开打的时候疲惫感已经席卷了全身,真是巴不得直接一觉睡到大天亮,但总觉得不写些什么记录下这趟旅途,便缺了一些什么。
选择的出行方式不同,所看到的景致也是与众不同的,大概算得上是今天最大的感悟吧。想想以前的旅行,大多都是汽车火车一路带着我们行驶到终点,路上疲惫不说,也大都打牌消遣娱乐,并没有说这样不好,现在看来倒是缺少了一种出行的乐趣。
算得上是我们第一次自驾,万事开头难嘛,悲催的是第一次上路开车还没开多远就挂了彩。不过也不能因为这件事影响了心情,简单的处理了便继续我们的行程。第一天我们计划开往黄山区,大概240km的样子。因为上午的事故耽误了下。下午五点左右才到了目的地。
当然,一路上看看风景也是极好的。这一路开来的感觉就是一座座山连绵不断,倒还真有种我跨过一座座大山,我穿过人山人海的感觉。映像极深的是从桃花源开过的那段路,临湖而行,左边山体绿树盈盈,右边水泽波光粼粼,我们在车内引吭高歌,别有一番雅兴。假如走高速或是乘火车,必然是看不到这份景致的,所以这也算是意外的收获吧。
大概下午五点罪域我们到达了黄山区,一路从人烟稀少的山路过来,进了城市总算是有种欣慰。晚上简单的点了一些徽式小炒,说实话我并不喜欢这边少的豆腐,有种怪怪的中药味,倒是白鱼烧的不错,口感极好。原本晚上还想好好逛逛这座城市,简单转了一圈还是回冰棺打牌了,也罢也罢,在外面奔波了一天是该好好的歇一歇了。
明早登黄山,还是很值得期待的,晚安。
第二天
为了登黄山我们起了个大早。清晨的雾气意外的浓,能见度很低,安全起见我车开得并不快。简单了解决了早饭,我们便向黄山出发了。*
我们选择入山的方向并没有选择大部分人所走的南门,而是驶过了一大段的山路,从北大门出发。值得一提的是,这段山路沿路的景色非凡,郁郁葱葱的植被仿佛在告诉我们已经来到了黄山的怀抱。在这山路的中段有一片开阔地,凭栏放眼望去,远山连绵,云海涌动,雾霭初霁,光彩焉然。好一副沁人心脾的画面,我们的兴致一下就被这美景点了起来,一路驶向了北门入口处。
在登山前售票员曾问我们是否要坐索道上山,我们想都没想直接否决了,登山嘛,做索道上去多没意思。但事实证明我们说这话的时候还是有些太漫不经心,漫长山路一再透支着我们的体力,这个过程吃尽了苦头,但是我们斌不后悔,毕竟这座山,我们曾用我们的双脚和汗水丈量过。
其实我们选择的北山道是搬山工们所走的山道,一路上我们看到一个个搬山工肩负150多斤重的食材向山顶运输,真是钦佩他们的体力,但也有一丝同情他们的艰辛。
刚开始登山的时候,我们体力还很充足,玩心也足的很。在走到第一个岔道的时候,果断决定拐到小路去一探究竟。路边毛笋茂盛,要不是路边那些禁止挖笋的牌子,真心想挖一个出来玩玩。小路的尽头是一泓山泉,泉水翻滚跳跃,其音簌簌,刹是赏心悦目。泉水清凉透彻,奔流不息。真有一种曲径通幽偶得一泉之感。
原路折返,拾阶而上。一路植被茂盛,绿荫冉冉,倒还真有一种登山之乐。可惜好景不长,约莫刚爬到四分之一路段的位置,我们便气喘吁吁起来。无奈只好在石阶上小憩。彼时我们也算是攀登了些许高度,朝下望去视野也开阔了起来,那我们一步步踏过的石绵延向山下,望不到尽头。与我们并肩而过的大树,也在后方微微地随风颤动。我们抬头看了看远方同样也看不到尽头的山路,拾掇行囊,继续前行。
