避暑山庄是清朝鼎盛时期建成的皇家禁苑。自康熙到乾隆,历八十九年方彻底竣工。康熙、乾隆共建七十二景,有多处是仿江南的建筑。
徒步其间,移步异景。不奢求走遍,只随缘遇见。山庄的大,也是一大特色了。就其面积而言,相当于两个颐和园。游览车载着快乐的游人,从身边驰过。我们选择“闲庭信步”。不必赶,难得凉爽惬意,让时间慢慢流淌,也将体味的喜悦拉长。
走在绿色“花园”中,看到各成方阵的园:“文冠果”园,“牡丹园”………。这些多为新中国成立后,培植栽种的。
想来,在“百般红紫”之季,这里该是何等芳菲妖娆了。错过了花期,却收获了这一派葱茏,焉知不强过烂漫之美呢。
途经之处,有几座蒙古包,浅白淡蓝的颜色,出现在草地上。料想这里是万树园了,是乾隆接见蒙古贵族的地方。手中少了地图,只能根据了解的信息判断了。
偶一抬头,远处一宝塔已隐约可见。似曾相识的外形,让我们确定,这就是仿杭州六和塔建造的舍利塔了。刚才那些拥挤在身边的游客,早就散在不知何处。我也忍不住放下矜持,欢呼着催促先生加速。
清朝皇帝多是虔诚的佛教徒。在避暑山庄内外,就建起了很多寺庙。当然,这里面有很大程度是出于政治方面考虑。山庄里面最大的寺院是永佑寺,舍利塔就建在其内。
经过战乱的破坏,与岁月蚕食,寺院毁坏严重。很多建筑都是新修建的。这个山门,算是一个了。
山门两侧的石碑,是真正的古物了。看乾隆时期的各种营造,大多比较华丽。这个石碑,刻雕繁复精美,如今已是珍贵文物了。通常石碑底座是赑屃,只是这个终年扛活的大力士,却有点不同。无处求证其中缘故了。
这个仿建的六和塔,似乎外形要好于它的“偶像”了。这个密檐式九层八角塔,主体是朴素砖石砌成,各层檐斗饰以琉璃瓦。加之塔的身形,颇有江南韵味。感觉舍利塔就像是,略施粉黛的婷婷少女,灵秀多姿了。
底层抱厦,空间不小。登上汉白玉台基,可以入内。只是不能登塔了。很多地方的古建筑,都已经不让游客登临了。有点遗憾,但也是保护古建筑的必要措施。
走近细看舍利塔,会感觉震撼:无论是台基外壁的浮雕,还是每个望柱的蟠龙,都可谓是精美绝伦。无力描述出它的美,只庆幸我没有像多数人那样,无视地走过。它或许该算是博物馆的珍藏,只对有心人展示其独特的美。可以想象,两百多年前的工匠高手,是如何倾尽身家性命,打造出了这些绝世之作的。一凿一刻之间,是血汗浇筑而成。
抱厦内一开始没有几个游人,后来有一阵雨大了,才聚来一些避雨的游客。这里面摆放的经筒吸引了小朋友的兴趣。他们跑着、笑着、闹着,转动着经筒。孩子们从来不大理会所谓的风景,一切都可能成为他们眼中“好玩儿”的。
一对老夫妇,在小夫妇的陪伴下,也来此避雨了。两位老人,黝黑的皮肤,风霜的面容,以及佝偻的身躯,都表明他们是艰苦劳作的农民。他们有些局促,有些不知如何安放双手的样子。在孩子们的镜头前,笨拙地摆弄着姿势和表情。在雨未停时,他们已经抬脚走出去。穿着的雨衣,没有戴上帽子,显出了雨中的从容。
人们已经陆续离开,刚才还算热闹的地方,一下子静了下来。看那个“护塔人”也终于起身,去外面扫水。我们得以坐在那个唯一的长椅上,休息一下站酸了的双脚。
趁机饮水,补充一点能量。看云销雨霁,天色大好,赶快动身了。
