唐吉.诃德游侠最后一站:“斯古恩沙”古城堡

文/张琴

2015年10月10日,星期六

400年前,西班牙騎士唐吉.訶德遊曆了大半個伊比利亞半島,沿途發生了不少傳奇故事,其中騎士日夜思念的情人一酒吧女郎,完全是他一廂情願的幻象。不過,在我們騎士的故鄉,為了紀念他肝膽俠義傳奇一生,為其打造了黑鑄鐵雕塑,並保留著騎士常去品飲過的酒吧,他在這結識的酒吧女郎,還有騎士和酒吧女郎雕像。

唐吉.诃德游侠最后一站:“斯古恩沙”古城堡_第1张图片

1、“斯古恩沙”古城堡宾馆

唐吉.诃德游侠最后一站:“斯古恩沙”古城堡_第2张图片

2、张琴

周六,馬德裡秋雨漸漸瀝瀝,最終執意不過摯友公主,我們驅車128公里朝著曆史文化名城"斯古恩莎"(Siguenza)狂飛而去。沿途車少無人,自由輕鬆的氣氛讓我們情不自禁作詩狂吟,田野、村莊、山川、丘陵,難得一見淡淡薇藍色(一般系湛藍)的天空一一飛簾窗外。轉眼又見金字塔的山峰,紅土地的張揚,令我們另一番激動興奮欲拍,無奈高速不能泊車,只好留下一絲遺憾,去穿越更多的無限精彩。

斯古恩沙(Siguenza)城堡座落在丘陵頂端,常有戶籍5OOO多人,年輕人求學尋仕途離開故土(常住人口僅留下老人孩子),整座城堡里,如不是周末或旅遊季節,這兒有些空城之嫌。好在不少門窗上下置有花卉奇草,不時見到從大門窗內有人伸出頭來,好奇打量著遊人穿過小街小巷,倒也為這孤僻的村莊略增不少生機。

我們泊好車位,已見旅遊團和不少自由行遊人隨梯級而上,時值城堡大門內,導游在介紹這座中古世紀留下的人文趣聞。

我們穿梭其間,被古風民俗儒染,同時無處不領域到被阿拉占據8OO多年,留下的伊斯蘭教文化,回首著曾經帶給這片荒野山村的繁榮景象。今天卻是另一番空曠。

穿過街巷,大量建築人去屋空大門緊鎖,余下殘垣斷壁還有那些厚重朴實,鑲嵌著黑鐵鑄造的木門,它們孤獨似乎在對遊人述說著這座城堡曾經的輝煌,今天留下的僅僅是蒼桑和荒涼。目睹這一跡象,不由自主又想起,百多年前西班牙,無數猶太人被驅逐家園,他們僅帶走家門的鑰匙,企望著有朝一日總有那麼一天還能回到這塊土地,從新啟開歸家的房門,誰知這一離去竟成為終极的消失。

當我們品嚐當地一家上百年,僅有20平方酒吧的名小吃,里面裝飾幾乎保留的全是阿拉伯風格。隨后來到一家經營了23年餐廳,里面軟裝飾亦是阿拉民俗風情,牆面竟然還掛有"十字軍"東征的旗幡和匕首。置身於這中古騎士城堡,似乎回到遠古與先人零距離對話。

午餐,要上一杯晶瑩剔透紅葡萄酒,公主總是略加點小蘇打水置入酒內以稀釋酒精。我們接受侍者介紹享受本館特色菜,其一道菜:用面包屑和小粒黑色葡萄做成的名菜,香脆油而不膩。其二:烤乳羊(吃奶的羊),那口感甭提啦[调皮][呲牙][调皮]!

酒意欲濃,我們帶著深情難表對這塊神秘傳奇土地的敬仰,慢慢隨著西山漸落的陽光驅車回到馬徳里(往返258公里)。

今兒到此一遊,終身受益回味不盡!

作者:張琴

攝影:公主

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