机场工作人员还是春秋员工,看到会说中文态度和善的总觉得很亲切。取好行李,夕阳穿过立交温柔地照在这辆干净的摆渡车上,陈童鞋咔嚓拍下了这美丽夕阳。

关西机场人工岛的黄昏(不是陈童鞋技术好,是怎么拍都好看)

除了狂吃的我俩,其余四人都饿得很,T1的,心心念念的icoca卡还没买成,六人半猜半问地找到了去上本町的机场大巴,我们的住处就在附近。民宿要选得交通生活方便,没出过国的我恐怕会漫无目标地东看西看纠结至死吧。不过对日本来说,就不知是选得好还是城市本就交通方便啦。总之,是个出行tips。

投宿与首吃

到上本町天已擦黑,步行800米到了第一家民宿,7楼防火门的把手上挂了一把密码锁,里面就是隔壁主房间的钥匙,新鲜;进入房间,狭窄的玄关右侧是同样狭窄的洗漱间和厕所,空间布局紧凑到怀疑人生,左右旋开房门,客厅、开放式厨房、餐厅集中在一间内、往里两个榻榻米房间,最里面是一帘相隔的两间卧室,各摆了两张床,算了后来陆续到的3人,这就是接下来大阪三夜的栖身之所,功能全面、布局紧凑,不讲究坐北朝南、南北通透。这很日本。

晚上七点半多出门觅食,近铁上本町站附近就是一个有muji、优衣库等国际知名大品牌的商场。鉴于选择太多,我提议分两顿吃,第一餐回转寿司,照着菜单随便点即可,对生食来说,最主要的是食材,而这又是最没谱儿的部分。第一次喝到梅酒,清甜味儿沁人心脾,不过我还是爱啤酒啊~对了,大阪京都旅游区基本都有中文菜单,肯定有英文菜单,实在偏僻照着日文跟图片也能猜个八九不离十,食物种类真心不多。口感也很是有限。

回转寿司get√

吃好第一顿,8点,商场店铺已陆陆续续关门了,muji也没逛成,沿着小路漫无目的地走着,感受着街头的不同。长宽不过20米的街区、转角即是的小小停车场、第二餐,9点半开始,驰走庵,日式烧烤,每道烧烤都浇上一层日式酱油,特色有之,嫩也是嫩的,总觉差点什么,可能是孜然跟辣酱吧,陈童鞋点的脆骨口感极好,我就不停地偷啤酒喝。最好笑是同行的一个上海小哥,喝一口生啤酒发出一句“啊”的感叹,爽到不行了。

日式烧烤的老板与厨师(才知道缠头一圈的绳子是为了挡汗,不出汗星人难以想象,夏天给陈童鞋也绑一个)
日式烧烤

街边的游戏厅

比较不能接受的一点是日本职场的应酬文化,也说明不管多么向先进者学习,骨子里的特质很难摆脱,这一点反不如现代社会的中国吧,饭桌文化慢慢淡化,注重家庭的关爱平等已经成为我们身边人的共识。大概因为日本不太会变通,什么事情都做到极致,所以才会呈现出现在这样的多种矛盾特质并存的景观。不管他们多么有礼貌、多么笑颜如花,我固执地相信他们内心地底色仍是悲凉。动漫的世界有多美好、恐怖片的世界就有多骇人;电影对人性的挖掘有多深刻,他们的内心就有多敏感;表面的笑容有多灿烂,内心的痛苦与失落就有多深切。

一个拎着公事包、身着西装领带外套风衣的40岁中年男子推门进入这间游戏厅,我心中不可抑制涌现以上。

街边的游戏厅

接到今天到站的两人,八个人次第洗漱完毕,将近两点才平静下来进入夜间模式。

随记:

日本大概真是个高效率的城市,也可能是发达国家的分工细致,但侧面也说明食物、出行、活动的选择过于贫乏,于是有定食、有标配,用最快最直接的方式来解决你的口食之欲;日本的匠人精神也体现在一个小店一辈子只做这几样饭菜,把口味做到极致,这是明后两天的体会啦。

你可能感兴趣的:(にほん的天空系列之一)