上海很安静,当安静与繁华交织在一起时,除了有文词错搭的感觉以外,似乎还有一种现实的错位。然而,当你身临其境时所感觉到的不仅仅是她的硬件文明,同样重要的还有人文感觉。因为我所看到的是连同城市里旅游的人们都有着特别的儒雅,不张扬,不喧哗,就像这座城市中的建筑一样,充满了包容。
行:在网上订的厦门-上海往返特价机票,总共八百块钱。去程是夜班机,回程是早班机,东方航空和吉祥航空都准时准点起飞,都是在浦东机场降落。
住:提前一天在网上订的酒店,网站上标着是如家酒店,结果过去之后,发现已经改头换面了。机场附近的酒店都有24小时定时接送机服务,但是要忍受的是,酒店大巴一定要等客满才开到酒店。那天晚上十一点半的车,硬是在T1,T2机场绕了快一个小时才出发酒店。
十月的上海温度已经冷得出乎意料,友人告诉我有二十度左右,我觉得还好。带着短袖体恤就上路了,走到浦东机场出口时,寒风吹得怀疑人生。接下去几天的旅行,我都是把带过来所有衣服套在一起。才勉强能御寒。第一晚酒店的体验并不好,机场附近的酒店大都集中在离机场5,6公里外的小村庄里,酒店附近都是些池塘,菜田之类的景观,所以晚上睡觉时候还有蚊子。早上七点多走廊的筒灯坏了,修理时候交谈声对于一个旅途疲惫的人来说相当恼火,电话投诉也无果。好在酒店有定时接送客人到最近的地铁站服务,大大方便了打车的繁琐。酒店的自助早餐也是特别丰盛,如果计划比较紧密的人,可以早起些在酒店吃饱喝足后出发前行不失是一种好选择。
Day1
远东大道是机场地铁下一站,只有二号线地铁坐落于此。二号线地铁可以说是一条旅游线路的地铁了,途径上海几大热门景点,有上海科技馆,上海博物馆,南京路,人民广场,城隍庙(豫园),以及静安寺。除了科技馆和博物馆,其他几个景点距离都很近,随便哪一站下车都可以到达。我买了到南京东路的票,票价是六块钱,行程大约是70分钟。
出了南京东路地铁站就是南京路步行街了,也是国庆长假期间动用了大量警力维持秩序的地方。和全国每条步行街别无二样,沿路都是商铺和精致的小店。如果非要说出区别大概是有些商铺延续了老上海的招牌,从店名到装修风格都特别复古。然而有些东西尽管做旧,没有历史的沉淀始终读不出旧时的味道。
南京路很长,没有全部逛完。我们在南京路找了家东北菜饭馆吃饭,一荤一素六十块左右,价格还算普通。饱餐后出发往外滩方向走,远远看到了东方明珠塔。值得一提的是,看到了久违的和平大饭店,这算是记忆中的上海较为有名的地方,百年建筑,从以前上流人士出入高端会所到如今宴客场所,它像矗立在那见证百年沧桑的老人,与之驻守于此还有外滩的万国建筑,那是我比较惊喜的点,那里的每块砖墙无不蕴含了前人的建筑哲学和历史韵味。作为一个有着丰富故事奇特色彩的城市,这些建筑就是最好的见证者。地标性的东方明珠塔和来时预判差别不大,本来计划乘坐游船以及到塔上远眺,后来都取消了。在外滩边上的感受已经足够了,其他活动实质意义个人认为并不是很大。
外滩在往前走就到了豫园,城隍庙坐落在豫园内,根据路边的指向牌不难找到。城隍庙汇集的人群以及旅游团很多,尽管不是节假日。城隍庙建筑风格都是统一用了中式的砖瓦,山竹画和仿古砖构成的,景区内的小店很多,除了一些比较寻常的小店,还夹杂着一些古玩,藏物。在提前做攻略时,就得知城隍庙上有家“南翔馒头”的老字号的店铺,并不是卖馒头的,而是小笼包。“南翔小笼”(25/笼)“蟹粉小笼”(25/个)都是他们家的特色,蟹粉小笼主要在于吸允里面的汤汁,汤汁所含的营养价值才是卖点所在。原本以为会是一间小小的店铺,后来放眼望去是一个三层的小楼,人挤人。不知道是因为是否买得太少的缘故,前台收银员态度没有很好。
城隍庙的门票价是10/人,庙宇不是特别大,香火却特别旺,朝拜的客人络绎不绝。我们找到了一家奶茶店,停下来休息顺便给手机充电,奶茶店不大,主营是茶业,但是奶茶做得十分良心,从茶叶到奶都是特调的纯正的,价格也不贵。两个店员都是北方人,服务很热情也很周到。
