D20——从普兰到扎达古格

D20——普兰到扎达古格,全程400公里。砂石路,面粉路,正在修路,极为难行。

站在距扎达二十公里的山上,举目远望,扎达土林如同身披淡绿铠甲的武士,整整齐齐成行成列,从极东至极西,从眼前到天际。肃烈、威仪、英武,这是何等的军队何等的阵容,何等的浩穰何等的豪雄,烈风萧萧,烈火焰焰,千军万马,由我调遣。

只有那些吃饱了撑着了闲着没事干开着四驱动越野车出来寻乐的人才具有这样的心情,至少有两种人不是这样,这两种人饱受土林的危害和威胁。一种是当地人,这种土种啥啥不长,晴时尘土蔽日,雨天泥泞难行,他们根本没有心情去欣赏什么美景陶冶什么情操;还有一种人就是我,开着二驱动旅行车饱受面粉路面威胁的我。

从普兰出来到去扎达的岔路口,都是柏油路,从进入岔路开始,就是极为难行的山路和修得乱七八糟的路面。这些我倒不怕,我已作好了各种思想准备。我唯一担心的,是那种泥泞路,万一车轮陷入打滑就麻烦了。恰好相反,我遇到的是很干燥的路,粉尘的厚度达三四十公分。这是土林特有的路,也是我从未想象到的路,我命名为面粉路。这种路在平路上行驶倒是没有什么问题,如果遇到雨,如果遇到坡,尤其是陡坡,很容易打滑。我上一个并不算很陡的坡时,一档半离合,都很难上去。但是我下了几个很陡的坡,比来的坡陡多了,我想,如果要上去的话,不可能。

离扎达还有三十公里时,路边一间破旧的小屋,牵出一根绳子拦着路,旁边一个大的广告牌,介绍着扎达的七个景点,统收门票280元。我的前面已经停了几辆车,我也跟着停下进去看看。所谓七个景点,除了土林和古格王国外,其它的我并不想去,什么寺庙啊遗址啊,多是人为的。我犯不着买通票。

快到扎达时,我在山上的观景台看见了前面描述的土林。扎达土林位于阿里扎达县境内,为远古大湖湖盆及大河河床,历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出这种形态。再加上数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使它玲珑剔透出神入化。远远望去,满眼的金碧辉煌。在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡。有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。

在观景台,我遇见了一队统一穿着红色旅游服号称是环保者的人,他们来自全国各地,到这里来环保来捡垃圾。他们象征性地拾起了或许是他们丢下的塑料袋矿泉水瓶。在此过程中,照相机摄像机频频闪光。真佩服环保行动的创意,这是不讲成本的、巧立名目的作秀。

111公里的路几乎走了五个小时,扎达这个县是我看见的最小的县,也难怪,它是西藏最边远的地区。唯一的一条街,开着几家餐馆旅馆,地面全是尘土,举目全是寸草不生的土山,卫生条件极差。在一家川菜店吃完饭后,已晚上7点,我立即向18公里的古格王国遗址出发。

原来估计最多半小时能到,没想到这18公里我足足走了一个多小时,路面极坏,坑坑洼洼,好在沿途的风光太好。象泉河边,土林在夕阳的照耀下,光辉灿烂,任何一处,任何角度都是好景。沿途没有路牌,我几次走错,在一个村子里我迷了路,最后车陷在砂石里不能自拔。这时来了一个好心的藏族司机,帮了我一把,才脱离险境,他告诉我,古格就在山上,离这个村子也就是两公里,这个村子有住宿,不少游客都是宿这里。这时天已黑,不能再前行。

我没有去找旅馆,老婆有些洁癖,她不吃藏族饭不住藏族店,她说她闻不来那种味,她宁愿住车上。在这方面我和她很有分歧,对她的偏见更是不满。只是,她能和我出来已经不错了,由得她吧。

啃了块压缩饼干,我合衣躺在车上,我现在唯一的想法是,我的这辆车如何开出扎达。

我在古格王国的山下过夜,三百年前突然消失的幽灵陪伴着我。在我的梦中却没有这些幽灵,老是梦到很多人把我的车抬出扎达,让我得以出行。



D20——从普兰到扎达古格_第1张图片
土林
D20——从普兰到扎达古格_第2张图片
土林
D20——从普兰到扎达古格_第3张图片
沟壑
D20——从普兰到扎达古格_第4张图片

山与湖

D20——从普兰到扎达古格_第5张图片
圣湖


D20——从普兰到扎达古格_第6张图片
扎达县
D20——从普兰到扎达古格_第7张图片
千军万马
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志愿者
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D20——从普兰到扎达古格_第10张图片
一条街的县城

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