看过《魔戒》的朋友对这座火山一定不会陌生。那个罪恶之源发源地与终结地;那个在索伦之眼旁,傲世中土的黑影——末日火山,曾引无数英雄尽折腰。
在现实生活中的末日火山, 坐落于新西兰的第一座,也是全世界的第四座国家公园——汤加里罗国家公园(Tongaririo National Park)。 在那里,它的名字叫——瑙鲁赫伊(Ngauruhoe)。
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汤加里罗国家公园位于北岛中部,属陶波湖地区。整个国家公园由3座山组成,分别是汤加里罗山(Tongaririo)、瑙鲁赫伊(Ngauruhoe)和鲁阿佩胡(Ruapehu) 组成。三座山均为活火山,特别是鲁阿佩胡,不仅是海拔最高的一座,它曾在2006和2007年均有小规模的喷发,当时火山灰甚至南下远飘数百公里至南岛最大城市基督城。
这次的古战场探访之旅也是新西兰“九大徒步”之一,名为汤加里罗北环线(Tongariro Northern Circuit),环线中心正是我们熟知的魔戒之都,末日火山。
行程一般为3~4天,全程43公里。 起点通常会在Tongariro Visit Center,第一晚下榻Mangatepopo 木屋, 第二晚可下榻Oturere 木屋,也可以像我一样,一路飞沙走石,直奔最后一个Waihohonu 木屋。第三天完成最后15公里,班师回朝,去洗热水澡。
一大早从我的革命根据地黑斯廷出发,一路辗转,当我踏上汤加里罗的土地时,已是下午4点了。好在这天的行程不赶,10公里路,3小时左右,听上去还不坏,啥都不说了,卷起裤管上路了。
沿着指示牌走进了树林,翻过一些上下急缓的坡道,走过一些木桥流水,心说也不过如此嘛。然而现实总是在此时给了我一个响亮的耳光。“啪”,我被眼前的景色震慑住了。而且事实证明,这只是开始。
在我面前展开的是一副画卷,四周黄黄一片,像是麦子的颜色,但那不是麦子,而是一片茫茫大草原,一片枯黄,仿佛自己置身非洲,远处奔跑的是野牛群,草丛中潜伏着蓄势待发的非洲狮,四周一片无垠。
古有诗句“风吹草低现” A 牛羊 B 狮子 C 野猪 D 啥都没有。正解C,事实D。 新西兰从不担心食肉动物的危险,因为那里压根没有。但房东太太的嘱咐一直铭记在心,特别她提到年轻时,他们经常在这一代打猎野猪(此处回声)。因此我一路小心,不敢怠慢。
继续前行,脚下是泥泞窄窄的步道。有多窄?最宽不过半米,最窄不过一脚之宽。步道的2边,则是齐肩一般高的草原。随着深入,前几天雨水带来的困难也越显严重。一脚水里一脚泥里毫不夸张。有些路段的好似走进地下一般,两侧是1米多高的泥墙,我则通行在半米不到宽的狭窄步道中。滋味可想而知。
然而这些都是客观因素。泥巴多,雨后路滑,条件艰苦,就算是身上背的20多公斤,都是客观因素。(至于我是怎么会有20多公斤的行李。。这是主观因素。。)毛主席从小教导我们,凡是客观因素,都是可以克服的。我谨记教导。但主观原因就不同了。在这里,主观因素不多,只有1个,就是:老子累了。
在之前1个半小时近6公里的路程中,我未做一分钟的停留,但在这之后的半小时里,却有种躺倒不干了的架势,2度卸下背包,啃起了饼干。天苍苍,野茫茫,我在地里磕饼干。画面感十足。
这样的休息也给了我进一步观察这片荒野的主人——植物。这些表面枯黄的干草,枯到感觉一折就碎的草,蕴藏着惊人的生命力。即便只是要折断1根,也要费上不小的劲,甚至还会割破点皮。在脚边,还生长这一种植物,很小,有点像芦荟,但更扁平些,俗称大饼脸。但它的叶片却如同刀片一样锋利,叶尖也犹如钢针般锐利。你是绝对不愿去招惹它们的。他们是这片荒野的主宰。今后我还会遇上很多次这些可爱的植物们,他们带我走过一段段艰辛的路。
重新出发,当然,皇天不负有心人,在自己一路连拖带拽的架势下,一个又一个火山口出现在了我的面前,据说整个国家公园共有15个火山口。这几座不高不大,但光凭它们口中突出的白气,便足以告诉我们,这里不好惹。然而冒险之人永远少不了,草原上的一行行小径出卖了那些偷食禁果的人。不知火山口嘴边的风景可好。
请记住这里的风貌,这里草原中平地而起的火山口,此景,往后不会再有。这里,至少还有颜色。
(图片来源:Keiichi Hagiwara)
大风起兮,我到达木屋是,已是晚上7点过10分。不得不感叹新西兰独特的位置,7点多的天空,也只是夕阳时分。但这里夏天的气温却似如初冬,赶紧带上毛线帽。走进木屋,迎接我的不仅是木屋的温暖,更是同路人热情的招呼。亚洲脸吃得开啊。特别是木屋管理员,更是非常友好,带我前前后后的参观了木屋的里里外外,还就着屋外火山美景谈天说地,能在这里遇上一位华人真是太美好了。他来自香港。孰不知,这次与他的碰面也在我心里埋下一颗种子,这颗种子将长出一棵魔藤,它的终点是一把开启旅程的钥匙。