一路向西

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10月28日
漫长的加班后回到住处,那对小情侣依旧在吵个没停,女孩的吼叫尖锐刺耳;厨房二人组依旧温馨而安静的做饭,香味飘满楼道;依旧有人在练吉他,断断续续却未停止... ...捧着水杯在小屋来回走了很久,想起将来,觉得过去和现在的一切都没有意义,一切都不值得。我想,一个人的生活再过下去也就这样了,上班下班胡思乱想看书失眠,不会有什么改变,得不到什么也没什么可失去的。
反正生活都这样了,也许可以出去走走,不如说走就走吧。想起去年夏天曾想走的一条线,敦煌到青海,这也是目前唯一能够想起来的路线,那就这么走好了,从西南到西北。

10月31日
收拾行李,在二环路科华路口等公汽,有些匆忙有些狼狈。深秋的天气有些凉,裹紧我的花外套,将沉重的背包搁在腿上,好累。这两年来生活跟我开了一个又一个的玩笑,跌跌撞撞经历种种,最终疲惫不堪一无所有,一切还是没有意义。昏黄的路灯下,难过得想哭,很久没哭的自己却一颗眼泪也掉不下来。
希望有一天也会有个人永远记得在门口给我开一盏小灯,微弱的光让我打开门的一瞬间看到的是回家的安心的暖色而不是漆黑的陌生和惶恐。
听了一晚上许巍,请给我行走的力量。

11月1日
我知道远方除了远其实还是远,却依然决定前往。或许行走无法停止,因为这将是一场漫长的领悟。
终于要独自开始旅程,我想,如果没有这么多对未来对自己的恐惧和怀疑,也许现在会从容一些,不会这样无所适从,不会这样茫然沉默的行走。
火车站依旧人山人海,无论何时,总有人归家总有人离乡,而我该何去何从。
对面的两个女孩子谈论着各自的爱情,幸福写在她们年轻甜美的脸上,我笑着沉默。
晚上听着一位能够说得上话的朋友推荐的歌,在火车撞击铁轨的哐当声中浅睡,火车停下来的时候便跟着醒来,恍然间不知道自己身在何方。
二十二个小时里,喝很多的清水吃很少的食物,听歌看书发呆和对面的女孩子们聊天。

11月2日
火车进入甘肃省,地貌层层叠叠,几乎寸草不生,让人觉得贫瘠荒芜,坚忍苍凉。
下车后和对面的成都女孩以及一群兵弟弟们吃饭,稍微喝了一些酒。他们帮忙一起找极为偏僻的事先订好的青旅,身为路痴的我对他们感谢不已。终于有一天,要一个人走陌生的路,和陌生人亲密信任。
天黑的时候终于安顿下来,忽然尤为困顿。无论身在何处,暮色四合之时都惆怅不安。

晚上跟着驴友蹭饭,羊肉美味无比,大快朵颐,直接吃到撑(这顿丰盛的晚餐成为我对空气质量糟糕的兰州唯一清晰的印象,而且是极为美好的回忆)。西北已是冬季,夜晚凉意深浓,步行回青旅,沿路的人家在烧纸,隔上十米就有一家,觉得生活充沛沉默又安静,没有纠结挣扎,心里忽然有种心满意足的欢喜。
吃了太多羊肉,难以入眠,浅浅的睡去半夜又燥热醒来,反反复复折腾了一夜。迷迷糊糊中断断续续地想着这两年来的生活,还是有那么多的恨那么多的不甘心,愤恨无法诉说,无法忘却,永不原谅!

11月3日
甘肃博物馆,解说员让摸一段会带来好运的龙骨,我说,请给我幸福,让人生早点尘埃落定吧。

11月4日
终于看到期待已久的莫高窟,石窟,壁画,佛像,飞天......一切的一切,只能说精美绝伦叹为观止,艺术的瑰宝所带来的震撼无法用任何言语来形容。有一个洞窟的印象尤为深刻,塑像比例和谐优美,线条流畅自如,佛的神态生动柔美;四周壁画是讲法华经的盛大场景,细致精美,佛家的寓意无处不在... ...来之前应该多加了解的,就不会像现在一样是个十足的门外汉难以窥探其中真正的精妙所在。古人的信仰、智慧、毅力、审美都在我们无法达到的高度上,让人肃然起敬。

鸣沙山上,光和影交相辉映,连绵起伏。在沙漠中深一脚浅一脚的行走,听见沙子细碎的声音,风吹起纯净细腻的沙子,如同轻烟贴着沙面,转瞬即逝。看到远处坐在沙山上的小小的人影,突然明白为什么一直想去看看沙漠,是因为《东邪西毒》,虽然眼前的沙漠和电影中炎热的沙漠并无关系,可是那种寂寥是一样的。下山的时候好想抱成一团圆溜溜的滚下去。

