石头先生平遥行记

       山西平遥古城,一个我一直想去的地方。 或许是因为那些保存不错的古老砖瓦大院,对我这个搞建筑出身的人有着特别的吸引力;也或许是因为清末晋商大佬们传奇般的事迹以及他们大开脑洞创立的一批商号、票号让我神往,总之这次借着工作调研的机会,终于可以如愿一行!

事先看过当地天气 ,知道前两天下过雪,快到太原发现郊外的雪还没融化完。从车窗向外看去,广阔的黄土地夹杂着缕缕残雪竟有一番苍凉悲壮之感,让人无限遐想。

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残雪悲壮    大地苍凉

由于在太原稍作停顿,到平遥已近中午,一下车,清新干爽,暖阳晴空!让我这个已经吸了多日雾霾的人立刻精神一振,于是马不停蹄,直奔古城!

住宿是来前订好的,挨着北城门叫“望古楼客栈”,很干净有情调的一处院落,院里挂的红灯笼让我立刻想起了老谋子那部《大红灯笼高高挂》的电影。老板夫妇人很好,由于是冬季游客不多,他们还很大方的给换了一间土炕特色房,明清式的家具极有感觉,临走时还送了我一份沙棘果汁,当然了这是后话。


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大红灯笼高高挂

搞定了住宿,接下来就是解决吃了,对于我这样的胖子来说,美食当然是出行中不可或缺的一项。在古城中心的几条繁华小街里穿行,沿途都有各类食摊儿、饭馆和酒楼,经营的大都是山西地方特色食物,据说有108种。里面有我连名字都没听过的栲栳栳、碗托等新鲜物儿,也有火遍全国的饮食界“大杀器”――山西牛肉刀削面。在古城的两天里我选择性的尝了其中一些,个人感觉店和店之间水平以及性价比参差不齐,能否找到一家好吃又实惠的店还是要攒一定人品的。不过就我自己而言对平遥牛肉和栲栳栳的评价还是很不错的,尤其是浇汁的栲栳栳,是我两天中唯一吃了两次的,而且现在想起来还会流口水~~另有一些街头小点心也不错,有一种小米做的小圆甜饼就很香,爱吃甜食的人应该会喜欢。

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两天实在吃不了太多

两天时间我基本逛遍了古城的大街小巷,从天下闻名、修缮一新的“东方华尔街”,到游客罕至、残废破败的背阴小巷,可以说各有各的味道,在我看来都值得一游。当然来平遥最值得看的还是清末叱诧风云的晋商们所遗留的痕迹了,比如日升昌票号、长盛蔚商号、协同庆钱庄、同兴公镖局等等,古老的建筑和古朴的匾额密集的挤在古城中心的两条大街上,见证了中国传统金融业的诞生和昌盛,然后走向消亡。

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东方华尔街
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好楼好景好人

之前在史书以及众多电视剧中都看到过清末晋商们的事迹,不过当我真的站在日升昌票号正堂前、看着高高悬挂的“汇通天下”匾额的时候,当我钻进协同庆银号后院那坚固深阔的地下金库的时候,当我看到李鸿章给华北第一镖局题写的“威震四方”四个金字的时候,才真的感到以雷履泰为代表的一代晋商们的高深和精明,既能生财发家,又能造福民生,还可报效朝廷,实乃做人做事之大境界也。不管是道还是术,我觉得自己若能学到一半也算得成功了。

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晋商前辈们太牛了
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随手入个雷锋帽

另一个可看之处就是古城里的明清元甚至更早期的古建筑,当然我讲的是历经数百年依然矗立的那些“真家伙”,而不是那些“始建于明代,1995年重建”的仿古赝品。这里面文庙、城隍庙、县衙以及清虚观的一些传统木构架还是底蕴十足的,开裂的柱子、斑驳的额枋和甚至变形的檐檩丝毫不会减弱它本身的魅力,像极了一个儒雅博识的华发老者,只会让人敬服。印象极深的是在清虚观后殿旁的一个小巷里,我意外发现一个铁皮蓬屋,里面排列着很多残缺的石像和断裂的石碑,讲解牌上的文字和碑上模糊可辨的落款得知这些都是历代的文物残件,上面的损坏痕迹明显由人为所致,无头、无手、无目、无鼻、无脚随处可见,而这样的景象我在全国很多地方的古迹雕像中都看到过,想到上世纪早已逝去的那个混乱的年代,不由让人心疼,又让人庆幸。

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损坏的石像被遗忘在角落

不过说回现实,遗留的这些老字号老建筑以及晋商前辈们本身的一些事迹已基本成了今人发家致富的工具,一如全国其他很多地方的历史名胜和历史名人一样。比如你随处可以听到本地的二半吊子“导游”口沫飞溅的滑稽解说。最搞笑的一次,见一大爷带着两名中年男子游览,大爷指着一栋建筑曰:“这楼建成于元朝末期清朝初期。”游客疑曰:“元末清初?是明末清初吧?”。大爷摇头曰:“不是,是元朝末期。”游客:“元末明初?”大爷摇头:“清朝初期。”游客:“……”,我在旁边听到,啼笑皆非。还有就是随便一个屋子摆上一尊神像,摆尊香炉就成了求吉问安的庙宇,顺便也增加了求签问卦解难的业务,不管拜什么神,得红票票掏出来才会显灵。就像开创日升昌票号的雷履泰故居正堂里,其本人的形象也被做成了粗糙的泥塑、摆上了“票祖”的神牌,放在了功德箱的后面,和关老爷、孔圣人等大佬们一样受用着花了人民币才能敬上的香火。不过想想倒也能理解,今人毕竟也得养家糊口么,你雷老爷子就算福荫后辈了,况且把您摆上神位,也没算辱没您老人家。

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随处可见的牌子
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这也能挂到博物馆展览上?还不如直接开架坦克来呢

第二天下午的时候,我特意离开主街,沿着城墙下背阴的小道闲逛,果然在主街修缮整齐的背后有着残破慌败的另一种景色,而古城的这一面却让我感到舒服,后来想想,或许这才是最接近我心中一个千年古城本该有的样子,就像一个百岁老太,白发、皱纹、老人斑虽然不美,但却是她的自然状态,你强行给她画浓妆甚至动刀整个容,她只会变得不协调而不会在真正意义上变的漂亮。

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背阴的小巷(红圈里是狂追几十米要咬我的一只小狗)
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日暮,再见平遥!

不过整体来说,两天下来,玩得还是很尽兴,收获感悟也颇丰,工作也圆满完成,也希望两天的辛苦能有好的回报,石头先生的行记就先告一段落,下次有机会再约!

                                                  2017年元月


       

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