万树园开阔广大,是无边的绿色世界。刚下过雨,潮湿的空气中,是淡淡的草树香。这就是人们向往的天然氧吧了。以木条铺就的小路,倒能走出软软的舒适感。不然,人们的双脚,只能“驰骋”于草地了。
执着的小雨,似乎还未尽兴,又淅淅沥沥地下了起来。远处的“烟雨楼”,也浸在这漫天的烟雨中。
烟雨楼,想来是人们最为熟悉的一景了。在《还珠格格》中,她也是出尽了风头。这一景,确为乾隆时期所建。依据游览路线最佳化的原则,我们打算,先沿当前小路向前,至前方“热河”返回,再入烟雨楼访“小燕子”。
山庄里的七十二景,景景有人值守。我们在皇帝听莺啭鸟鸣的景阁旁,遇到了一个有趣的值守人员——一个热情的大爷。他俨然就是一个导游,热心地回应每一个过路人的问题。他说,前面就是小热河,就是那个黄色的船的地方,看见没?去看看。
谢过老人,我们继续踱步徐行。路边的一块石碑,吸引我们走近欣赏。
这是乾隆古稀之年,看到此处水草丰美,万树园无际绿草绒绒如毯,遂诗兴大发,赋诗立碑。表达对自己御宇盛世的骄傲,讽刺汉唐的奢靡。
石碑明显有别于常见的形状与碑刻:较为活泼的卷云意头式,内刻神仙献寿图。碑趺上是人物浮雕。寓意为“福禄寿”,的吉祥之意。碑文为“绿毯八韵”诗。
雕工的精,图画的意,碑形的奇,及碑文的美,于赏鉴唏嘘之间,尽入我心了。
其实也不必拿着地图,刻意寻找那七十二景。感觉迈步就可遇景。又看到康熙三十六景之一,只是为了方便在这里看草原,湖面,建了小亭。一旦赋予了文化的意象,它就不再是个普通小亭阁了。满清皇帝,汉文化修为非常高了。
旅行的乐趣,在于给心灵安上眼睛,以脚步感受从容,不去从众,无需迎合,方能自在快乐。
“热河”是山庄里的一个热门景点,团队游客不少,我们也来凑凑热闹。
“热河”水长年不结冰,多年就是它汩汩喷涌的热气,引起康熙皇帝的注意。经过三百多年,水温已经降下来很多。夏天伸手到河里,会觉有点凉呢。
承德人最骄傲的是,有这个“小热河”。全长仅六十米,是世界最短的河流,被列入大英百科全书中了。今天看来,更像个噱头。但古迹,还是不可不看。
导游的程式化的解说词,“煽动”了几乎所有的人。看那些游人,争先“扑”到河边,希望能带来好运呢。
其实作为游客,“散淡”之态最好。不听导游聒噪,不被催赶调笑,少了干扰。
准备探访烟雨楼了。没有《还珠》情结,更没有追过剧,但她在诸景中的地位,却是不容置疑的。
途遇康熙三十六景之最后一景,“水流云在”。其名出自杜甫诗句,“水流心不竞,云在意俱迟”。放下了纷争的心,该是何等从容,闲适。似水流般平静,如白云样自在。很喜欢这四个字。
忍不住抬头仰观此亭,发现建筑形制颇有特点:重檐四角攒尖,抱厦四出,灰瓦卷棚。是个难得的怡情好地方了。此处已经离烟雨楼很近了。
所谓伊人,宛在水中央。需要过桥,方可一睹烟雨楼真容了。
烟雨楼的牌匾,最是要仔细看的。牌匾上的字,是乾隆御笔亲题的。军阀混战时期,曾经流失。辗转多年,幸运回归,一大幸也。
这个景自成院落,前后建筑有游廊相连。她是仿浙江嘉兴烟雨楼而建的。据说乾隆喜欢到这里读书。倦了起身,可以站在二楼,眺望湖水,万树园。也是不错的休息了。
烟雨楼里面,现在就是个商店。“此楼曾经有乾隆,今人只见楼空空。”于此处,遥想一下,便好。
