听说甬府是在很早以前,从它还没有被评上米其林一星开始,就陆续有身边的朋友跟我推荐,但对于一个从小土生土长的海岛人来说,海鲜要做的好吃很简单,用料新鲜就足够。所以想去吃的念头一直也就不慌不忙地悬着,最后趁着我父亲大人来沪的机会,带着他和我母亲,两位吃了一辈子海鲜的“行家”,终于得以成行。
甬府藏身在上海锦江饭店内,外面几条纵横交错的马路——长乐路、茂名南路、进贤路……都曾经是法租界的繁华路段。在这一带的饭店,也都自带了一些老克勒的气质。
甬府这几年一直低调地坐着回头客的生意,因为基本来过这里的都被圈粉了。这里的年夜饭也大多数都是老顾客回订,只有老顾客明确不订,才会开放名额给新人。
甬,是宁波简称,所以甬府做的也是地道的宁波菜。呛蟹是我最想点的一道,所谓“呛”,就是用盐水腌制。这种做法似乎只有宁波舟山一带才有,上海能看到的只有醉蟹。
呛蟹的味道比不上醉蟹复杂,基本上只有盐带来的咸味,而且这种咸,要达到一定程度,才能带出螃蟹的鲜,否则就会显露出一些腥味。
在渔家人的餐桌上,呛蟹和蟹糊是最下饭的配菜。而且呛蟹的选料也很讲究,最顶级的一定是带了红膏的梭子蟹,没有膏的也能做,味道就要差一些。
不过甬府开在上海,招牌菜也变成了更适合上海人喜甜口味的“宁式十八斩”,用的是花雕酒做底料,更像是醉蟹的做法。
整体的味道也多了浓郁的甜味,少了呛蟹那股张扬的海水的味道。(有点后悔听了服务员的建议,改点了宁式十八斩,毕竟对于我这种大海的女儿来说,呛蟹才够味儿啊!)
另一道出人意料的好味道是一道冷盘,农家酱肉。说是酱肉,其实有一点像腊肉,但又比腊肉口感柔和,关键好吃不贵只要68。
没记错的话应该是这个数,记错了也不要打我,但反正肯定没过百。看起来很像某种风干的鱼鲞,肥瘦兼顾,朴实而令人印象深刻的味道。
而作为招牌菜的小牛排,气势上绝对做到了“头牌”的架势,干冰傍身,油光锃亮。慢炖之后的牛肉酥烂软糯,酱汁浓郁。
非常“浓油赤酱”的一道大菜。性价比来说一般,很多餐馆都能吃到类似的味道,价格可能还便宜一些。
另外一道我从服务员手里“力保”下来的一道菜,是肉烧鱼鲞。用鱼鲞来烧肉这种做法,也算是渔家菜里面的一种典型。
大多是前一夜的红烧肉吃了一半,剩余的汤汁倒了可惜,就加几片鱼鲞再烧烧,蕴藏了老百姓勤俭持家的精明,而晒干的鱼鲞浸润在肉汤的汁水中,各自交融,滋味也是相当美妙。
在我家的做法,会再用电饭煲蒸一下,让肉质更酥软。
之所以要强调“力保”,是因为服务员又跟我建议不要点这道菜,因为吃不惯鱼鲞的人可能会觉得比较臭。
这道菜里用的鱼鲞是宁波人很喜欢吃的河豚鱼鲞(方言音为乌狼鲞),味道有点特殊,小时候吃河豚鱼鲞是要抱着冒生命危险的觉悟的,因为河豚鱼的皮肤眼睛内脏都有剧毒。
于是我征求了其中一位行家(我妈)的意见,她表示,这个我要吃的,并淡定地表示,我们已经是吃乌狼鲞的祖师爷了。最后,我在服务员略带怀疑和同情的目光里坚持点了这道菜,事实证明我的选择是对的。
宁波汤团当然也是必点之一。在宁波本地最有名的汤团老店“缸鸭狗”,卖的猪油汤团一级棒。
而且宁波汤团的个头都非常大,吃完两个已经觉得没什么余地了。甬府的汤团可以点半份,三人吃吃绰绰有余。
另外几道不功不过的菜,烤菜年糕、炒菜心、带鱼羹……(烤菜里竟然都是沙子也是见了鬼了,直接退掉了。)
即便这次点菜略有一点折腾,但不妨碍甬府给我留下不错的印象。这里的海鲜依然保留了宁波一带海鲜大排档的样式,有什么货做什么菜,也遵循时令之法,餐后水果送的是宁海当地产的贡桔,是我今年吃到的最甜的一只桔子。
BonAppétit
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图/文原创:欧拉蕾
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