常年缺乏锻炼让我们这一路苦不堪言,除了熊哥跟打了鸡血一样往前冲冲冲之外。我们差不多百步一大停,十步一小停的节奏艰辛的攀登。气喘吁吁的都快顾及不上身边的景致了。更悲剧的是,上山前我们没有带足干粮,两个多小时的攀登让我们有些饥肠辘辘起来。没办法,自己选择的路,饿着也要走完。
一路上除了搬山工也不再见得其他游客,果然是同一条鲜有人走的山路,倒也是落得清静,登无人打扰也算得上一种运气。大约过了四个小时。我们总算与主道的游客汇合。去山顶小卖部忍痛休整补充了下体力(我的天一罐八宝粥十五块,一根火腿八块)。便向下山的索道进发了。
上山四小时,下山四分钟。但这下山索道向我们展现的景色,真是难以言表。大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。
下山之后也无什么可以记叙。小朱开车驶向了另个小城找个宾馆歇息了下来。晚饭吃得挺惬意,都是不错的饭菜。
奔波了一天也疲惫不堪,休息休息准备买明天的行程吧
晚安。
第三天
今天感觉就是开了一天的车有木有,从早上开到下午五点,来到了原计划的九江。
小朱意外上高速算是一个燃点,愉快的first blood就这么诞生了,九江算是一个适合居住的城市吧,适中的物价,以及靠着庐山得天独厚的环境,给予了这座城市特有的节奏。
晚饭是今天最令人赏心悦目的时刻。“宴遇”店名骚气十足,但是生意的火爆也是食客对这家店的认可。那盘大龙虾真是让人辣到不行却抑制不住想要吃的冲动,必须给个满分。
饭后漫步长江边也别有一番韵味,江水轻轻拍打着岸边,映衬着江对岸稀疏的灯火,好似在唱一首催人入眠的歌谣。习习凉风使人不由裹紧了衣衫,初夏的晚风大抵如此。
晚上发生了一两件意外,回宾馆的时候一张违章停车的罚单令人郁闷至极,已经关车门时意外讲小朱的手夹在了车后盖里。。。没多久肿了一片,用云南白药简单处理下,但愿明天可以康复。
明日活动甚多,今天就早些休息吧。
晚安。
第四天
站在酒店的窗前凝视窗外川流不息的马路上来来往往的车辆,以及绵延向远方那昏黄的灯光,突然觉得眼前的繁华如此的不真实。仿佛走在校园的小道上,没心没肺的大笑大闹才是更加真实的我们。
大概今日算得上是这些日子以来最为惬意的一天了,即使白日里驱车长途奔袭近7个小时,但来到安庆在校园里的散步以及小饭店中的聊天,却又有一种旅行深处更自然更本真的感觉。
说到底自己还是怀念着学校怀念着那种无忧无虑的日子的,实习了两个多月这种感觉尤为强烈起来。记得三月的时候,杨星那句“假如可以,我愿意在学校学个天荒地老”被我笑说你才实习这些日子觉悟就这么高了,现在想来还真是意切。学校生活永远是最好的,也是我们父母,给予我们最宝贵的财富之一。晚上在校园散步的时候,看着自习室奋笔疾书的同学,拿着篮子去澡堂洗澡的姑娘小伙,摇头晃脑在校园转悠的保安大叔。一桢桢熟悉的画面从眼前浮现。
第五天
不得不说,迎江寺一入门的第一尊佛像就着实把我雷到了,那个造型简直让我无言以对(并没有污蔑佛像的意思),只是确实让人眼前一亮。
第六天
早上没找到导航的早餐店,倒是邂逅了一家很有味道的小面馆。寻着路口的牌子,进入了这家小店。入门有“叮当”的迎客铃,富有格调的装饰令人眼前一亮,没有其他客人,着实有种空旷安静的感觉。点了四碗牛肉面(一帮渣渣能不能换换花样),在等面的间隙我顺便在这家小店转悠了一圈。老板是一名骑行客,墙上挂满了他各处骑行的照片,照片下面有一行小字“用旅行的态度,来做一碗面”。果然开这种颇为有小资味道的面馆的人都是有自己情怀的,我觉得要是我是lonely planet的编辑一定会把这家小店些进去,旅行者来到另外一位旅行者提供的休憩居所,也是别有一番味道。