走出烟雨楼,看细雨中的湖面:青荷含露,水面清圆,静态画面。
且行且看,“撞见”如意洲。这是山庄里最大的洲岛了,因形似如意而得名。
有史料说,嘉庆之后,只有咸丰来到这里。只可惜,他是被英法联军吓坏,来此避难的。他生命的最后时光,大多抛掷在了如意洲。他,痴迷看戏,甚至亲自登台,只为麻痹自己。极具讽刺意味的是,他祖上建避暑山庄,实为强国,非为享乐。咸丰则是回天乏力,选择自甘沉沦。
来到“一片云”的时候,刚好雨又下起来了。正好,我们坐在里面,看介绍片。还没有几个游人过来,工作人员也在看着自己的手机。山庄里面,都没有电灯,倒可以看看避暑山庄的宣传片,挺好。
不经意间的一瞥,有了一个发现:竟然有灯!因为光线微弱,基本可以忽略。
也许是因为下雨,尚觉丝丝凉意。如果是艳阳天气,没有了空调,难免会觉闷热。看雨小,我们起身继续游览。
山庄里面,每走几步就可以避雨,当然晴天是躲避太阳。皇帝来此避暑,建成七十二景,舒适实用,也是煞费苦心了。
发现一个有趣的现象:清朝皇帝喜欢莲花,于是建了好几个观莲看荷的景。喜欢避暑,又有了清凉无暑之类的亭阁。他们多么想左右世间万物,留一切美好在己身。他们“多么还想再活五百年”,拜佛刻碑求长生,却敌不过自然规律的强大。倒是眼前,“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。
据说这些荷花,是从清朝穿越而来的。解放后,技术人员用水里的荷花种子,成功栽种了这些漂亮的荷花。他们见证过那段岁月,盛开在盛世的今天,是要讲述三百年的清史吗。
今天的雨,很淘气。时下时停,时疾时缓。雨再次来了脾气的时候,我们恰好来到“观莲所”。赏花、听雨、交谈,蛮好。看远处,雨里五彩的长队,是举各色雨伞的游人。他们被导游“驱赶”,少了点自由。出来游,躲导游,还是有些道理的。
自由行,任我行。虽然不能及时掌握景点信息,又有何妨?这不,我们还是“遇上”了:“如意洲”与“芝径云堤”的门了。
芝径云堤是将杭州西湖的苏堤,搬到了这里。其实,之前是走过这个长堤的,只不过没有看到这个门了。恍惚间,真有一刻感觉是,置身杭州西湖美景中了。心中感叹,不愧是皇家禁苑。
一天的行程,安排得比较轻松。也是天公帮忙,让我们享受到避暑的快感,慢节奏的舒畅。归来时,又见“云山胜地”,没有执着前往。让烟雨中的“胜地”,披上一层面纱,也很好。
有的路线已经拦挡,是景区要清场了。时间刚刚好,收获也不少呢。
耳边听到有人大声抱怨,“要崩溃了!总下雨。”看来相同处境,会有完全不同的心境呢。
先生建议先回酒店,稍作休整,再出来晚餐。
很想吃点特色美食。酒店网速不错,查到几家好餐厅。再看地点,有点气馁:要回到山庄门口。于是决定,就近。
酒店门口就是一个相对大的商场。经验告诉我们,这里应该可以。果然,锁定“咱家小馆”。其他的肉为主,涮为上的店铺,都非我所喜。
餐厅装修风格,像极了“春色满园”。接下来的菜谱,告诉我们,他们是一个系列。点了两份素菜;一份春饼,外加热汤。很家常,也挺满足。感觉承德吃饭的物价,比家乡便宜很多了。
餐后,看街上霓虹闪烁,但有细雨飘洒。放弃了夜游的念头,回房休息了。
承德旅游一