关于沙漠的浪漫

怕自己偷懒,回到原本的生活就失去表达的欲望,还是尽早记录下旅途的一切。急匆匆地旅行,完全没有做好行前规划,人文地理一概不知,唯一了解的是住的酒店,走的路线,辗转各地的交通。其余全凭缘分,走哪儿看哪儿,好像每次我俩出来旅行总是充满遗憾的,云南如此,摩洛哥亦如此。

从订好酒店请好假到最后出发,偶尔会充满十分的期待,其余时间平淡顺遂,出发当天还跑去公司值班被一个突发的大case搞得焦头烂额,出发前到广州托运行李的时候终于是有了要去非洲的紧张感。

跟HL一起旅行总是让人放松的,或许是体质缘故,不管在颠簸的交通工具还是在临近闹市隔音破的房间,我总是能够轻松入睡,反而HL的轻睡眠让人担忧着。

在摩洛哥住的raid都是极其有特色的,哪怕地理位置偏僻外表看上去普通破烂,里面的装璜却绝对让人惊叹。我以前不信自己偏食的,胃口很好的我这次在摩洛哥遭遇了滑铁卢,不是tajine难吃,毕竟当地人真的挺喜欢吃的,但是我在这边就没一顿吃得畅意,菲斯的中餐馆居然也一样让我觉得索然无味。

这次旅行唯一的执念是撒哈拉沙漠里的银河,不知是我无法辨认还是撒哈拉四月的季节银河不存在,这次最大的遗憾就是没有看见银河。满天的繁星尽管美丽却永远无法代替银河。

从马拉克什进沙漠,耗时从早上的9点一直到第二天下午的5点,第一天下午5点到中转的酒店休息到第二天早上的8点,从撒哈拉出来前往菲斯,也是从8点开始到晚上的6点,一直在车上度过。逼仄的空间伸展身体已经勉强,除了听歌外已经无其他活动,路上的时间漫长得像是银幕里拍了无数遍的公路电影,车窗外的场景变换,从高山到戈壁,从戈壁到沙漠,低头信步的牛羊,随意分布的村落,荒芜人烟的沙石,仙人掌,铁树,沙棘……从刚开始的津津有味到后来的千篇一律,人总是容易腻味的。

摩洛哥说法语跟阿拉伯语,日常英语在景点并无太多的障碍,带我们进沙漠的司机师傅却是个只会法语的当地人,身高不高有点上年纪,手上跟脸上都是紫外线照射过多导致的干裂斑驳。长时间的车程,路上有几个景点却没有太多的交流,也是无法沟通导致,同行的两个天津女生也因为语言甚少交流。说不上好也说不上坏,他认真做好本职的工作,车开得沉稳,颠簸的砂石路也是小心翼翼地尽量减少起伏,哪怕是人烟稀少的城市地段,也遵守交通规则,码数从不超过60。他的沉默给了你足够安静思考的时间,可惜在你需要意见与向导时无能为力。

三毛那句“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此有了撒哈拉”让无数文青对沙漠趋之若鹜,骑着骆驼看沙漠的夕阳,手握着沙轻轻撒下,夜里看头顶的银河繁星,“如果是跟着男朋友来肯定很浪漫吧……”HL这样说着“跟我一起来不浪漫吗?”“不一样嘛……”

有一种霍乱的症状突然袭来。

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