比萨,Marina di Pisa,Viareggio
这三个地方,出名一点的大概也就是比萨了——偏偏它并不是我们行程的重点。十年之前纯游客刷地标式的慕名而来,就这样,还是觉得这个城市实在乏善可陈,匆匆而来,匆匆离去。
比萨
大概除了当年因为土层松软(天灾)加上地基打得不稳(人祸)而行成的高危建筑比萨斜塔,比萨真的没有什么能拿得出手的。像我这样的真。意粉——一年多少要去趟意大利,在意大利随便哪个小村子都能玩得兴致盎然——依然觉得比萨完全是个可以跳过的城市,因为实在太。丑。太。挤。
在意大利这种美食的天堂,我在比萨市中心找不出一家好吃的餐馆(基本上全是坑游客的)……奇迹广场上挤满了世界各地来的游客,对着比萨斜塔摆着各种各样扭曲至极的拍照姿势。看着都觉得累得慌。
想进大教堂,请排队买票,然后再排队进门。排队一两小时,进门一两小时。
想进洗礼堂,请排队买票,然后再排队进门。排队一两小时,进门一两小时。
想登比萨斜塔,请排队买票,然后再排队进门。排队一两小时,进门一两小时。
简直。无话可说。讲真,度假的时间太宝贵,度假的心情太美好,不要浪费在无意义的排队上。更何况,排那么久的队,看到的教堂,洗礼堂,也不过是最普通的那种(拜托,你在意大利好不好,想看教堂,各种风格各个年代的都有,保证你看到吐,何必要在这里浪费时间);而比萨斜塔……真的只是个很普通的不太高的塔而已,辛苦爬上去了,也光看人头了——塔下面黑压压地挤着一片,塔上面黑压压地挤着一排。爬到顶上丢个小球感受一把伽利略做自由落体运动实验的豪情壮志?随便找个楼往下丢个东西也是一样的(友情提醒:请勿随意模仿,砸到花花草草也是不好的)。更何况警察保安都盯着呢,你丢一个试试,意大利警察保证让你体验一下专车护送,终生难忘的警局之旅。
那么为什么我们还要去比萨呢?因为来都来了啊(估计再坑爹的景点都有人去,再长时间都有人愿意排长队,都是因为这句话)……离我们住的酒庄也不过三十分钟路程,先绕一下比萨,然后我们再一路沿海边北上。当时想的很简单啊,随便沿着海边开开,要是觉得哪个小镇哪个海滩舒服,看对眼就停下来玩呗(这大概是我们整个行程中最随心所欲的一天了)。
正好,在奇迹广场闲逛的时候,碰到了一家从米兰拐过来过周末的一家意大利人——有了娃之后好像很容易“娃娃外交”:你还矜持地微笑着呢,小朋友们已经自然熟地玩到一块去了。大人们自然而然就开始闲聊了。在当地人的强烈推荐之下,我们把Marina di Pisa,Viareggio定为去海边要路过的两个据点。
有意思的是,小朋友倒是对比萨斜塔很感兴趣,拉着某人问了一遍又一遍“为什么这个塔是斜的”,一个问题解答了,无数个“为什么”紧随其后:“为什么地基没打好”“为什么土层太松软”“为什么要继续维修”……直到碰到这家米兰人,小朋友们玩一块去了,才算解救了回答专业问题回答得口干舌燥的某人。
好吧,我收回我刚才贬低比萨“乏善可陈”的话。如果你家里恰巧有个好奇心很重的小朋友,这里倒是很适合作为科学启蒙。至少在回迪拜以后的很长一段时间,小朋友经常会老气横秋地说:“看,外面在建高楼,他们地基打得很好,所以不会像比萨斜塔一样歪掉。”叠一个乐高小积木,也会叠成歪歪的,告诉我这是比萨斜塔。还会自己抛个小东西,看它自由落体掉下来,重复好多次这样自娱自乐的“小实验”,说:“这是重力作用下的自由落体。”也许她并不一定明白那天爸爸跟她讲的那些原理,也许她只不过是在简单地重复听到过的话,但是兴趣是最好的老师,不是吗?
Marina di Pisa,Viareggio
终于离开匆匆驻足一下的比萨(依旧不是我的菜)。我们的下一个目的地是Marina di Pisa——名字够直白,这就是比萨的海边。
开出比萨,甩开蜂拥的游客群,豁然开朗。乡间小路秋意正浓,风景正好。
Marina di Pisa是个小得不能再小的沿海小渔村。大概因为正好赶上周末,很多比萨当地人过来休闲过周末,沙滩一带的步行区居然非常热闹。海滩上播放着欢快的音乐,坐在海边喝个咖啡品杯小酒,看着热辣的意大利俊男美女人来人往,我们的假期一下子就从科普游客风格切换到了海边休闲风格了。公共沙滩质量只能说一般,算得上比较细腻,海是碧波荡漾的地中海。秋末下海对我们来说还是有点挑战,让小朋友玩玩沙子,捡捡小石头,也够开心了。
值得一提的是,这里有片非常特别的白石头沙滩,是我们在其他地方没有见过的。圆润光滑的白色鹅卵石铺满整片沙滩,在阳光下白得耀眼。
靠海吃海,正好也是到了午饭时间,正好在小渔村找个地方吃饭。
酒饱饭足,沿着滨海大道一路北上,随心所欲地逛逛。一不小心就开到了Forte dei Marmi(马尔米堡)。托斯卡纳大区北部沿海,从Marina di Pisa到Forte dei Marmi,再到Massa,距离并不远,慢慢开慢慢逛也就一个多小时。再往北开一点,就到了近些年特别热门的五渔村。五渔村是另外一个值得推荐的地方(如果这些年还不至于热门到游客蜂拥而至的话),依山傍海,每个小渔村都各有特色,估计要花长篇介绍,以后有机会慢慢说。
Viareggio(维亚雷焦)除了延绵几公里细腻的海滩之外,最出名的,就是它的嘉年华狂欢节了。每年二月中旬开始的狂欢节Il Carnevale di Viareggio,历史可以追溯到1873年,与威尼斯狂欢节和伊夫雷亚橙子狂欢节并称意大利三大狂欢节。
维亚雷焦狂欢节特色是花车和人偶。每年狂欢节主题的不同,当地人会制作各自的创意花车和人偶,经过筛选进入最后一日的大游行。游行期间,许多人会撒彩色小纸片,不要躲哦,那代表着好运,被淋得越多说明好运越多。游行从午后开始,一直持续到天黑,以盛大而绚丽的烟花表演结束。具体狂欢节开始时间和主题可以看他们的官方网站http://viareggio.ilcarnevale.com/en/
这一路经过的,全是典型的富人区。2-3层装饰精美的小洋楼,精心照料鲜花肆意开放的私家庭院,各式各样的豪华海滨酒店……满街跑着法拉利之类的豪车。
那天不知道是因为什么节日,滨海大道上全是车,我们就被堵在了路上。干脆折返,去Viareggio(维亚雷焦)边上的湖边随便走走。
倒是个意外的惊喜。
总得来说,托斯卡纳北部沿海比较休闲,游客基本没有(除了狂欢节期间),有时间的话可以去逛逛,体验一下当地人的慢生活。