人间烟火——清蒸鱼

        我的朋友中有很多奇奇怪怪的人“不吃葱姜蒜星人”,“吃胡萝卜会死星人”,“奶油过敏患者”,“拒绝辣椒的人类”,而朋友Z,是我比较“同情”的一个,因为他是出生于海边但不能吃海鲜的南方人。

        海鲜的味道不在五味“酸甜苦辣咸”之中,而是胜在鲜美。因为满满的鲜味氨基酸,印象中所有的海鲜都是烫一烫就可以吃了。新鲜的虾烫一烫,螃蟹烫一烫,贝壳烫一烫,海螺烫一烫,血蛤烫一烫,皮皮虾也烫一烫,因为自带咸味,所以连最必不可少的盐都不用加了。真正做到了生于水中,卒于水中。我最喜欢的海鲜是海鱼。每次吃鱼的时候,仿佛超越了一切外物,沉醉在我和鱼的世界之中,一小口鱼肉,沾上酱汁,直到最后只剩下一副干干净净的鱼骨。所以我妈经常看着我认真的态度说:如果学习也这么认真,大概以后也会是一个有出息的人。

      清蒸鱼一直是宴席里不可缺少的一道菜 。出去吃饭点菜基本遵循:一鱼一肉,一菜一汤,凉菜和当地小食,基本也错不了。以前一直不会做鱼,一是害怕,你可以吃它,但是当它鲜活的在你的眼前的时候,还是下不了手。二是太懒,觉得麻烦。直到有一次,在田野点的时候吃到一个广州妹子做的清蒸鲈鱼,惊为天人,大概我吃过最好吃的鱼了!(不知道是不是饿的)要知道,在每天有限的经费里,能有这样一道荤菜,是多么了不起的事!回学校后,一次在食堂遇见她,麻溜溜的拜师学艺。

        “做鱼最关键的是食材要新鲜,鱼肉要用生油锁住水份,蒸鱼的时间和火候要控制好,太过肉质变烂,造型难看。时间少了,里面的鱼肉还是生的,不能吃的。”我一个字一个字认真的记下来,回家以后开始尝试。

        先去菜市场寻找活蹦乱跳的主角——新鲜的海鱼:鲈鱼、桂花鱼、黄花鱼、石斑鱼因为刺少且肉质有嚼劲都是推荐的。挑的时候要摸一摸,瞧一瞧,完整的鱼鳞,摸上去少女般光滑和附有弹性的肌肤,加上有只明亮的大眼睛和抗拒你的心,基本上就没错了。让老板帮你处理好,就可以带回家了。对了,注意点一个头不要太多,因为锅会放不下(不要问我怎么知道的)。注意点二,不要在背部切花刀,要在两侧切。配料只要一把小葱和一头姜。

        鱼用温水冲洗干净后,抹上细细的海盐,放在盘子中静置一段时间,等待入味。等的时候可以切切切,小葱切去葱白,一半切成6厘米的葱段,一半切成漂亮的小葱花。姜,也是,一半切成薄姜片,一半切成密密的姜丝。一段时间后,流水冲洗鱼身,用厨房纸擦去多余的水后,用生油均匀得涂抹在鱼的两面,轻柔按摩并念感谢语,以包裹肉质中的水分这是最关键的步骤。姜片,葱段摆在盘底,放上马杀鸡后的鱼并在表面撒上葱花姜丝。大火上锅蒸8-10分钟,关火焖3分钟。取出,将鱼汁倒到小碗中,加入少许糖,酱油,料酒,淀粉一丢丢,搅拌均匀。

        炒锅烧到七八分热,加入生油,撒下姜片和葱白,倒入酱汁,一瞬间“呲啦啦”整个厨房都是香气。一冒小泡泡,关火,将被热油包裹的酱汁淋在鱼上。一气呵成的十几秒就像一首灵魂升华的交响曲,味道像各个声部在和谐之中交融。世界什么的大概都不重要,翻滚的小泡泡是快乐的源头,复合的味道分子经由鼻腔到达四肢,旋转,跳跃。

        撒上葱花,拨开一片白嫩嫩的鱼肉,沾点酱汁,一层是鱼肉的香气中隐藏着形状分明的肉质感,一层是生油包裹住调料的咸味中又散发的淡淡鲜甜。

        《饮食男女》中父亲在烟火气中做菜的镜头堪称经典,食物是连接许多感情的符号,彼此亲密的朋友最常讨论的或许不是什么大的道理和人生感悟,而是最近吃到什么好吃的,那道菜一定要一起去吃。和家人打电话也往往以“吃饭了吗?”开始,“一定要好好吃饭”结束。中式的菜肴并不像西点一样有精确的刻度,而是寻求咸中有甜,甜中带辣,有苦有酸的平衡点。而且即使是同样的食材,同样的调料,不同个性的人做出来的东西也各有不同。

        我不是一个普通的吃货,因为我在中国,随便一条鱼,都能吃出东南西北的花样。我也有一颗厨子的心,因为做菜的艺术就是人生的艺术。

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