早餐过后乘与西方列强着在合肥的最后一个上午,我们决定去拜访李鸿章的故居,值得一提的是,在我们寻找故居的路上,偶遇了之前没有找到的“老街食坊”早餐铺,真可谓是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,只可惜我们都吃饱喝足,也就只好看着店名摇了摇头继续前行。
李鸿章在历史的舆论中一直是一名颇有争议的人物,满清与西方列强几个重要的不平等条约都是他去签署的。于是愚民们都将卖国贼这顶帽子扣在了他的头上,但一个伟人,不会因为世人的舆论而忘记初心,不会因为否定而摒弃信念,时间会给搏击在历史洪流中的他一个公正的评价。
是的,这座故居迎接着每一个去瞻仰去祭奠他的人们。故居的格调和徽式建筑相仿,内部结构简单明朗,左右对称,一条主道通往一座座展厅。入门的第一个展厅叙述了他为国奋斗不息的一生,也是清朝充满耻辱的历史进程。后面的展厅陈列了他提过的匾额,创办洋务运动的遗产,以及他在满清历史中被物化的种种价值。于我看来,他是一个悲剧英雄。
有人这么评价过他:
李鸿章的一生,可以概括为:少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一生扶摇。作为大清王朝的“文忠公”,李鸿章殚精竭虑的维持和加强清王朝的统治。然而甲午战争的烽火使他“一生事业扫地无余”这是大清帝国的悲剧,也是李鸿章个人的悲剧。
李鸿章曾形象的把清王朝比作“破屋”,将自己比作“裱糊匠”。“裱糊匠”又有何能力去拯救在暴风雨中飘摇欲坠的破屋呢?
诚然,于他个人而言,已经做到了他所能做出的一切。然而一个腐朽的国家机器,历史将其碾碎的车轮不会因为个人的力量而停止。但怀念归于怀念,历史的意义不仅仅在于陈述一个客观事实,一个悲剧的历史人物背后,那些值得让后人去句读的价值,才赋予了一段历史更加深刻的含义。
参观快要结束的时候下起了小雨,朦胧的烟雨给这位一生飘摇的伟人临摹了一个意味深长的底色。也为我这次探访画上了一个不匆不忙,不深不浅的句点。
别了李鸿章故居 我们便踏上了回南京的路途,也进入了这次安徽游的尾声。
简单记录下之后的行程:大概在下午三点多回到了南京,来到了我的学校。在学校转悠一圈之后决定去“城中”的风波庄用餐,果然吃饭还是无酒不欢,虽然我喝酒并不是特别来事,但是饭吃的还是颇为惬意。走之前我跟老板说来你们店也快六七次了吧,以后不在南京就再也吃不到你们店的东西了,老板回我你是在南京念书还是工作,我回答念书,四年大学快毕业了。老板笑着对我说,少侠这回要真正去闯一闯江湖了。这句话头一次让我觉得,和一家餐饮店竟也能产生出一直情愫出来,从大一作为一名新生被学长学姐带到此处相识,再到自己成了学长学姐带着新的一批孩子来到此处欢聚,以及日后带着自己相忘一生的朋友来此把酒言欢,四年的时光,他仿佛见证着一个个重要的时刻。
少侠,日后你们也要真正的闯一闯江湖了 。
这次毕业旅行过后,彼此的生活也要从这欢愉和释放的日子里沉淀下来,大学时代即将过去,远方或是繁花似锦,或是雾霭弥漫,路就在那儿, 你走或不走,它都在那儿。
身不由己,便是江湖。
晚安。