人们为什么认为有造物者?

造物主是人类,我执思维的推断假立,各民族皆有。

人们为什么认为有造物者?他们把一切万物看作实有,“如果没有造物主,讲得通吗?”有山、有水,有天、有地,天上还有星星、月亮排布得这么好,有动物、有人等等,认为这些都是实有的,这一切一定要有个人来造。这是很简单的一种思维。

人们为什么认为有造物者?_第1张图片

各个民族都有这样的思想,这就是凡夫的情见,对于外在的事物没有智慧地透达,把他们看作实体,实有、实存;既然实有、实存,就一定要有一个造物主,不然怎么能够出现呢?所以就有这种推断和假立。


但佛教缘起破我执故,无人能宣

佛教讲缘起法,破除我执烦恼。这一切万物,我执、法执,以佛教的智慧来看,本来就是缘起性空,没有什么造和被造。这样的真理之言,除了佛,没有人能够说出来。


各个民族宗教都有造物主的概念,因为只要是人,都会很自然地作这种推断、假想。但是,缘起法谁能推断的出来?谁能假象得出来?这就是真正的智慧、真理之光。

人们为什么认为有造物者?_第2张图片


我尚无有,上帝(造物主)何从安立?

如果以佛法来看,“我”尚且没有,这个造物主又怎么能安立呢?你说“上帝造了我”,我都没有,无我,那怎么来造?但是外道执有,认为“我是一个真实存在的我,我是上帝造的;上帝既然造了我,对我就有恩,就可以掌管我,我一切就要顺从上帝”,这是他们信仰的来源、基础。


佛教不谈这些。佛教的“我”是五蕴皆空,我并非实有;若说上帝造了我,但我是无蕴皆空的,上帝怎么造?如果造,就造了个“空”,是不是?

所以,按照佛教的观点,人是空性的,五蕴皆空、四大非有,是缘起的。如果说上帝按照他的形象造人,上帝的形象一定是缘起和空性。站在这个立场上,基督教和佛教倒也有能够沟通的地方。

如果以烦恼我执的众生形象为参照物,说上帝造的人是这个样子的,说明上帝也是一个烦恼的产物,那也讲不通。

当然,这是我们在佛法当中来理解的。


——节选《往生论注》讲记

你可能感兴趣的:(人们为什么认为有造物者?)