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骑骆驼,假装自己是古代穿越沙漠的商人,看着我们这队多和谐的,想着想着不禁觉得前面戴着宽沿圆帽蒙着花面罩的破哥完全就是胡商的装扮嘛,会谈吉他的Robert应该抱着一把胡琴神采飞扬,我嘛,拿起久违的口琴装装样子好了,超哥和小猫干嘛呢...
...心里偷偷为自己这样的想象高兴不已。温顺的骆驼睫毛又长又弯,有人开玩笑说,后面的那只骆驼在掉眼泪,我没有回头,心想,她的神情可能美丽又忧伤。

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11月5日
西千佛洞,开放的洞窟多为隋代的壁画,色彩浓重而带着西域风格,塑像多为清代重塑。让人意外的是这里称得上市沙漠中的绿洲,笔直的白杨树高耸,形成一道道亮丽的浅黄风景线,寒冽的天气里,阳光明媚而不热烈,有一种独特的自在的优美。阳光穿过高高的白杨树将细碎的光影打在淡淡的土黄色的崖壁上,有着令人着迷的美。树林里羊群安静的吃草,穿过错综复杂的林荫小道和红叶覆盖的藤架,是清澈见底的党河,鹅卵石静静的躺在河滩上,在阳光下从容安然。我想,隐居的世外桃源,差不多就是这样吧。

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西出阳关无故人,很难想象几千年前这里是何等繁华盛世,如今却是此等荒无人烟,这就是人们所说的三十年河东三十年河西,一切都会过去,一切都会烟消云散。
走在阳关大道边上的时候,肤浅如我,无心感受这其中的苍凉,心里在想,如果可以,多希望,今生是你走你的阳关大道我走我走的羊肠小路,从无交集。

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光怪陆离的雅丹的美动人心魄,却又很难说出它到底美在哪,走在其中流连忘返,在奇形怪状的石块中穿梭,感觉有股力量让自己想走到更远的地方去看一看。
在戈壁上行走,听见双脚踏在地面上的声音,消失得很快,仿佛不愿意停留。
一只小壁虎,和地面混为一色,在我们走近的时候便疾奔而走。
下午四五点将影子拉得很长,万里无云的碧空下,是从海底浮上来的千年来岿然不动的岩层以及没有边际的戈壁,唯有影子默默见证了它们的沧桑和寂寞,变幻的影子同样是雅丹真实的存在。在这里,影子是最好也是唯一的陪伴。

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春风不度的玉门关,暮色降临时分,深蓝色天空下,出现在视野里的只有这千年来风吹日晒的土胚,真实感受到深入骨髓的寂寞与苍凉,如同历史。此时,若有羌笛,应该会催人泪下吧。
月光映在戈壁上,朦胧忘不到边际。师傅直接将车速开到130码,沿途半个多小时极目所见没有人烟,甚至没有过往车辆。都慢慢无语望向窗外。

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11月7日
七彩丹霞,天空洁净透明一览无余,明晃晃的阳光纯粹美好。清晨的阳关照射在连绵起伏的石头上,鬼斧神工的水彩笔在壮阔恢宏的天地间渲染出斑斓的色彩,如同一道道霞光。或许只有在这里,才有如此雄浑粗犷的地貌。

站在高处,头顶的蓝天辽阔高远,脚下的土地无穷无尽,天地如此广阔,我又何必如此执着。
坐在满是黄土的小斜坡上,世界很安静愉快,清新的空气里有流动的色彩,不想起身离开。

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马蹄寺,寺庙凿在崖壁上,巍峨壮观。洞窟间地势有些小险峻,一路穿大洞过小道,借着墙壁上凿出来的石阶和搭建的简陋木板爬上爬下。有些洞窟的墙壁被烟熏得乌黑,又被抚摸得发亮,可以看到以前的人们在墙壁凿出来放酥油灯的小洞。过去的人们啊,是有怎样的执着的信仰,才会在此苦苦修行一心向佛。
佛前无语,心生肃敬。我默默地在心里虔诚地祈祷,三世佛,愿我不念过往不惧将来。
寺庙下是洁白的佛塔,在阳光下夺目的转经筒,随风而动的经幡。
这一切令人着迷而又心存敬畏。