离开豫园已经是下午五点多,天色变暗。我们一天徒步也让很久没有运动的两条腿开始有些不听使唤。我们开始绕回南京路,准备去外滩看夜景。夜晚的外滩人山人海,如果说有多漂亮,其实也不至于。大都市的繁华,都笼罩在浓浓的夜色里。地图导航到了外白渡桥,这座有110年历史的铁桥,也记载着这座城市的变迁。令人印象最深的应该是《情深深雨蒙蒙》里依萍要纵身跳桥的画面。满满一天行程止步于此,我们徒步了将近16公里,领略了黄浦江岸的美和故事。
Tips:1.地铁站有推出三天游客卡,如果是频繁乘坐交通的行程,建议可以购买,以免高峰期排队买票。
2.因为第二天行程是在闵行区,所以当晚借宿在朋友宿舍。如果想要感受下深夜的外滩,可以住宿在南京路或者是城隍庙附近,比较平价的酒店价格一般在180-230RMB/晚。
Day2
第二天的行程比较少,我们是早上十点出的门。闵行区相对于市中心的黄浦区来说,并不是特别繁华。路边的街道和设施都比较像二三线城市的标配,生活节奏明显会慢些。大多数在市区里面的上班族都把房子租在这里,一趟地铁来回需要将近两小时。高峰期的地铁线格外的拥堵,地铁上的人也终于可以放下一天的疲惫,自在的在地铁上休息下。仿佛一瞬间明白了,为什么有那么多人想要逃离北上广,而又迟迟不敢离去。
午餐是在一家海鲜自助餐厅,据朋友说是全区好评度NO.1的自助餐厅,价格89/人,种类繁多,也有大厨料理,总之,喜欢美食的人一定不容错过。在餐厅里,有很多单独来用餐的老头老太太,我发现老上海人生活都过得特别精致,无论是在什么场合里。地铁上时常会遇到一身旗袍的白发老太太,小姐妹之间呢哝软语,上海方言在她们的口中好像更优雅了。一方水土一方人,并不是其他地方的人就过得粗糙,也并不是完全因为社会阶级的不同导致生活态度的不同,我认为更多的应该是老上海根深蒂固的传统仪表观造就了这样的社会气象。
午后,我们来到了七宝古镇。七宝古镇也是上海比较著名的旅游景区了,要说和其他江南古镇相比,并没有多出彩的对方。同城隍庙比,七宝则显得更为清净,没有熙熙攘攘的人群,也少了很多小店吆喝声。七宝没有完全开发,走着走着还可以遇到破破烂烂的民居,还可以看到在河边自在舞蹈的大妈。这里相对于整个上海而言,可谓是“乡下”了。个人建议想买特产的话就到七宝,会更便宜。话不多说,上图。
上海有个韩国街,心心念念了很久。和预想中还是有些区别,这边的店面和餐厅大部分都是韩国人以及朝鲜族开的。我们去了一家炸鸡店,里面的陈设都是韩剧里面经常能看到的风格,加上来来往往顾客韩国人居多,韩语充斥着整个餐厅,背景音乐和电视上的KBS电视台,有种真的置身在异国的感觉。
晚上八点多,踏着雨后的清新空气,我们骑着自行车哼着歌回到了友人宿舍。
Day3
旅行的最后一天,也是在攻略上做了待定的一天。我在田子坊和甜爱路两者之间选择了后者,其实两个地方距离不远,都可以去,后面衡量之下,还是二选一,再往后也为这个决定感到深深的后悔。
出了地铁,在导航到甜爱路的地图上,意外看到了“鲁迅之墓”,出于好奇心和敬仰之心,我们前往了鲁迅公园。公园不大,人也不多,一般来旅游的人都不会刻意选择参观。因此,公园里基本都是以居住在附近的本地人为主,更多的是老人。我们租了一辆电动船在湖面行使,沿岸上时而是壮美的笛子声,时而是低沉的萨克斯,还有把自家功放搬出来唱歌的,好不惬意。鲁迅墓碑两旁的松柏树是由许广平和儿子周树婴亲生栽种。历史的滚轮总是连轴转,给后人留下的都是财富与思考。
甜爱路是上海之行的终点,这条号称“上海最浪漫的马路”“上海人认为最应该去的景点TOP1”让我不禁泪流满面,当我把这句话转述给那条路上油炸饼的老板娘时候,她都笑了。那条路就是普普通通的一条马路,一排的文化墙都是写着关于古今中外文学大家描写爱情的句子,除此之外,再也找不到任何亮点了。
三天上海行结束了,有很多地方没有去成,比如上海影视乐园,佘山等等,这也是旅途中的遗憾。短短几天旅途也刷新了我对上海的认知。旅行就好比把那座城当成一个朋友,去感受他的内容,去猜测他的情绪。岁月沉淀过的上海留下了时间的印迹,无论经过多久,都不会被遗忘和抹去。今天的上海在若干年之后会再次成为别人笔下的新朋友,赋予他新东西。再见,朋友!