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经过了粗犷空茫的沙漠和戈壁,慢慢进入初冬的青海。祁连山雪峰闪着冷峻孤傲的光,天空湛蓝云朵洁白,车辆在静穆的雪山和辽阔的草原中前行。沙漠和戈壁,雪山和草原,一时之间被这两种风格迥异的美震慑得回不过神来。
在大冬树山停留片刻,雪地和轻盈的白云连成一片,天空都是清透的。雪地,白塔,经幡,白云,没有尽头。刻骨的寒冷,冻得瑟瑟发抖,却依然被这壮阔的美所惊动。

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晚饭后驴友们一起出去看夜市,没找到夜市,一路玩游戏嘻嘻哈哈返回。
地面已经结冰,路过流水声清脆的桥,看见久违的繁星满天,清冷的天空很近,内心有静谧的欢喜。
也许是床铺有些硬,也许是青海的夜晚太冷,辗转反侧难以入眠。

11月8日
早起去卓尔山看日出,在路上的时候想起过往,忍不住掉下泪来,难过不能自己。还好还好,还能哭出来,证明一切还不是太糟糕,至少已经好多了。天气太冷,精神不好,在太阳从山后喷薄而出后,匆匆扫了几眼朝阳照射的雪山便躲回车里闭目养神。

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车辆驶向西宁,蠕动的羊群和牦牛给苍茫的草原带来无限生机,最奇怪的是岩羊,趴在山上像块石头一样一动不动,懒羊羊。
山的两面,阴面白雪茫茫,阳面寸草不生,一路景色美不胜收。

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傍晚的时候去茶卡盐湖,大家在废旧的铁轨上行走或奔跑。天地一色,若不是铁轨,根本分不清天和地,无边无际的纯白中仿佛只有我们这群穷开心的驴友们存在,即使我们的身影在这广阔中如此渺小。天地苍茫,万物失色,想扎身融入这天地之中。
云彩浓重,大团大团的云朵将天空压得很低,夜晚又将一切染成柔和的浅蓝色。这是西北路上,非常非常唯美的一段。
开阔中心情愉悦。

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11月9日
他们说,青海湖是情人的眼泪。这一天,下着零星的小雪,青海湖给了我们她另外的一面,天空云彩繁茂,仿佛有些忧愁,像长长的叹息。
想了想,让手腕空荡,带着清晨湿润的风和空气,投下所有困顿的过往和未来的期许。
有些阴霾的天气,湖水灰蓝,不时飞过的海鸥,飞不高的野鸭子,巨大的玛尼堆,各种颜色的风马旗... ...这里依旧是美的。

日月山的风猛烈,成片的经幡和风马旗呼呼作响,此起彼伏。从来没有吹过这样的狂风,吹得人透心的凉。经幡和牦牛点缀了这座孤独的山。
毫无疑问,文成公主是伟大的女子,却不一定是个幸福的女人。

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五点多到塔尔寺,一进门,八座洁白的佛塔肃穆矗立,一瞬间觉得庄严神圣,路过的虔诚的或者不虔诚的人们都转动着黄亮的转经筒。藏民一步一步磕着等身长头,向神灵祈祷和起誓,他们的虔诚和执着让我敬畏又惭愧。
天色已晚,殿堂的大门都关了,来来往往的身着绛红色袈裟的喇嘛反而成了寺庙里鲜活明亮的部分。我问走过的喇嘛是否有没有关的殿堂,他说只有一个殿,并且从那里可以看见菩提树,我说我经过了那个殿但是没有进去,因为人们在虔诚地磕等身长头,还有人们在一遍遍的绕着大殿推动转经筒,我无法去打扰他们的虔诚和祈祷。
如此神圣的地方,却只能在外围转悠和瞻仰,很想明天再来朝拜和一窥真面目。Robert说,佛家讲究缘分,今天已是无缘,日后有缘再去才好。心里一动,原来是终究无缘,无论如何这一切都会发生,我又何必不放过自己。记得有人说:佛与人,本就讲究渊源,讲究造化,有些刻意不来,有些应该知遇而恩。
塔尔寺是此次行程中最大的遗憾,也许也是最好的缘分。

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11月10日
冬天的西北八点才天亮,依旧七点半或者八点起床,下了小雪,很喜欢北方早上的清冷。
西宁省博物馆的两双土家绣花鞋真是漂亮,爱不释手,很想有一两双这样的鞋子。

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有些漫无目的的晃悠,路过莫家街、水井巷,路过嘈杂的人群、琳琅满目的商店、繁华的大街、拥挤的地下通道,闲散的走在完全陌生的城市完全陌生的人群中,很享受这种与世间无关的感觉。
曹家堡机场,吃完一串冰糖葫芦,打了个长长的电话,短暂的行程结束了。

希望下一次能够走得远一些,再远一些,能够真正的一路向西,能够比远方更远。

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